• 

Столица Золотой Орды в центре «исконно русской земли»

В 14м веке столица Золотой Орды была в г. Наровчат-Мокша.
Почему же хан Узбек решил перенести столицу в самый центр тогдашней Московии.

Предыстория вопроса такова:
Узбек-хан в борьбе за власть убил наследника ордынского трона Токту, казнит 112 чингизидов, отказавшихся предать веру отцов и дедов ради перехода в ислам и, боясь остаться в столице Увеке, перенёc центр улуса в плодородную долину реки Мокши («Улус — родовая община и принадлежащая ей земля» [Лебедев В. Загадочный город Мохши. — Пенза: Пензенское книжное издательство, 1958, с. 6].

В 1313 году улус Джучи с городом Мохша становится столицей Орды.

В 1312–1340 годах здесь проживает Узбек-хан. Именно в Мокши в 1313 году он провозгласил ислам государственной религией Орды. В 1313 году вручил митрополиту Московии Петру ярлык о свободе православного вероисповедания, а также принимал князей и послов Твери, Новгорода, Москвы, Рязани, Белоозера и других.

В XIV веке Мохша — центр чеканки серебряных и медных монет.
Вот что по этому поволу говорят российские историки:
«В 1312 г. Тохта скончался, а вместе с этим прекратилась и чеканка монет в Увеке. Его преемник, хан Узбек, перенес монетный двор из Увека в... Наровчат и стал выпускать там монеты, назвав это место городом Мохши. А если монетный двор... перносится в другое место, следовательно, переносится и административный центр. Действительно, с этого времени мы наблюдаем... быстрое возвышение Мохши... Засуха, голод заставили... знать перенести административный... центр из засушливой степи в плодородную долину Мохши...

Непосредстванным поводом перенесения административного центра из Увека в Мохши послужила смена ханов. Дело в том, что Узбек прав на престол не имел... Побоявшись остаться в Увека и сохранить его ... , так как там было много сторонников умершего хана, он поспешил перенести центр на север, учитывая острые нужды татаро-монгол в хлебе и фураже. Сам Узбек тоже отправился на север»
[Лебедев В. Загадочный город Мохши. — Пенза: Пензенское книжное издательство, 1958, с. 37—38].

Когда на обычной карте опишем простой четырехугольник с вершинами: Москва - Липецк - Пенза - Нижний Новгород, то в центре этой «исконно русской земли» вдруг в начале XIV века окажется столица Золотой Орды - Мохши. Душа русского ура-патриота от такого надругательства обливается кровью. Но что поделаешь: правда есть правда!



Здесь чеканились золотые драхмы, серебряные и медные монеты. На найденных монетах было выбито: "аль-Махруса" – Богохранимый город. Такой титул имели только крупные города, которые являлись столицами ханств.

Наличие в Мохши в XIV в. общественных бань, водопровода, канализации, домов с горячим подогревом полов, гончарной мастерской, мощеных улиц, фонтанов с питьевой водой, каменной мечети и мавзолеев знатных феодалов свидетельствует о высокоразвитом городе и образованных людях[Труды археолога А.А. Лебедева. 1958г. Описание раскопок. стр. 11, 16, 19.]. В Мохши имелись печи для изготовления кирпича. Каждый кирпич имел индивидуальное клеймо (тамгу).

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

38 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник