• 

Я - удобный для него вариант?


Здравствуйте, Яна! Периодически слежу за Вашим блогом, и то, что в нем нахожу для себя, мне близко. Поэтому позволю себе просить Вас совета.

Мне 29 лет, супруг на год старше. Сейчас нахожусь на 7-м месяце беременности. Когда мне было 17 лет, по интернету познакомилась со своим нынешним мужем. Через год активного общения по интернету мы встретились и начали встречаться, благо жили в разных городах одной области. Инициатива в отношениях больше всегда исходила от меня, я была инициатором нашей первой встречи, и большинства последующих. Сам он приезжал ко мне редко, чаще я в его город, у меня были там родственники, а у него были строгие родители, так как он один в семье и поздний ребенок.

Спустя несколько лет мы расставались на 3 месяца – тогда я узнала о том, что с девушкой из другого города у него идет не менее активная переписка, ласковые прозвища, стиль общения с ней полностью совпадали с началом нашей истории. Общаться мы начинали тоже примерно в одно время, только наша история развилась дальше, а у них осталось общение по переписке и в скайпе. Судя по их переписке, они очень горели желанием встретиться друг с другом, но она живет намного дальше, чем я. Девушка эта тоже находилась в отношениях с парнем, с которым позднее рассталась, в том числе и из-за этой истории, но там были и другие претензии к ней (с ее парнем мы немного пообщались по интернету тогда).

После всей этой истории, когда я решила забыть своего парня и начать жить дальше, хотя мне было это очень тяжело и были к нему чувства, он вышел на связь с просьбой продолжить общение. По моей инициативе мы вновь начали встречаться и спустя некоторое время съехались, так как оба уже закончили институты. Также практически по моей инициативе мы сейчас женаты. Условием с моей стороны возобновить с ним общение явилось только одно: он прекращает все контакты с той девушкой, потому что в дружбу между ними я не верила. Он был на это согласен и действительно тогда прекратил с ней общение, заявив, что я и наши отношения ему дороже, что там ничего серьезного и встречаться с ней он никогда не собирался, и их отношения невозможны в том числе из-за расстояния.

В браке мы уже два года, проблем особых не возникало. Один раз зашла речь про ту девушку, якобы интересно, как у нее там дела, на что я ясно выразила свое отношение, что я против его общения с ней, и что ничем хорошим для нашей семьи это не кончится. Сейчас, спустя столько лет, узнаю, что с той девушкой он общаться не перестал, тайно общается с ней в мессенджере, поздравляет с Днями рождениями, рассказывает ей подробности нашей интимной жизни, и снова, по их же словам, мечтают встретиться друг с другом. При этом, судя по социальным сетям, девушка замужем. Мир мой перевернулся.

У меня и раньше были претензии к мужу, что он обманывает меня в мелочах. Теперь же я не знаю, как жить с человеком, который, как оказалось, меня обманывал постоянно. Понимаю, что если останусь с ним, то буду всю жизнь думать о том, что он со мной лишь потому, что я оказалась наиболее удобным для него вариантом, а где-то далеко находится его настоящая любовь, о встрече с которой он всю жизнь мечтает. И понимаю, что я действительно удобный для него вариант: зарабатывала до беременности в несколько раз больше него, погасила ипотеку, благодаря чему мы теперь живем в своем жилье, за мои деньги и за счет сил моих родственников осуществляем ремонт. Все материальные аспекты я прощала ему, поскольку считала близким и родным человеком, и ничего практически с него не требовала. Теперь не знаю, кем его считать. Развестись не боюсь, в общении с ребенком препятствовать не буду. Прошу, выскажите мнение о моей ситуации... Заранее благодарна.

***
Дорогой друг, мне показалось, что вы слишком сильно себя виноватите и слишком много на себя берете. Вы делаете какую-то связку между вашей инициативой и перепиской мужа, а ее нет в принципе. Я так уверено говорю, потому что в моем опыте было несколько подобных историй (как раз с перепиской во время беременности или декрета), и там инициативу проявляли мужчины, и перевес в доходах был у мужчин. И это их вообще никак не останавливало, наоборот развязывало руки. Никакой разницы.

Мы, женщины, иногда как шаманы прыгаем с бубнами вокруг мужчин. И думаем, что дождь пойдет или не пойдет в зависимости от того, как мы прыгаем. А дождь происходит по совсем по другим, не зависящим от нас причинам. Ну это я к тому, чтобы вы прекратили считать себя плохим шаманом и думать, что вы сделали что-то не так. Это вообще не ваша зона ответственности.

Каким бы инертным он не был, он взрослый мужчина, имеющий определенные социальные навыки, дееспособный, осознанный. Не лишайте его субъектности, права на выбор, ответственности за свой выбор. Все-таки пока я вижу, что он тоже выбирал вас. Вот эта история с перепиской, которая длится уже триста лет – вы думаете, что он просто слишком ленив, чтобы сделать шаг навстречу? Я так не думаю. Эти вопросы решаются очень быстро и эффективно, если захотеть. Если не в 17 лет, то в 25-30 точно. У меня создалось впечатление, что люди не встретились потому, что где-то в глубине души они и не хотят встречаться. Хотят переживать легкое волнение, будоражить кровь, занимать свободное время вот таким развлечением.

Но при этом всем я напомню, что вы – уязвимая беременная женщина, над головой которой даже муха не должна пролететь. Волос не должен упасть с вашей головы, и уж тем более вы не должны решать сейчас подобные проблемы, тем более в одиночку. Его обязанность как мужа, как отца обеспечить вам комфортное, спокойное протекание беременности, а не вот такие квесты и головоломки.

Это база отношений, минимальное условие. Это самый необходимый минимум, без которого вообще не о чем говорить. Поэтому я думаю, что вполне можно спросить его с мужа. Пусть он сейчас подумает, как сделать так, чтобы вы успокоились. Чтобы к вам вернулось хорошее настроение. Пусть он решает, как быть с этой ситуацией, с минимальными для вас всех и ребенка потерями. Отдайте ему это вонючее ведро с мусором, пусть он разруливает проблему, куда его зарывать, чтобы не пахло. А по результатам его деятельности уже и выводы сделаете более точные. Надо оно вам, или нет.

P.S. Комментаторов попрошу быть максимально бережными в формулировках.

Другие популярные посты

 • 

То, что современный брак в корне отличается от того, что существовал 100, 200 или 300 лет назад, очевидно, пожалуй, всем. Но вот чем имен...

1074 комментария Источник

 • 

Экс-глава Роспотребнадзора Онищенко призвал перестать "вести демагогию о правах человека" и начать заставлять людей вакцинироваться от ко...

25 комментариев Источник

2

 • 

Новый подъем заболеваемости COVID в России произойдет из-за непривитых граждан. Такой прогноз сделал заместитель директора по научной раб...

32 комментария Источник