• 

рисорджименто



Современная Италия — очень молодое государство. Страна была разделена на части и находилась то под испанцами, то под французами, то под австрийцами. Рассекала Италию на части и Папская область.




Кстати, одним из следствий этого стало большое количество диалектов итальянского языка — на данный момент в Италии насчитывается три десятка основных диалектов и несколько сотен малых.

И в середине XIX века в Италии шло сразу две войны: одна за избавление от австрийского господства (пережитка Священной Римской империи), а другая за объединение страны. «Овода» читали думаю все.

Австрийцы, как сторонники жесткой дисциплины, установили в стране лукашенковские порядки. Демонстрации разгонялись, людей пытали, лидеров протеста убивали.



И тогда на стенах домов начали в большом количестве появляться надписи «VIVA VERDI!» Конечно, Джузеппе Верди — великий композитор, а итальянцы — очень музыкальная нация, но не до такой же степени. Австрийцы же не писали на стенах Вены «Хайль Шуберт!»

Оказалось, что слово VERDI было сокращением от «Vittorio Emmanuele, Rè d’Italia» (Виктор Эммануил король Италии). Виктор Эммануил II был королем Сардинского королевства и символом объединения Италии. На самом деле успехам в объединении страны итальянцы обязаны графу Камилло Кавуру и Джузеппе Гарибальди, но сейчас речь не об этом. Девиз «VIVA VERDI!» позволял патриотам не рисковать, будучи застигнутыми на месте написания лозунга.

p.s.
Интересно было бы придумать такого же типа лозунги для России и Беларуси.
Чтобы не подставлять людей под удар.

Другие популярные посты

 • 

То, что современный брак в корне отличается от того, что существовал 100, 200 или 300 лет назад, очевидно, пожалуй, всем. Но вот чем имен...

1074 комментария Источник

 • 

Экс-глава Роспотребнадзора Онищенко призвал перестать "вести демагогию о правах человека" и начать заставлять людей вакцинироваться от ко...

25 комментариев Источник

2

 • 

Новый подъем заболеваемости COVID в России произойдет из-за непривитых граждан. Такой прогноз сделал заместитель директора по научной раб...

32 комментария Источник