• 

Словеса, времена и нравы

Мне вчера неожиданно в личку свалился гневный коммент от бывшей френдессы из Израиля о том, что я где-то у кого-то наехала на "пейсы" и это недопустимо и что-то в таком роде. Я удивилась и испугалась уже за свой рассудок - потому что в упор не помнила , что бы наезжала на пейсы в обозримом, как и более дальнем прошлом. У меня этого наезда на пейсы вообще в привычках нет.
Да, я очень сильно НЕ люблю некоторых (многих) израильтянок в ЖЖ, но на их условные "пейсы" не наезжаю, потому что у меня есть и любимые израильтянки и именно любимые уравнивают нелюбимых в моей консерватории.))
Полезла читать, где же я набедокурила с этими "пейсами", а оказалось вот где:

А Митрич из ЖЖ! Пейсал, пейсал, а как на разговор вызвали и потом отпустили, так обдрыстался, что быстро свалил из страны.) (с)
Пояснение: здесь я наезжала на либерастов и прочих светлоликих, но коммент был очень длинным, сократила его.

А я уже сто лет в обед использую это слово "пейсатель" и производные, где высказываюсь с иронией по отношению к некоторым авторам и их текстам. В том числе и по отношению к себе, я бывает, сама как понопейшу чегой-нить, хоть стой , хоть падай, в чем честно и признаюсь. И при чем тут пейсы??  Если человек пейсатель - это не обязательно кто-то из фейсов с пейсами. Это может быть кто угодно и какой угодно национальности.

Я даже полезла гуглить, откуда произошло слово. Где-то встречались и пейсы в объяснениях.
Но меня вполне удовлетворил этот текст: https://xn----8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai/6241-peysatel-chto-znachit.html

Вообще язык и его производные - словеса наши модные, которые появляются, бывает происходят от одного значения, но потом приобретают другое значение и о первоначальном все благополучно забывают.

Например, слово "удовольствие" этимологически означает (уд)о(воль)ствие - то бишь уда (мужского полового органа) в волю. И что? Это самое удовольствие в наше время может позволить себе получать любой нормальный гетеросексуальный мужчина и даже не в курсе будет, что он получает не просто приятные ощущения, а уда в волю.)
Поэтому, возможно, первоначально слово "пейсатель" и содержало наезд на пейсы, но сейчас про это все благополучно забыли и используют это слово именно в том значении, что и я - то бишь это кто-то, кто написал муть и ерунду.

Вот поэтому у меня к вам первый вопрос. Как вы относитесь к слову "пейсатель" и его производным и с чем именно оно у вас ассоциируется - с пейсами или с теми, кто пишет неоднозначные тексты?)

Еще вторая часть Марлезонского балета - кого на что триггерит.

Могу поделиться своими "триггерами".
В те времена, когда деревья были большими, а небо голубым и спокойным, в  ЖЖ  главенствовали гендерные разборки на тему кто за кого платит на первом свидании, веганосрачи, да пользователи интернета смущали мой покой такими словесами как ТП и #яжемать. Вот все это меня  триггерило , я засучивала рукава по локоть, бросала все дела и шла рубиться в капусту.

А кого-то раздражает слово "кушать". Прямо триггер со времен детсада с кашками и пенкой. Я лично избежала кашек с пенкой в детстве, как и детского сада, поэтому меня это слово не триггерит.)
Потому что я в своей жизни ем, кушаю и жру.
Ем, когда просто нужно топливо, а голова занята делами. Кушаю - когда  ем мало и осознанно. Кашку в том числе.) И жру - когда переедаю, ем неправильную, жирную пищу, фастфуд, снеки или заедаю стресс. Поэтому лично я люблю кушать. Но, к сожалению, чаще жру.))

И еще о жратве. "Жратва" как слово меня не смущает. Но дико не нравится слово "жраки". Вы же понимаете ассоциацию слова "жраки" с другим, менее звучным?))  Рада, что это слово особо не распространено, а то бы  я вешалась. Но иногда встречается.

И второй вопрос - кого на что триггерит? А то мало ли, я тут трындю, а кто-то, может быть, сидит с перекошенным лицом по другую сторону экрана и  с трудом сдерживается от гнева. Нехорошо!)
Но это больше вопрос к френдам и моей писанине. Ибо я же не рубль, что бы всем нравиться.)
Хотя и вопрос кого на что в принципе триггерит тоже актуальный. ))

Другие популярные посты

 • 

Доброй вам ночи, дорогие мои.А это я зашел в ВК, пообщаться с читателями :)))) Не волнуйтесь, пишут, скоро Вашингтон будет наш, но сначал...

55 комментариев Источник

2