• 

Бездуховность (c)

Кто такая 82-летняя Mary Wallys Funk и почему именно она полетела с Безосом?



Мэри Валлис “Funky” Функ - авиаторша и спортсменка, которая входила в группу "Mercury 13". Именно так назвали группу из 13 женщин, которые прошли все тесты, требуемые от космонавтов экипажа Mercury Seven в 1959 году. Но, так как желающих полететь было нереально много, президент Эйзенхауэр решил повысить требования до "тесты + еще надо быть летчиком-испытателем с высшим образованием в инжиниринге и иметь доступ к госсекрету". И этим требованиям Funky уже не соответствовала. В то время вообще не было женщин летчиков-испытателей.

Funk была младшей из группы "Mercury 13", но самой талантливой, так как в 20 лет она уже была самой молодой в истории женщиной-инструктором полетов в войсках США. Далее она стала первой женщиной, закончившей Академию инспекторов авиации (FAA's General Aviation Operations Inspector Academy), затем стала первой женщиной в нескольких программах авиации, в том числе первым инспектором безопасности при Национальном Совете Транспортной безопасности.



Она пролетела 19 600 часов и научила летать 3000 летчиков. Мэри 3 раза подавала документы на космическую программу и все разы ей отказали из-за несоответствия требованию “инженер летчик-испытатель”. А потом дисквалифицировали из-за возраста.

Теперь наконец Funky осуществила свою мечту к которой стремилась шесть десятилетий. “Никто не ожидал этого полета дольше, чем вы” - сказал Безос, когда пригласил её на первый полет.



Jaanika Merilo

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

40 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник