• 

Новая украинская идентичность

Все постсоветские страны встали перед необходимостью формирования своей собственной  национальной идентичности вне парадигмы «единого советского народа». Для некоторых стран, например для стран Балтии, это было нетрудно, поскольку их идентичность строилась на существовании в прошлом всемирно признанных государств Балтии, а годы пребывания в составе СССР считалось в цивилизованном мире годами оккупации. Отсюда идентичность этих стран, обратите внимание, была не этнической, а именно национальной: все, кто проживал, или его предки проживали, на территории стран Балтии до начала оккупации, автоматически становились гражданами этих стран и частью гражданских наций стран Балтии.

Для других постсоветских стран произвольная нарезка территорий республик стала бомбой замедленного действия, как например Карабах (Арцах) в отношениях Азербайджана и Армении. 

Так или иначе, молодые государства должны были сформировать свою собственную национальную идентичность, основанную на общей исторической памяти. В этом отношении Украине было достаточно сложно: часть Украины и украинцев жили на территориях, освоенных уже во время РИ и имеющих пеструю этническую компоненту, с общей исторической памятью с россиянами: от Руси и до советского периода. Была и другая часть украинцев, сформировавших свое национальное самосознание в условиях существования в совершенно других государствах Европы: Польши и Австро-Венгрии. У них просто не было общей с россиянами исторической памяти. И именно они стали архитекторами нового национального самосознания украинской нации. К сожалению, элементы нацбилдинга не всегда были честными, объективными и даже адекватными. Нацстроители Украины бились за мову методами грамма-наци, вспомним визиты пани Фарион в детские сады, героизация УПА и даже частей «Нахтигаль» и «Галичина» очень неоднозначно воспринимались схидным украинским населением, у которых был совсем иной пантеон героев. Да и научные изыскания таких патриотов-краеведов как пан Палий и пан Билинский тоже вызывали вопросы, если не насмешки, от продвинутого городского образованного кластера схидняков.

Двухядерность украинской нации очень наглядно выражалась в электоральных предпочтениях. Маргинальная «Свобода» имела свое представительство только в западно-украинских громадах, зато на востоке основной электорат голосовал за рыгов. Думаю, не стоит вставлять карты, демонстрирующие электоральные предпочтения или географию запросов в Гугль на русском и соответственно на украинском языках. Мы это в УРБе все проходили и не раз.

Ситуация начала изменяться на моих глазах в 2014 году, когда путинская РФ оккупировала Крым и захватила своими прокси Донбасс. Я своими глазами видел, как изменяется сознание многих русскоговорящих украинцев Схида, как многие из них, еще вчера вполне лояльные к русским и россиянам, становились их главными ненавистниками, ведь это ударило именно по украинцам, живущим на Востоке.

Однако именно российское вторжение 24.02.2022 года поставило крест на политической русофилии, как ориентации на Россию и надежду на мирное существование с Россией в обозримом будущем. На наших глазах сформировалась новая идентичность и единство украинской нации, в которой восточные украинцы, с моей точки зрения, играют решающую роль. В роликах на Ютубе, в программах украинских ТВ, в пабликах я слышу в основном русскоязычную речь, защитники Мариуполя в основном вполне себе русскоязычные ребята, основной удар ощутили на себе русскоязычные города, — Харьков, Николаев, Мариуполь, Мелитополь, Херсон, Запорожье. Жертвы есть и в Днепре, и в Одессе. На наших глазах возникла единая украинская политическая нация, русскоязычные мэры восточных и южных городов показывают примеры патриотизма и самоотверженности, это и Филатов, и Добкин, и Федоров, и Ким. Украине больше нет нужды в УПА как единственном пантеоне героев украинской идентичности, примеры героизма здесь и сейчас показывают выходцы с Восточной Украины, воюющие в рядах ВСУ, в составе территориальной обороны, волонтеров и даже сопротивления на оккупированных территориях.

Путин покончил с двухядерным строением украинской нации. Его вторжение создало общую историческую память у всей украинской нации, когда сопротивление оккупационным войскам стало буквально войной за собственное выживание как нации, как политического субъекта. Потому что в путинской России нации, как политического субъекта, не может существовать в принципе. 

Украинцы поняли наконец, что национальность не в генах, национальность в головах. И есть уроды-россияне, типа пленного российского пилота, уроженца Украины, у которого мать проживает в Украине, и который летел бомбить украинские города. А есть такие, как вице-президент Газпрома Волобуев, который предпочел уехать и войти в состав легиона «Свобода России» воевать за Украину. 

 И в этих условиях национальная идентичность украинцев на поколения будет  базироваться на сегодняшней тяжелейшей войне, в которой украинцы воюют за собственное выживание и за свое право быть нацией.

Другие популярные посты

 • 

Доброй вам ночи, дорогие мои.А это я зашел в ВК, пообщаться с читателями :)))) Не волнуйтесь, пишут, скоро Вашингтон будет наш, но сначал...

55 комментариев Источник

2