• 

20 декабря 2024, 18:43

«ПЬЯНЫЙ» ПЕРИОД В ИСТОРИИ РОССИИ

Я написал несколько текстов о пьянстве. В том числе о феномене советского запойного пьянства. Кратко – о том, что приметой времени в 70-е(а по рассказам старшего поколения и в 60-е, и в 50-е) были очереди у винных магазинов. А также клубящиеся тучи алкашни, которые буквально жили рядом с этими «воротами в рай», покупая товар и употребляя его тут же, в кустах или в подворотне. Или в пивной(распивать принесённое с собой в пивной строго воспрещалось), которых тоже хватало. При этом в городах спиртное не продавалось вместе с другими продовольственными товарами. Существовали или специализированные магазины, или винные отделы в магазинах, не пересекавшиеся с основным торговым залом. В маленьких городках и в сёлах всё было, конечно, проще: в сельпо продавали с одного прилавка и мармелад, и сапоги, и водку. Впрочем, водку-то особо маргинал не пил – она была дорога. Пили в основном «червивку», «бормотуху», «красненькое», «краска» - относительно дешёвые креплёные вина, неизвестно из чего изготовленные, крепостью под 20 градусов и стоимостью вокруг рубля-двух. И было так и вокруг московского «винного», и вокруг «винного» провинциального. Одна и та же наблюдалась картина.

После окончания советского периода русской истории начались знаменитые 90-е, когда спиртное круглосуточно продавалось в ларьках. Поэтому очереди у «винного» рассосались. Но потребители продукта никуда не делись. И продолжили потреблять в тех же кустах и подворотнях. И было их, буквально, ещё недавно кстати, сотни. 90-е не пережило две трети от их количества. Остальные, в основном, померли как раз к ковиду. От сотни так называемой «винной мафии» в соседнем дворе остался буквально один. Моего возраста.

Ныне же… Ныне водка дешевая и продаётся в любом продовольственном магазине. В одном торговом зале с колбасой. И того, и другого изобилие. Очередей практически нет. Как и алкашей. Нет, конечно, они есть. В количестве одного, двух, трёх особей, живущих у дверей магазина. Лет им от тридцати до пятидесяти. В советское же время алкашня была разнообразного возраста. Ныне нет – пьющей молодёжи не видно.

Впрочем, я живу в довольно старом районе города, из русских в районе живут в основном пенсионеры. Молодые родители с детьми, подростки – в основном азиаты. Нет, это я, конечно, преувеличиваю. В составе школьных классов азиатов не более трети. Итак, молодёжи мало, непьющих(впрочем, есть и пьющие) азиатов много. К тому же, Москва.

В общем, вопрос: это так, или мне это кажется? В смысле, что молодёжь младше 30-40 не пьёт? Так с «этим делом» обстоят дела в провинции?

А мне пока кажется, что пьяный период в истории моей страны завершён.

Другие популярные посты

 • 

Продолжаю следить за прямой линией с Владимиром Путиным, смотреть уж больше нету сил.Эксперимент с Орешником в Киеве, победа в Сирии, над...

204 комментария Источник