Формула поста: как писать, чтобы вас читали. Часть 1
Друзья!
Давайте поговорим, из чего складывается формула успешного поста. Какие приёмы работы с текстом помогают привлекать и, что более ценно для автора, удерживать внимание аудитории.
Сегодня раскроем, какой должна быть структура поста, чтобы его было удобно читать. А во второй части, которая выйдет позже, сосредоточимся на наполнении и продвижении.

📌 Небольшой дисклеймер: наши рекомендации стоит рассматривать как направляющие для вашего творчества, ни в коем случае не как ограничительные рамки. Мы дадим только понятные и честные способы работы с контентом, которые каждый из вас сможет адаптировать под себя.
Поехали!
1. Заголовок

Знаете ли вы, что человеку требуется всего три секунды для того, чтобы он успел принять решение, будет ли он читать текст дальше? За это время в среднем можно успеть прочесть 7 слов из заголовка.
Используйте яркие заголовки, привлекающие внимание, чтобы с первых строк вызвать желание читателя продолжить знакомство с текстом. Не стоит «желтить», если вы хотите построить доверительные отношения со своей аудиторией. А вот что стоит использовать, так это ключевые слова, по которым читатели будут искать ваш контент в поисковых системах. Про SEO мы ещё подробнее поговорим в одном из следующих постов.
💡 Подсказка: оптимальная длина заголовка — 5-10 слов, в конце заголовка точка никогда не ставится.
Какими бывают заголовки?
- Вопросительные заголовки: «Какие фильмы стоит посмотреть в этом году?», «Как правильно планировать бюджет?», «Чем бамбл отличается от эспрессо тоника?», «Что будет, если вовремя не оплатить штрафы ГИБДД?» и т.д.
- Нумерованные заголовки (списки): «10 способов укрепить иммунитет», «5 неожиданных фактов о Льве Толстом», «7 лайфхаков, как сэкономить в путешествии» и т.д.
- Рекомендательные заголовки: «ТОП-10 книг, которые стоит прочитать каждому», «Лучшие приложения для подсчёта калорий», «Этот рецепт запечённой курочки у меня спрашивают все гости» и т.д.
- Личные или вызывающие эмпатию заголовки: «История, которая приключилась со мной в Коломне», «Рассказываю о премьере спектакля в МХТ», «Мои первые впечатления о новой работе» и т.д.
2. Лид (подводка)
Первый абзац должен захватывать внимание сразу же после заголовка. Используйте яркие метафоры, риторические вопросы или интересные факты. Ваша цель — задать тон посту, вызвать интерес у читателя и мотивировать его идти читать дальше.
💡 Подсказка: оптимальная длина подводки — два-три предложения. Постарайтесь избежать использования в них ссылок, хештегов и юзернеймов.
3. Фото (КДПВ)

КДПВ (картинка для привлечения внимания) как и заголовок и с подводкой — это те элементы поста, которые читатель увидит в первые секунды, после чего примет решение, будет ли он читать этот пост дальше или нет. Секрет удачной КДПВ — она должна отражать содержание поста и вызывать эмоциональный отклик.
📌 Полезный факт: пользователям с подключённым пакетом услуг «Профессиональный» доступно хранилище для фото и картинок объемом 100 ГБ. Это ж сколько картинок для привлечения внимания и не только можно вместить!
Приведем несколько примеров картинок из постов, где, на наш взгляд, авторы хорошо справились с подбором КДПВ:
💡 Подсказка: картинка должна быть горизонтальной, не менее 1000 px по длинной стороне. В поле под картинкой добавьте её описание. Правило хорошего тона в ЖЖ — после первой картинки поставьте кат. Больше о кате читайте в этом посте.
4. Структура и оптимизация текста

Что делает даже не самый короткий текст легко читаемым? Правильно — структура! Длинные абзацы утомляют глаз. Лучше делить текст на маленькие порции, состоящие из 3–5 предложений. Так чтение становится легким и приятным.
Подзаголовки
Люди часто читают, сканируя материал глазами и выделяя ключевые моменты. Помогите вашим читателям обратить внимание на главное в вашем посте, используйте подзаголовки, чтобы разбить текст на части.
💡 Подсказка: выделяйте части текста при помощи подзаголовков второго уровня H2, а подзаголовки внутри частей — при помощи подзаголовков третьего уровня H3.
Списки
Списки — будь то нумерованный или маркированный — работают на то, чтобы читатель мог быстрее воспринять информацию и увидеть её организованность.
💡 Подсказка: используйте нумерованный список, когда хотите подчеркнуть последовательность действий (в инструкциях, рецептах, пошаговых руководствах) или выстроить приоритет (например, в посте на тему «ТОП-10 лучших фильмов года»). А маркированный — во всех остальных случаях, когда последовательность не важна.
Выделение и ссылки
Выделение жирным шрифтом, курсивом или подчеркивание текста позволяет привлечь внимание к важным словам или фразам, расставить эмоциональные акценты, там, где это требуется.
Ссылки же важно использовать как внешние, так и внутренние. Внешние могут ссылаться на какие-то авторитетные источники, чтобы подтверждать достоверность того, о чём вы пишите, повышать доверие в вашему контенту. Внутренние ссылки ведут на другие посты в вашем блоге и помогают вашему читателю дольше оставаться с вами, иными словами, повышают глубину просмотра.
Поисковые системы ценят посты с качественными внутренними ссылками и релевантными внешними источниками. Но не переусердствуйте с количеством, тут, как и во всём, важна мера и уместность.
💡 Подсказка: горячие клавиши для выделения текста жирным — Ctrl + B (или Cmd + B для macOS), для выделения курсивом — Ctrl + I (или Cmd + I для macOS), для подчеркивания текста — Ctrl + U (или Cmd + U для macOS).
Части и серии постов
Если вы начали писать пост и видите, что он получается длинным (а длинным он может стать как за счёт текста, так и за счёт фотографий/иллюстраций), то смело делите его и выпускайте по частям.
Всё, конечно, индивидуально, но давайте примерно условимся, что длинным мы будем считать пост, в котором больше 1200 слов или больше 30 фотографий. Если вы собрали комбо, то это ооочень длинный пост 🫣
Выделение частей снизит вероятность, что ваш читатель устанет и потеряет интерес к середине поста. У него появится стимул вернуться к вашему блогу, чтобы узнать что убийца — дворецкий продолжение.
Серии постов будут актуальны, например, для тех, кто пишет хроники событий, обозревает сериалы, пишет сюжетные истории или просто съездил в большой отпуск. За примером увлекательных тревел-серий рекомендуем заглянуть в блог Ольги olly_ru. 😉
💡 Подсказка: не забывайте в частях и в постах одной серии делать перекрестные ссылки на остальные части и посты, чтобы выстроить навигацию между ними. Также каждой серии можно дать собственный тег, по которому потом легко будет найти все посты.
А как вы работаете со структурой своих постов? Делитесь опытом в комментариях!
И читайте продолжение во второй части уже скоро!
Ещё посты в Школе ЖЖ:
Полный обзор редактора записей ЖЖ
Как новичку найти друзей и темы для блога? Часть 1
Как новичку найти друзей и темы для блога? Часть 2
Где искать ответы на вопросы о ЖЖ?
Экскурсия по главной странице ЖЖ (видео)