• 

Две стратегии воспитания, которые делают женщин несчастными


Есть две опасных крайности в воспитании девочек, которые, тем не менее, широко используются в современном мире.

- Одна из них звучит так: чтобы тебя любили, ты должна быть миленькой.  Красивенькой, веселенькой, с длинными волосиками, с доброжелательной улыбочкой, в модном платьице. Ты должна нравиться окружающим, вызывать у них только положительные эмоции, быть удобной.

Из миленьких девочек вырастают слишком озабоченные своей красотой женщины, которые уверены, что любить их могут только в весе 50 килограммов, только с длинными волосами, обожают шпильки и плачут из-за сломанного ногтя. Зрелость и уже тем более старость для них является настоящей трагедией – они просто не знают, что с ней делать.

Из миленьких девочек вырастают миленькие женщины, которых на работе до пенсии зовут Олечками и Мариночками, редко ругают, но и не повышают, поскольку не воспринимают всерьез. Иногда из миленьких девочек вырастают неуверенные в себе женщины, которые согласны на любого кавалера, лишь бы пел ей в уши, что она самая красивая, читал ей чужие стихи и дарил стеклянные бусы.

Из миленьких девочек вырастают женщины, которые беззвучно кричат: я миленькая, хорошенькая, удобненькая! Дайте-ка мне срочно вашей любви!

- Другая убийственная стратегия звучит так: чтобы тебя любили, ты должна чего-то добиться. Заслужить уважение. Что-то из себя представлять.

Казалось бы, это очень хорошая стратегия. Она обеспечивает высокие результаты и относительное спокойствие родителей – ведь девочка постоянно занята делом. Безо всякого понукания, сам по себе ребенок выходит на пятерки, на медали, получает первое, а потом и второе высшее образование. А потом еще профессиональную переподготовку и дополнительное образование. Получает свидетельство о повышении квалификации и профессиональный опыт. Постоянно проходит всякие мастерклассы, супервизии, переаттестации и лицензирования.

Она довольно высоко забирается по социальной лестнице, может себя обеспечить, твердо стоит на ногах. С легким презрением она смотрит на Олечек и Мариночек, озабоченных проблемами сломавшегося ногтя. Поначалу кажется, что это вообще идеальная стратегия, но это только поначалу. На самом деле в глубине души такие женщины никогда не бывают довольны собой. Они двигаются от цели к цели быстрыми перебежками, не успев как следует рассмотреть сам путь. И в глубине души они уверены – все в этой жизни надо заслуживать. Все должно доставаться тяжелым трудом, постоянными усилиями, в том числе и любовь.

Противный голосок постоянно шепчет им: кто ты без достижений? Никто? Этот же противный голосок спрашивает строго: а что ты можешь дать мужчине? Достаточно ли ты вкладываешь в отношения, чтобы тебя уважать?

И может показаться, что эта женщина совсем другая, что она сделана из другого теста. Но на самом деле она делает тоже самое, только другими способами. Она говорит миру: вот моя очередная бумажка (должность, книжка). Я потрудилась сегодня лучше всех. Ну, теперь я уже достойна любви?

Из первых часто получаются красивые девочки, вызывающие восхищение взрослых и получающие от жизни конфетки-бонусы, вроде частых приглашений в гости и на тусовки, большого количества друзей и знакомых, приятно щекочущих самолюбие поклонников.
Из вторых получают успешные леди, добивающиеся высоких результатов в своем деле, и действительно приносящие пользу миру.

Но женщины, которым везет в любви и в семейной жизни, вырастают из третей категории. Они вырастают из девочек, которых любили и принимали и успешными, и неуспешными, и красивыми, и некрасивыми. Любыми. За просто так. Любить просто так – не значит поддерживать в человеке плохое, не давать оценку его поступкам. Это значит избавить его от необходимости постоянно пытаться заслуживать любовь разными способами.

Другие популярные посты

 • 

То, что современный брак в корне отличается от того, что существовал 100, 200 или 300 лет назад, очевидно, пожалуй, всем. Но вот чем имен...

1074 комментария Источник

 • 

Экс-глава Роспотребнадзора Онищенко призвал перестать "вести демагогию о правах человека" и начать заставлять людей вакцинироваться от ко...

25 комментариев Источник

2

 • 

Новый подъем заболеваемости COVID в России произойдет из-за непривитых граждан. Такой прогноз сделал заместитель директора по научной раб...

32 комментария Источник