О СИНДРОМЕ ТОТАЛЬНОЙ ШПИОНОМАНИИ-2
Начало - https://m-kalashnikov.livejournal.com/4686345.html
О СИНДРОМЕ ТОТАЛЬНОЙ ШПИОНОМАНИИ-2
Хочу завершить тему тотальной шпиономании. И показать на старом примере, как можно использовать тупую коррумпированную верхушку для разгрома ее страны, совершенно ее не вербуя и не делая агентами своих спецслужб.
***
Мы привели пример члена правящего дома Романовых, великого князя Алексея Александровича, который довел Русский ВМФ до развала – и он был позорно разгромлен Японией в войне 1904-1905 гг. Он воровал упоенно, отдавал заказы на корабли не сообразно требованиям высшей эффективности, а за «откаты». Отчего у Русского флота была кучна разнотипных броненосцев и крейсеров, а у японских ВМС – ядро состояло из броненосцев и броненосных тяжелых крейсеров, построенных одной серией, с близкими ТТХ. В результате эскадра Того шла быстрее эскадры Рожественского при Цусиме, охватывая голову русского строя и расстреливая один ведущий броненосец за другим.
Итак, японской разведке достаточно было просто наблюдать за тем, что происходит, собирать сведения о нашем флоте – и, увидев его слабости, построить флот однотипнее и лучше. Для этого не надо было вербовать вора Алексея Александровича: он все вредил стране на «автопилоте». Он был предсказуем для японцев, считавших правящий класс Российской империи тупым и вороватым. Подробнее - https://m-kalashnikov.livejournal.com/4506628.html
Судя по всему, Япония создавала свой флот победы 1905 года, просто изучив состояние Русского флота.
***
Все остальное – прикладывалось. Адмирал Рожественский, ведший Вторую эскадру к гибели при Цусиме, не был японским или британским тайным агентом. Он был просто самодуром, не сообщивший плана боя своим младшему флагману (адмиралу Небогатову). При этом он не провел толком обучения и маневров эскадры перед походом, маневрировать наши толком не умели, пушкари-комендоры стреляли недостаточно хорошо (не хватило подготовки).

И если вы читали великолепную книгу-расследование «Цусима» Новикова-Прибоя, то помните его беседу на борту уже плененного японцами броненосца «Орел» с японским комендором (артиллеристом на корабле). Оказалось, что японский флот ходил на маневры в море по любому поводу, тогда как русское начальство ходило на учения нехотя. Экмпажи больше времени проводило без практики, занимаясь всякими хозработами. Японское морское начальство, видя, что те или иные комендоры срочной службы, всячески старались удержать их. Пригласить на хорошо оплачиваемую «сверхсрочку». А в русском флоте хороших комендоров не удерживали.
Думаю, что японская разведка знала о сем заранее. И не нужно было вербовать русских адмиралов: они сами вредили России, просто в силу своего равнодушия и лени. Им важнее было чины заработать и в казну лапу запустить, чем думать о боеспособности броненосных эскадр.
Давно не секрет, что главные морские базы в Манчжурии, Дальний и Порт-Артур, строились лихордочно быстро (торопились освоить огромные казенные деньги) и неудачно. Они были и уязвимы с суши, и крайне плохи для базирования Тихоокеанской эскадры (Порт-Артур). Но были ли строители сих баз завербованными Британией или Японией? Нет. Они использовали то, что клика Николая Второго была одержима проектом создания «Желтороссии» (колонизацией Манчжурии) и использовали момент для того, чтобы загрести денег на исполнении строительных и прочих подрядов. Это касается и банды Безобразова, и строительного воротилы, крещенного в православие китайца Тифонтая. Который показательно жертововал на церкви и храмы.
Японской разведке достаточно было сие наблюдать, осмысливать собранные сведения – и снабжать выводами правителей Японии. Которые просто использовали августейших болванов и ворье как «полезных идиотов».
Вы скажете, что мы знаем об этом «задним числом», постфактум? Чушь! Умные люди видели это ДО Русско-японской войны.
***
А что могли видеть японские агенты? О чем докладывали в Токио? Ох, как много они могли зрить и слышать! Думаю, мы можем это реконструировать. Откроем дневники моего земляка, выросшего в Одессе инженера путей сообщения и русского писателя Николая Гарина-Михайловского за 1898 год. Запись за 28-31 октября о Порт-Артуре гласит: «…Бухта глубока, но очень мала. Пароход «Херсон» прямо чудо выкинул, перевернувшись в бухте. И притом бухта с одним, очень узким, выходом. И следовательно, с нашим флотом может легко повториться то, что случилось с испанским в Сант-Яго.
Если углубить южную бухту, проделать в скалах еще один выход в море, то, конечно, положение значительно улучшится. Но все это требует и денег и времени, и при том и приливы, и отливы, меняющие высоты горизонта (уровня воды – М.К.) на 14 фут., и Вэйхавэй, в нескольких часах езды отсюда, все-таки останутся.
При таких условиях Порт-Артур, хотя и будет стоить много, но никогда не достигнет Владивостока.
И другой торговый порт здесь – Талиенван, благодаря скалам своего побережья и той же разнице горизонта, не обещает большой будущности.
И все здесь, кажется, сходятся на том, что на Желтом море нет хорошего порта – хорошие порты в Японском море, глубокие, укрытые, незамерзающие, с разницей горизонта в 2-3 фута. А Порт-Артур, Чынгнампхо – это только морские станции. И не будь туманов и замерзаемости – ни один порт не сравнится с Владивостоком. Против льда средство найдено (ледоколы – М.К.).
Иллюстрацией того, как нелегко в бурю попасть в иголочный проход портартурского порта, служит разбившийся о скалы остов китайского броненосца у самого входа в порт…» (Н.Г.Гарин. «Из дневников кругосветного путешествия» - М., Государственное издательство географической литературы, 1952 г., с. 282-283).
Поразительно, как Гарин-Михайловский в 1898-м точно спрогнозировал то, что случится в 1904-1905 годах. В тот год (1898-й) мир увидел разгром эскадрой США испанской эскадры (4 броненосных крейсера), пытавшейся вырваться из Сант-Яго-де-Куба с узким выходом. Янки, не потеряв ни единого корабля, уничтожили испанцев полностью. В ходе Русско-японской в 1904-1905 годов Первая русская эскадра, прошляпив высадку японской армии (перевозку ее морем) на Ляодунском полуострове и страдая пассивностью, погибнет в тесной западне Порт-Артура. Россия лишится семи броненосцев (японцы потеряют два) и шести крейсеров. Предприняв всего одну – неудачную – попытку прорваться из Порт-Артура, Первая эскадра в основном погибнет в гавани, под огнем сухопутных осадных орудий японцев.
Но если инженер Гарин-Михайловский отчетливо видел стратегическую слабость русских позиций в Русско-японской войне еще в 1898-м, то их наверняка наблюдали и агенты японской разведки, кишмя кишевшие не только в самом Порт-Артуре, но и во Владивостоке. Кстати, запись Гарина-Михайловского от 29 августа 1898 года посвящена как раз Владивостоку.
«…Китайцы – каменщики, носильщики, прислуга; японцы – мастеровые. Высший класс китайцев и японцев захватил и здесь торговлю. В руках у русских только извозчичий промысел.
Среди японцев множество отставных солдат, запасных унтер-офицеров и офицеров…»
То есть, за 6 лет до начала войны с Японией Владивосток наводняли не только китайцы (под коих могли маскироваться японские шпионы тайных обществ), но и японцы! Гарин-Михайловский рисует картину города, где свободно действует целая разведывательная сеть Японии, причем каждая собака знает, что эти «мастеровые» - отставные якобы военные из Японии! А ведь Гарин-Михайловский тогда не знал, что под видом школы единоборств джиу-джитсу во Владивостоке действует шпионская резидентура, основанная еще тайным обществом Чёрного океана! Обратите внимание: японцы могли вполне прятать разведку в своих бизнес-структурах, которые держали в руках деловую жизнь Владивостока.
Кстати, а хотите знать, что могли слышать японские шпионы, работая под видом китайской прислуги в высшем обществе русского Дальнего Востока или в семьях офицеров Русского флота? Снова откроем дневник Гарина-Михайловского – за 5-8 ноября того же 1898-го. На сей раз автор – в Шанхае.
«Затем мы обедаем; два раза обедали у консула, в обществе наших симпатичных моряков. Шли разговоры о флоте.
- У японцев флот хорош, первый после английского, у немцев плох, у французов много деревянных и старых судов.
- А наш флот?
- У нас есть прекрасные боевые единицы, но ничего цельного нет. Англичане, например, раз строят – строят того же типа не менее четырех судов. Эскадра из таких четырех судов имеет и скорость одинаковую, одинаковые запасные части, словом, все хозяйство одинаковое. А у нас из четырех судов, составляющих транспорт (эскадру – М.К.), все, конечно, разного типа – одно имеет скорость двадцать узлов, другое – двадцать пять, третье – пятнадцать, а четвертое – каких-нибудь восемь: ну и идут все со скоростью восьми узлов в час…»
Прекрасно! В 1898 году неизвестные нам морские офицеры фактически рассказали в светской беседе Гарину-Михайловскому причины грядущего разгрома Второй русской эскадры в Цусимском сражении 1905 года. Когда разношерстно-разнотипная броненосная колонна русских попала под сосредоточенный огонь японского флота адмирала Того, ядро коего составляли четыре однотипных броненосца-систершипа. И если русским пришлось плестись со скоростью самых тихоходных и старых кораблей своей эскадры, то самураи имели превосходство в ходе и вертелись вокруг сил адмирала Рожественского, как хотели, охватывая голову нашей эскадры и занимая выгодное положение для сосредоточенного огня. (Они выбивали соединенной стрельбой один наш броненосец за другим). «Цусиму» Новикова-Прибоя Максим Калашников с детства раза четыре перечитывал. Как и записки капитана Семенова.
А теперь – внимание! – вопрос на засыпку. Если писатель Гарин-Михайловский был прекрасно осведомлен о слабости Русского флота на Тихом океане в результате всего одной заобеденной болтовни с офицерами за шесть лет до войны, то неужели того же самого не могли слышать в массе других случаев агенты японской разведки, люди тех же тайных патриотических обществ? Прислуживая русским офицерам и чиновникам под видом парикмахеров или лакеев, японские агенты (на самом деле – морские офицеры) наверняка слыхали то же самое. Причем в разных местах! От Владивостока – до Петербурга и Шанхая! Более того, сходным образом японцы добывали сведения о состоянии обороны американцев, англичан и голландцев на Тихом океане и накануне 1941 года…
Думаю, вы прекрасно понимаете, что совершенно те же закономерности и тенденции действуют и в нынешней СВО.
«Тут царство взятки и произвола… Все русские чиновники злоупотребляют своим положением, все они торгуют своей властью; взяточничество поголовно… Вообще взяточничество в России убивает всякую деятельность и всякую предприимчивость, оно тормозит и торговлю страны, и развитие ее промышленности».
«Тот, кто боится России, не знает ее и видит лишь надеваемую ею маску дьявола… Если нам придется сразиться, не может быть сомнений, что победительницей будет Япония».
«Правящий класс — дворяне; все они воспитываются для того, чтобы быть впоследствии чиновниками… Тупость — их отличительная черта…
Принадлежащие к высшему классу, обеспеченные всем люди ведут самый пустой образ жизни, думают лишь об удовольствиях и наслаждениях, предаются разврату и часто доходят до крайнего нравственного безобразия; подчас они ведут себя прямо как животные».
Это отрывки из доклада японского разведчика Рехея Утиды, сделанного им накануне Русско-японской…
…