• 

Алексей Ивакин - 49.


Алексей Ивакин (фото из сети)

Семь лет уже минуло с того дня, а ведь как будто вчера все случилось. Мы тогда, будучи на новгородской Вахте выдвинулись на Пустыню. Было когда-то такое село. В далёком 42-м оно долго «висело» в оперсводках стрелковых и артиллерийских частей Северо-Западного фронта. Сколько там людей сгинуло? С тысячу точно будет, а может и поболее. Так вот в тот хмурый майский день мы долго на это побоище добирались. А когда дошли, как сейчас вспомню, встали на пригорке и стали оглядывать ложбину по краям которой когда-то были немецкие позиции. Дул ветер, и в такт ему качались ветки деревьев.


Поклонный крест в урочище Пустыня

Внезапно я почувствовал взгляд . Пристальный, вкрадчивый. Кто-то или что-то? Рассматривал нас.
Мы были чужаками здесь и потому я не удивился произошедшему.
Испугался в тот момент? Нет. Просто с подобным уже сталкивался и кроме того сразу вспомнил рассказы Алексея Ивакина. Его «поисковую мистику».



Сначала я прочел его рассказы в сети, а потом найдя его страницу в Живом Журнале зафрендился с ним. Он оставлял комменты под некоторыми моими постами. Я под его. Воочию мы никогда не виделись, но…От обмена мнениями, воспоминаниями, порой складывалось впечатление, что вот мы рядом, беседуем, общаемся.
Знаете, про поисковиков много чего понаписано. Увы, в большинстве своем слишком много громких фраз. У Алексея все его вещи посвященные Вахтам пропущены через сердце.



Сколько лет с тех пор минуло? Уж восемь десятилетий. А для Ивакина, для меня и наверное очень для многих – как будто вчера.
Я был на Орловской Вахте когда его не стало. Потому и узнал не сразу о его смерти. Он интересовался очень многим в своей жизни, но я могу говорить и писать здесь лишь о том, что близко мне.
О поиске.
Его короткие очерки позволяют многое понять во имя чего и почему те, кто однажды выехав на вахты памяти, потом делают это снова и снова.
Мы очень многим обязаны нашим дедам и прадедам. Алексей Ивакин своими короткими строками продолжает напоминать нам об этом.
Вечная ему память...

Другие популярные посты

 • 

Думал меня уже ни чем не удивить, но вчера у друзей на квартире, в старой четырёхэтажке, демонтировал древний электросчётчик (прекрасный ...

Нет комментариев Источник

 • 

Доброе Утро! Сегодня 5 октября. Память пророка Ионы. Всемирный день учителя. В этот день в 1925 году в США вышла первая книга Эрнеста Хем...

1 комментарий Источник

 • 

Статья Андрея Синявского "Что такое социалистический реализм" всё точнее подходит к описанию культурно - политического ландшафта Америки,...

1 комментарий Источник