• 

Закон сохранения энергии

Россияне очень страдают и обижаются от последних инициатив и европейских политиков, и Зеленского, и граждан, по поводу разнообразных ограничений.

Как же так, говорят они, ну мы же все против войны, мы давно уехали, мы помогаем Украине...
Да ребята. Вы уехали, вы помогаете. Но дело тут совсем не в этом. К вам лично ни у кого претензий нет.
Просто и Зеленский, и европейские политики - плод волеизъявления народа. Их выбрали, и если они не будут оправдывать желания и надежды граждан, то их больше не выберут.

Вы спросите - неужели граждане хотят таких издевательств над нами?
И вот тут возникает две линии пространственно-временного континуума.

Первая линия - украинская. Украинцы правда хотят, чтобы вас не было. После Бучи, Ирпеня, Мариуполя, Харькова...долго перечислять. После уничтоженного будущего, горы трупов, детства под сирены и взрывы. Они реально хотят, чтобы вас не было вообще. И они имеют на это реальное право.
Понимаете ли, человеку, у которого больше нет пары родственников, дома, работы и ноги очень сложно понять страдания того, у кого нет визы в Париж.
А человеку, который с дедовским ружьем бегал под пулями на Майдане очень сложно понять муки попавшего в автозак и делающего там селфи.
Это разные вселенные.

И конечно украинцам очень сложно отличить хорошего россиянина из России от плохого. Особенно когда дела плохих - вот они, над головой летают. А дела хороших не очень видны за рассуждениями о необходимости Пушкина в украинской культуре и автопробегами с буквами "зэт" в Берлине.
Кстати, внутри Украины украинцам разобраться гораздо проще, все же на виду. Вот у меня недопонимания никогда не возникало. Ну паспорт. Вот у этого диабет, у этого слуховой аппарат, а у этого паспорт с двумя головами. Не повезло, человек с ограниченными возможностями, что поделать. Бывает. На операцию очередь, учи мову и приходи в паспортный стол через пару лет, будет другой.

А с европейскими политиками возникла вторая линия.
Им передается страх их граждан. Немцы, французы, британцы, американцы так привыкли к спокойствию, комфорту и зажиточности, что их война выбила из колеи. Да, она далеко, и ничего не взрывается. Но уже дорожает. И уже танки из соседней воинской части грузятся на восток, а в соседней части учатся незнакомые бородатые 40-летние мужики с восточноевропейским акцентом изученного еще в школе немецкого.
И им, бляха, страшно.

А потом они начинают сравнивать. Украинцев они обычно видели как прилежных работников, или современных студентов, украинцы всегда стараются выучить язык страны проживания, они вежливы и улыбчивы были, а стали вежливы и грустны. И "хороших" россиян они видели такими же, и по ним обычно и не очень было понятно, что они именно россияне.

Но большинство россиян они видели как не знающих языков бестолковых бухих туристов, или хамящих мажоров, участников автопробегов, ночных волков...ведь именно эти люди всегда ходили в майках "Russia". И долгие годы складывалась картинка.

По мелочам. По допинговым скандалам в биатлоне. По голой жопе Канделаки в разбитом "Феррари" в Монако. Любители автогонок лицезрели Никиту Мазепина во всей красе, а любители шпионов - историю Скрипалей.
И вот она сложилась. Картинка эта. Ее сложно сформулировать, вот я пытаюсь, а все равно коряво.
У европейцев же она в подсознании. Не явно. Внутри. Сложилась. И подсознательно они боятся, что в один прекрасный момент все, что происходит в Украине, придет к ним. А политики это чувствуют.

А так как эта война, в отличие от великого множества предыдущих войн и конфликтов, имеет четкое разделение на то, кто прав, а кто виноват...россиян всех сразу записывают в виноватых.
Да, это не по отношению ко всем справедливо. Но и война же не справедлива.

Это было бы необычно, когда ко всем украинцам происходит повальная несправедливость, а всех россиян корректно и вежливо справедливо сортируют на плохих и хороших.
Это невозможно с точки зрения физики и закона о сохранении энергии....
Если ракеты летают сразу над всеми украинцами, не разбирая хороших и плохих, то ответные события и явления не могут обрушиваться на россиян выборочно....

И только каждый сам может минимизировать их последствия для себя, простым и известным методом, отвечая на вопрос - а что ты сделал для победы Украины?

Другие популярные посты

 • 

Ви, певно, як і я, теж звертаєте увагу на подібність сьогоденної московської інвазії до скитського походу перського царя Дарія І у 514-51...

Нет комментариев Источник

 • 

После результатов референдумов в Запорожской и Херсонской областях можно по-другому посмотреть на начальный этап СВО, где Россия явно рас...

5 комментариев Источник

 • 

В Крыму потребовали признать экстремистской песню «Червона калина» Председатель Госсовета Николай Волков сравнил песню с книгой Адольфа Г...

Нет комментариев Источник

 • 

Сегодня ночью ВКС России нанесли удары по Белой Церкви в Киевской области. Шесть жужжащих камикадзе достигли своих целей. Украинские офиц...

Нет комментариев Источник

2