• 

Тупость — их отличительная черта…

Максим Калашников


«Высшие классы, господствуя вполне над низшими и пользуясь своим привилегированным положением, эксплуатируют последних, таким образом богатые делаются богаче, а бедные — беднее…
…Правящий класс — дворяне; все они воспитываются для того, чтобы быть впоследствии чиновниками. Но подготовка их для будущей их деятельности весьма неудовлетворительна. Учатся они мало и кое-как; большую же часть своего времени они проводят в выездах в общество и в подыскивании себе протекции. Таким образом, еще до окончания учения они обыкновенно уже обеспечены хорошими местами. Тупость — их отличительная черта…»
Р.Утида о Российской империи, 1901 г.
утида.jpg


КАКАЯ РАЗВЕДКА ПОМОГЛА ЯПОНЦАМ ПОБЕДИТЬ НАС В 1904-1905 ГОДАХ?

И чему нам сегодня стоит поучиться у тех японцев? Особенно в свете не шибко триумфальной СВО? Особенно в свете того, что СБУ и ГУР сейчас развернули против нас масштабную диверсионно-террористическую войну, а РФ не может ни охоты на вражьх главарей наладить, ни снести дронами, ракетами и авиацией те же ГУР и СБУ.

Все чаще вспоминается доклад Утиды… Об их отличительной черте…

В новом выпуске журнала Изборского клуба вышла моя работа.
Полностью изучить ее вы сможете здесь:
https://izborsk-club.ru/magazine_files/2024_06.pdf
Начинайте с 84-й страницы.

А тут дам лишь выдержки.

***

«Строители Японской империи уже во второй половине XIX века создали уникальнейшую систему разведки. (А она есть способ воздействия информации на реальность, прикладная магия). Итак, помимо официальной государственной разведки, с ее штатами, званиями, бюрократической структурой и бюджетом, японцы формировали еще и тайные общества. Их членами и спонсорами выступали крупные промышленники и богатые люди. При этом тайные общества переплетались и с официальной государственной «тайной службой», и друг с другом. Члены тайных обществ, что вербовались из всех слоев общества, были самым фанатичным образом преданы Японии и не требовали никаких наград за свою работу. То есть, использовалась энергия самоотвержения японцев. Ведь они считали себя людьми первого сорта: детьми солнечной богини Аматэрасу, своего императора – божественным существом, а Японию – первым в мире по древности государством. А значит, миссия Японии – получить власть над всем миром. Ради такой цели и жизни не жаль.
Можно, конечно, поиздеваться: мол, японцы создадут тайное общество даже тогда, когда огород вскопать надо. Но смешки здесь неуместны. Полезнее изучить то, как работали их тайные общества.

ОБЩЕСТВО «ЧЕРНЫЙ ОКЕАН» (ГЭНЪЁСЯ)

Откроем классическую работу Рональда Сэта «Тайные слуги» (М., Военное издательство МО СССР, 1962 г.). Итак, старейшее тайное патриотическое общество «Чёрный океан» возникло в 1879 году. Его целью изначально стало обеспечение успешной экспансии Японии против Китая и Российской империи. Для чего требовалось обнаруживать наши слабые места и вовсю их использовать…»


***

«Забегая вперед, скажем, что японская разведка вовсю использовала коррумпированность чиновников и офицеров противника, их сексуальные пристрастия и тягу к наркотикам. Она вообще стремилась разлагать верхушку стран, с коими воевала или превращала в объект захвата…»

Как отмечает Р.Сэт, ни одна разведка мира не имела в своих рядах таких самоотверженных фанатиков, обладавших патриотизмом, верностью и преданностью стране. Нет ничего удивительного в том, что японцы к началу Русско-японской войны буквально нашпиговали тыл нашей армии массой таких шпионов. Они маскировались под китайских официантов и парикмахеров, прислугу, торговцев, массажистов, проституток. В Порт-Артуре они затем будут подавать по ночам сигналы фонарями Ратьера своим миноносцам, наводя их в атаки на русские корабли и показывая безопасные фарватеры. Они будут работать и на территории Российской империи, давая командованию в Токио полную картину происходящего, сообщая о всех движениях русских войск и кораблей. Ну, а еще японцы отлично контактировали с революционерами, пытаясь подорвать Российскую империю изнутри.
Обратите внимание: японцы бросали в тайные операции пламенных, убежденных националистов. А вот власти РФ русских националистов гнобят, что называется, «по-чёрному». Поглядите на судьбу Игоря Стрелкова, например.
После появления патриотического тайного общества «Черный океан» стали возникать и другие подобные общества. В 1898-м появляется «Восточно-азиатское общество единой культуры». Оно работало на Китай, официально создавая единую японо-китайскую письменность. (Цинский Китай по коррумпированности своего госаппарата, произволу судебной власти и промышленной отсталости сильно напоминал и тогдашнюю Российскую империю, и наши дни). «Восточно-азиатское общество…» учредило свой колледж в Шанхае: колледж Тунь Вэя. Тут готовили агентов, что отправлялись затем не только в собственно Китай, но и в Бирму, Индию, на Филиппины, в Монголию и Аннам (Вьетнам). Учебное заведение проработало до 1945 года. Кстати, его преподавателем с 1924 г. работал Курбан Али, видный тюркский националист и враг СССР.

ОБЩЕСТВО «ЧЕРНОГО ДРАКОНА» (КОКУРЮКАЙ)

В 1901 году возникает тайное патриотическое общество «Чёрного дракона» (основатель – Рёхей Утида). Само название общества (Черный дракон – река Амур) указывало на главную цель – оттеснить русских за Амур из Манчжурии и Кореи. Впрочем, как и вообще с Тихого океана. «Кокурюкай» изначально делали для успешной войны с Россией, а потому формировали его из тех, кто уже имел опыт разведки в материковой Азии. Ведь именно Утида и создавал в свое время школу джиу-джитсу «Черного океана» во Владивостоке, а его сподвижник Сугияма – «Дом приятных наслаждений» в Ханькоу.
Откроем статью Евгения Жирнова «Не имеет денег для большой войны», опубликованную к 120-й годовщине начала Русско-японской (https://www.kommersant.ru/doc/6464137). В 1897-1898 гг Рёхей Утида совершает поездку в Российскую империю (совершенно открыто) и привозит свой аналитический труд, публикуемый в бюллетене Кокурюкай в 1901-м. Где приходит к выводу: Япония в силах разгромить Россию по причине ее внутреннего разложения. Приведем выдержки из нее…»

***

««Вообще в торгово-промышленном отношении Россия обнаруживает все признаки полумертвого государства».
«Состояние финансов России по меньшей мере странно. Судя по цифрам бюджета на 1901 г., можно было бы предположить, что все обстоит благополучно, но на самом деле финансовое положение далеко не удовлетворительно… Ни одна держава не имеет в финансовом отношении никакого доверия к России».
Честно говоря, читаю – и дрожь по коже идет. Сильнейшее дежа-вю. Но больше всего Утида упирал на плохое качество тогдашнего истеблишмента Российской империи.
«Высшие классы, господствуя вполне над низшими и пользуясь своим привилегированным положением, эксплуатируют последних, таким образом богатые делаются богаче, а бедные — беднее. Естественным последствием такого порядка вещей является появление нигилистов и социалистов, не прекращающих своей вредной деятельности. Недавние бунты рабочих и студентов во всех главнейших городах России могут служить тому примером. Всех сословий четыре: дворяне, духовенство, мещане и крестьяне. Правящий класс — дворяне; все они воспитываются для того, чтобы быть впоследствии чиновниками. Но подготовка их для будущей их деятельности весьма неудовлетворительна. Учатся они мало и кое-как; большую же часть своего времени они проводят в выездах в общество и в подыскивании себе протекции. Таким образом, еще до окончания учения они обыкновенно уже обеспечены хорошими местами. Тупость — их отличительная черта…
Принадлежащие к высшему классу, обеспеченные всем люди ведут самый пустой образ жизни, думают лишь об удовольствиях и наслаждениях, предаются разврату и часто доходят до крайнего нравственного безобразия; подчас они ведут себя прямо как животные».
«Тут царство взятки и произвола… Все русские чиновники злоупотребляют своим положением, все они торгуют своей властью; взяточничество поголовно… Вообще взяточничество в России убивает всякую деятельность и всякую предприимчивость, оно тормозит и торговлю страны, и развитие ее промышленности».
«Тот, кто боится России, не знает ее и видит лишь надеваемую ею маску дьявола… Если нам придется сразиться, не может быть сомнений, что победительницей будет Япония».
А Утида не унимался, затем издав вторую работу по России. Японское правительство изъяло ее из открытого обращения, дабы не обострять до времени отношений с Петербургом. Но нам выводы Утиды известны. Главной слабостью России он считал именно самодержавную монархию: когда воля одного человека решает все. А значит, если монарха запутать и дезинформировать, то Россия потерпит поражение…»

***
В 1897 году общество «Черного океана» решило создать резидентуру в Имане (ныне – Дальнереченск) в Приморье. Надо было держать руку на пульсе Транссиба. В том году один из основателей «Черного океана» Рёхэй Утида вербует для этой миссии красивого молодого рикшу Тёити Хирояму, двадцати шести лет. Утиде понравились и умный взгляд рикши, и его отличнее телесное сложение, которое было под стать борцу-легковесу. Хирояма стал членом тайного общества, принеся присягу верности и молчания. Тайное общество дало бывшему рикше деньги и сделало компаньоном Накамуры – владельца продовольственного магазина. Старый лавочник быстро обучил Хирояму хитростям розничной торговли. Потом Хирояму отправили в разведшколу в Саппоро. Кстати, 17-летнюю жену агента убедили оставить работу на хлопчатобумажной фабрике и стать чистой домохозяйкой, которая родила мужу двоих сыновей. (Японские тайные общества занимались настоящей евгеникой, поощряя многодетность умных и смелых агентов).
В Саппоро Хирояму готовили к роли японского владельца магазина в русском Имане, учили русскому языку и умению оценивать информацию, принесенную полевыми агентами. Снова получив деньги от тайного общества, он закупил на них товары для начала торговли в Имане. Перед отправкой в Россию куратор Хироямы, сам Утида, предупредил: никаких денег на ведение разведки больше не жди. Зарабатывай их сам на своем магазине. «Если вы потерпите неудачу как владелец лавки, вы потерпите неудачу и как агент. Помните, каких бы успехов вы ни добились, не ждите от родины никакой награды, кроме благодарности. Самая большая земная награда ничтожна в сравнении с той наградой, которую человек может заслужить у богов…» - так звучало напутствие от общества «Чёрный океан».
Разведка велась в точности по заветам иезуитов, не брезговавших никакими средствами для достижения цели. Прибыв в Иман, молодой и красивый японец открыл лавку. Спервоначалу казалось, что дела идут плохо. Но положение спасли жены офицеров местного гарнизона. Им здесь было откровенно скучно. Первой любовницей Хироямы стала жена 43-летнего капитана Григорьева, случайно увидевшая японца по пояс голым, когда тот разгружал ящики с товарами. Она поделилась впечатлениями с женой адъютанта своего мужа, мадам Прохоровой – и пошло-поехало. Жены офицеров зачастили в магазин. Это сразу же вызвало и наплыв покупателей из местных жителей: если барыни сюда ходят – значит, товар у японца хорош…

***

Как отмечает Сэт, одновременно тайные общества помогали своим членам занять руководящие посты в самой Японии. А тех, кто мешал этому, устраняли, подчас и физически. В общества набирали людей из всех слоев общества, обращая внимание на их преданность идеям японского империализма. А за рубежами империи шпионы работали как бизнесмены, лавочники, рыбаки, спортивные инструкторы, торговцы порнографией. Маскировались они под туристов и студентов, изучающих английский язык или ислам. Были археологами и учеными.
Да, все-таки тандем «государство – закрытые общества» сработал лучше, чем тотально государственная система России. По части организации разведки и способности элиты создавать «целевые» негосударственные общества (работающие в спарке с государством) самураи нас тогда намного превзошли. И победили. А вот когда Японии пришлось столкнуться в 1941-1945 годах с Соединенными Штатами, где, в отличие от нас, давно работал (и продолжает действовать) тандем «государство – закрытее общества», она в итоге потерпела тяжелое поражение….
#максим_калашников #изборский_клуб #русско_японская_войны #роль_разведки_в_войне #война_на_украине_сво


Другие популярные посты

 • 

С вами Эхо Мацы.И мое Особое мнение.Читаю ленту соцсетей, отклики экспертов в области авиации, мнение летчиков, комментарии обывателей.По...

442 комментария Источник