• 

Расплата (18+)

Много раз видел это фото и вот только сейчас встретил описание, кто и за что конкретно казнён.


Казнь изменников Родины в городе Краснодаре 18 июля 1943 года

1. Тищенко Василий Петрович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края. В августе 1942 года добровольно пошёл на службу в краснодарскую оккупационную полицию, а впоследствии за отличную службу был повышен до должности старшины зондеркоманды «СС-10-А». Впоследствии стал следователем гестапо, одновременно выполняя обязанности тайного агента. Совместно с немецкими офицерами гестапо Тищенко принимал участие в облавах, арестах, пытках и казнях советских граждан. Следственные дела гестапо, которые вёл Тищенко, заканчивались смертным приговором или отправкой в концентрационные лагеря для их фигурантов. Также Тищенко принимал участие в массовых убийствах советских граждан в «душегубках». Приговор - смертная казнь через повешение.

2. Пушкарёв Николай Семёнович, 1915 года рождения, уроженец Днепропетровска. Добровольно пошёл на службу в краснодарскую полицию в августе 1942 года, затем был повышен до должности командира отделения в зондеркоманде. Принимал участие в розысках, арестах, охране, пытках и казнях партизан, советских активистов и мирного населения. Также Пушкарёв принимал участие в массовых убийствах советских граждан в «душегубках». В начале февраля 1943 года, при отступлении немецких войск из Краснодара, участвовал в подрыве здания городского гестапо, в котором находились арестованные, что привело к гибели последних. Приговор - смертная казнь через повешение.

3. Речкалов Иван Анисимович, 1911 года рождения, уроженец Челябинской области, дважды был осуждён к лишению свободы за хищения. В августе 1942 года, уклонившись от мобилизации в РККА, Речкалов перебежал на сторону немцев, поступил на службу в полицию, и уже через несколько дней был переведён в зондеркоманду «СС-10-А». Участвовал в выявлении партизан и активистов, арестах, охране и убийствах советских граждан. Также Речкалов принимал участие в массовых убийствах советских граждан в «душегубках». Приговор - смертная казнь через повешение.

4.Мисан Григорий Никитич, 1916 года рождения, уроженец станицы Суздальской Горяче-Ключевского района Краснодарского края. В августе 1942 года добровольно поступил на службу в полицию, а вскоре был переведён в зондеркоманду. Участвовал в арестах, охране, пытках, казнях советских граждан. Четырежды принимал участие в массовых убийствах советских граждан в «душегубках» Изъявил желание и убил гражданина Губского, проводившего антифашистскую деятельность. Приговор - смертная казнь через повешение.

5. Котомцев Иван Фёдорович, 1918 года рождения, уроженец деревни Полонец Зуевского района Кировской области. Судим в 1937 году за хулиганство и осуждён на два года лишения свободы. Наказание отбыл. В сентябре 1942 года он добровольно поступил на службу в полицию, в ноябре переведён в зондеркоманду. Участвовал в арестах, охране, пытках, казнях советских граждан. В январе 1943 года в составе карательной экспедиции на хуторе Курундун принял участие в расправе над девушкой, подозреваемой в сотрудничестве с партизанами. В этом же месяце участвовал в расправе над 16 жителями станицы Крымской, подозреваемых в сотрудничестве с партизанами. За активное участие в карательных акциях получил благодарность. Приговор - смертная казнь через повешение.

6. Напцок Юнус Мицухович, 1914 года рождения, уроженец аула Лекшукай Тахтамукаевского района Краснодарского края. Добровольно пошёл на службу в зондеркоманду, участвовал в арестах, охране, пытках, казнях советских граждан. В январе 1943 г. в составе карательного отряда выехал в станицу Гастагай, где участвовал в облавах на партизан, издевательствах и расправах над местными жителями. Участвовал в карательной экспедиции на хутор Курунцуп. Приговор - смертная казнь через повешение.

7. Кладов Игнатий Фёдорович, 1911 года рождения, уроженец Свердловской области. Добровольно пошёл на службу в зондеркоманду, участвовал в арестах, охране, пытках, казнях советских граждан, а также выполнял обязанности тайного агента гестапо. Приговор - смертная казнь через повешение.

8. Ластовина Михаил Павлович, 1883 года рождения, уроженец Краснодарского края. Скрывшись от репрессии в 1932 году как кулак, прибыл в г. Краснодар, где и устроился в больнице на службу санитаром. В декабре 1942 года в период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками г. Краснодара участвовал с гестаповцами в расстреле шестидесяти человек больных советских граждан. Приговор - смертная казнь через повешение.

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

40 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник