• 

ПОЗИЦИОННАЯ МОРСКАЯ ВОЙНА: ОДЕССА

Максим Калашников

ПОЗИЦИОННАЯ МОРСКАЯ ВОЙНА: ОДЕССА

Сводки с Донбасса говорят о том, что наши войска устраивают противнику небольшие «котлы», хотя медленно и мучительно. Без разгрома группировки ВСУ. Без их полной деморализации и утраты способности к организованной борьбе.
Решительно переломить ход кампании могло бы овладение Николаевым и Одессой. Однако и тут мы видим позиционный тупик, вызванный изначальными просчетами. Борьба за островок Змеиный становится еще одним «Верденом», только морским.

«Над Чёрным морем 22 июня работает американский беспилотный летательный аппарат RQ-4B (позывной FORTE11) с целью разведки обстановки в районе острова Змеиный и нефтяных вышек. Именно он передаёт разведданные в Генштаб о ситуации в акватории Чёрного моря и перемещение российской авиации и флота…»
https://t.me/rezident_ua/12935

Потери ЧФ РФ в операции вообще, а еще в борьбе за Змеиный и за контроль над северо-западной частью Черного моря (Одесский ОВР) уже чувствительны. Это – ракетный крейсер «Москва» и БДК «Орск», специальный спасательный буксир «Василий Бех», как минимум четыре патрульных катера типа «Рэптор» и один десантный корабль типа «Серна». Потому ЧФ явно избегает теперь слишком уж активных действий. Как в Велмкую Отечественную, когда у немцев на Черном море крупных боевых кораблей не имелось, но зато они хорошо оперировали пикировщиками Ю-87, от коих тогдашнему ЧФ приходилось укрываться в базах (в том же Поти). Нынче же пикирующие «штуки» сменились противокорабельными крылатыми ракетами, ударными беспилотниками и системами залпового огня. Змеиный, к сожалению, тоже превращается в некую «топку» для сжигания русских сил. После потери «Москвы» обладание островом необходимо для контроля подходов к Одессе, потому ВС РФ регулярно устанавливают на Змеином зентино-ракетные комплексы – а противник их так же регулярно уничтожает, используя ударные дроны и РСЗО.

Между тем, Одесса крайне важна. Овладев ею, Москва могла бы полностью обессмыслить британо-американо-польский план Создания Междуморья – Интермарум между Балтикой, Черным морем и Адриатикой. С силовым польским обеспечением. С переходом контроля европейского газового рынка под контроль Вашингтона. Ведь тогда он с помощью ляхов получает западноукраинские подземные хранилища газа и систему старых советских трубопроводов в Европу. Через польские порты и специальные терминалы (Свиноустье) янки смогут наполнять хранилища в Галиции и полностью заменить «Газпром» в Европе. Да, дороже выйдет для потребителя раза в два. Но вы же, европейцы, не хотите кормить страшную Москву и получать «молекулы несвободы»? Тогда раскошеливайтесь.


Овладение Одессой могло бы полностью сломать сей план и резко ослабить интерес Америки к Украине. Но как это сделать? Взять Николаев и Одессу с суши, как РККА в апреле 1944 года, Кремль не может – нет для того достаточных сухопутных сил (в сорок четвертом для этого задействовали 340 тысяч бойцов – больше, чем вся группировка ВС РФ и ЛДНР на Украине вообще). Взять Одессу соединенными действиями извне и изнутри, с помощью сильного вооруженного подполья, как в 1918, 1919 и 1920 годах? Но РФ не смогла его создать в Южной Пальмире. Вот и остается бороться за Змеиный, неся потери.

Что делать? Как ни крути, но необходимо подавить противокорабельные ракетные установки, артиллерию и системы ПВО в Одесской области. Наш ЧФ тут мало что может сделать: в его составе нет сильнобронированных артиллерийских кораблей, способных крушить береговые цели огнем главного калибра. Таких, как линкор «Парижская коммуна» в 1941 году. (Для того бронированного гиганта удары КР типа «Гарпун» или «Нептун» гораздо менее опасны, чем для современных «картонных» боевых кораблей). Десантные корабли нынешнему ЧФ прикрыть от атак ракетами и дронами, как оказалось, почти и нечем.

Остается один вариант для перехвата инициативы. Комбинированный удар с моря и с воздуха. Какой? Непотопляемым авианосцем выступает Крым. В первом эшелоне идут сотни ударных БПЛА-дронов типа «Орион» (и им подобных). Они вынуждают бандеровскую сторону задействовать локаторы ПВО, включить все зенитно-ракетные установки. Но следом за стаями дронов-ударников идут эскадрильи пилотируемых истребителей-бомбардировщиков. Пока враг отбивается от дронов, обычные ВВС бьют по его системам ПВО противорадарными и прочими ракетами. Враг в ловушке: отключение локаторов приведет к уничтожению ЗРК нападающими роботами-дронами. Не отключаешь – получаешь удар пилотируемой авиацией, ее эшелонами борьбы с ПВО.

А с моря идут волны «Калибров». Работают корабли УРО – вышибая засеченные стационарные цели. Не только ПВО, но и береговые ракетные комплексы. Зентичики врага уничтожены или перегружены.

Завоевав полное господство в воздухе, наша пилотируемая и беспилотная авиация методично добивает бандеровские артиллерию: пушки и системы залпового огня. Охотится на тяжелую технику, склады и штабы. И вот тут и начинается высадка десантов. Не в укрепленный бандеровцами порт, а в Южной Бессарабии, юго-западнее Одессы. С перспективой смыкания фронта с Приднестровьем. Хотя тут побережье – все в лиманах и озерах, в ход идут десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр» и экранопланы…

Стоп, воображение! Такое сейчас тоже немыслимо. Причем из-за грубейших просчетов в политике вооружений ВС РФ. К началу кампании на Украине оказалось, что у ВС РФ нет не то что тысяч – даже сотен боевых ударных дронов. В отличие от Турции или Ирана (о США молчу). А пилотируемая авиация слишком малочисленная и уязвима. Зато умопомрачительные деньги в предвоенный период угробили на всякие бессмысленные олимпиаду в Сочи, на чемпионат мира по футболу, «засолили» в валютных резервах (потом наполовину отнятых Западом), в производстве совершенно бесполезных военных «техномонстров». Ну, вроде торпеды «Посейдон» или КР «Буревестник» с опасным атомным движком. А вот дронов-убийц у РФ практически не оказалось. Как не оказалось и экранопланов, хотя начальство страны с 2006 года периодически обещало начать их производство. Не оказалось у нас и десантных ховеркрафтов – типа «Зубр» (проект 12322), хотя СССР их и производил с 1988-го. И хотя 25 ноября 2014 года министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник сообщил о том, что на базе судостроительного завода «Море» в Феодосии планируется возобновить строительство десантных кораблей на воздушной подушке проекта «Зубр», все так и осталось на бумаге.

А жаль: разгром военной системы бандеровщины в Одесской области позволяло взять Южную Бессарабию (примерно как немцы взяли Норвегию в 1940-м), создав там базу для овладения Одессой ударом с запада, со стороны Приднестровья. С полным взятием под контроль важнейших портов на Дунаем: Измаила, Кили и Рени.

Но нет этого – и продолжается изматывающая «позиционка» на море. С эпопеей вокруг Змеиного и полной неясностью с перспективой взятия Одессы. Без коего вся затея с операцией на Украине лишается смысла.
Кстати, статью «Роботы для Победы», призывающую власть создать чрезвычайную структуру для производства ударных дронов, опубликовал в ЖЖ 25 февраля. Но и на четвертом месяце военных действий этого не сделано. А вот американцы, как видите, дроны используют вовсю для того, чтобы руками бандеровцев воевать с нами. К сожалению, ВПК РФ оказался гораздо более негибким и медленным, нежели оборонная промышленность Сталина в 1941-1942 годах. Та даже в неимоверно трудных условиях могла нарастить выпуск критически важных в тот момент вооружений: дивизионных орудий Грабина, танков Т-34, противотанковых ружей и штурмовиков Ил-2.


#междуморье #специальная_операция #обстрелы_донецка #остров_змеиный

Другие популярные посты

 • 

The Times of Israel, ссылаясь на Министерство обороны и ГУР бУ, сообщает о "крупнейшем с 24 февраля обмене пленными". Якобы на территории...

367 комментариев Источник

 • 

На пресс-конференции по завершению саммита НАТО президент Турции заявил, что получил гарантии по экстрадиции (выдаче) членов Рабочей парт...

133 комментария Источник

 • 

Неблагоприятные вести принес я вам, касаемо мировой войны. Если раньше можно было допустить, что конфликт не перерастет в мировое столкно...

431 комментарий Источник

 • 

Полностью тут, и этот монолог растерянного человека на уровне текста и (особенно) интонаций шикарно отражает послевкусие от главной вчера...

123 комментария Источник