прогревать или платить?
Запрет стоянки с работающим двигателем содержится в пункте 17.2 ПДД (он входит в раздел «Движение в жилых зонах): «В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест».
Сумма денежного взыскания может быть разной — в связи с существующей законодательной неточностью.
С одной стороны, нарушениям правил стоянки и остановки в Административном кодексе отведена отдельная статья – 12.19. Она подразумевает штраф 500 рублей.
Но на практике любителям долгого прогрева во дворе чаще вменяют нарушение статьи 12.28 КоАП РФ (она рассматривает нарушения правил движения в жилых зонах). Штраф составляет 3000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 1500 рублей для всех остальных граждан страны.
Контроль за длительным прогревом двигателя чаще всего осуществляется через обращения от населения. Жители часто информируют о случаях нецелевого использования двигателя, что позволяет органам контроля оперативно принимать меры, говорит СЕО, эксперт по инновационным технологиям и вопросам городской мобильности Роман Суднев.
а вот и средство пополнения бюджета! это сколько же миллиардов рублей воруют прогревальщики у государства каждую зиму?! а недоносящие на этих прогревальщиков - пособничают этому вопиющему грабежу!
а ты, коммунар, долго греешь авто зимой перед началом движения?