• 

Потемкинские американские магазины

Тут надо вспомнить смешную деталь. Поездка писателей в Америку была продолжением курса на  большее знакомство двух стран. До этого в 59-м в США ездил Хрущев с длинной ознакомительной поездкой. Я до сих пор страшно жалею, что мама выбросила толстенную книгу того времени про его поездку, с тоннами фото - я ее любила рассматривать в детстве.

Так вот, рассказывают, что в том числе Хрущева завезли в большой супермаркет с продуктами. Он ходил, кивал, и хитро про себя улыбался. Хотя зрелище, конечно, должно было для советского человека быть сногсшибательный. У нас тогда не было ни магазинов, ни столовых самообслуживания. То есть в магазинах все лежало позади прилавков, а отрезала и взвешивала тебе недовольная продавщица. Вид рядов и рядов с открыто выложенными продуктами в цветных упаковках человека даже из советской Москвы должен был поразить.

Однако Хрущев не выказал особого удивления. Такой выставочный магазин уже привозили в ссср на выставку. А в дальнейшей поездке он стал неожиданно, поперек программы останавливать кортеж, выпрыгивать из машины, и забегать в магазин на пути. Он совершенно был уверен, что сейчас поймает этих жуликов, американских принимающих. Ведь ясен пень, что такого магазина быть не может - они сделали для него постановку - якобы магазин, якобы  ряды с полками, с якобы продуктами. Показуха, чтобы пустить пыль ему в глаза, но он-то знает, что в реальности все не так!

И раз за разом магазины, которые он случайно выбирал и которые не могли подготовиться к  пусканию ему мясной и крупяной пыли в глаза, оказывались точно такими же!

Обратный карго-культ (что такое, почитать тут, например). Если у нас в стране такого магазина быть не может в реальности - только в постановке - значит и там на Западе они такого не имеют, просто в постановке  постарались лучше. Однократно кинули все силы в одно место исключительно для спектакля перед могущественными советскими, которым страшно завидуют.

(Правда, надо сказать, что  в поездке он искренне интересовался американскими достижениями, хотя не упускал случая пообещать, что мы Америку догоним, перегоним и помашем ручкой назад уже к шестидесятым годам. Дома у Хрущева хватило честности признать, что у нас многого полезного нет - и он стал внедрять и столовые и магазины самообслуживания с расфасованными товарами. Ну а вера в волшебную кукурузу сделала его, увы,  посмешищем в глазах всей страны)

Другие популярные посты

 • 

Те, кто отдаёт свою жизнь чужим детям.Не за зарплату, а по велению души и сердца.

3 комментария Источник

 • 

"На полотне у реки Исакогорка (588-я верста) несколько паровозов с землекопалками за ночь засосало в болото вместе с построенной дамбой. ...

1 комментарий Источник

9