• 

в защиту "архитектурных излишеств" и немного урбаняхи

Понятно, что "архитектурные излишества" завелись после перехода от интернационала и конструктивизма к "дружбе народов" и классицизму, как элемент южного (избыточного/изобильного) декора, и по привычке (чего руку сбивать) и чтоб хоть как-то смягшить суровость архитектуры в суровом малосолнечном климате. Хотя, как ни странно, конструктивистские здания мрачными не смотрелись, впрочем возможно из-за их разбросанности. Ну так вот, я к чему клоню - серые панельные здания, пришедшие на смену "архитектурным излишествам" смотрелись бы не мрачно-депрессивно, а готично, если бы, хотя бы на углах у них сидели горгульи.
.
Кстати история про попытку преодоления панельной серости (кстати росгвардия штурмовала квартиру похитителя рулона обоев как раз на улице Панельной в том раёне о котором пойдёт речь), решили выпустить панели сиреневого цвета и назвали улицу - Сиреневый Бульвар. Потом панели выцвели буквально за пару лет и пришлось вдоль улицы высаживать сирень.
.
Там кстати ещё хорошая иллюстрация про проницаемость и урбанизм: на нечётной стороне часть улицы мало того, что изогнулась так ещё и просела (болото же) и люди этот участок шли через дворы - в итоге это оказался один из самых приличных дворов, особенно по сравнению с соседними (замкнутыми).
Жебайка в плане движения людей вообще иллюстрация к книге Джейсона Си. Скотта "Seeing by the state" (интересно как переведут на русский, прошлые его книги перевели), ибо как раз просто катастрофа планов - ни один из намеченных променадов (та же упомянутая Панельная) оказались нехоженными, а народные тропы пролегли совсем по другому. Как я понимаю, Ботанике (последний советский раён Сурового Северного Города) повезло больше, там намеченные аллеи совпали (вроде) с направлениями движений.
.
Ещё недавно был на Вторчике, там получилось интересно: из-за за пущенности раён зарос зеленью и сейчас наверное один из самых зелёных раёнов с хрущями разбросанными посреди зарослей яблонь, боярышника и прочей мелколиственности. Внезапно.
.
И вот подумался мне такой план slow travel на год снимать квартиру в одном раёне, потом в другом, потом в третьем, периодически жить в пригородах - с одной стороны вроде никуда не переезжаешь, всё там же и до условного центра одинаково, а с другой - освежает.

Другие популярные посты

 • 

Доброй вам ночи, дорогие мои.А это я зашел в ВК, пообщаться с читателями :)))) Не волнуйтесь, пишут, скоро Вашингтон будет наш, но сначал...

55 комментариев Источник

2