• 

Как помочь умирающей тете в Питере?

(Пожалуйста, срочно, про онкологию)

Дорогая Яна, здравствуйте! Спасибо за интересный блог, книги и за всё, что вы делаете!

Моя семья оказалась в сложной ситуации, и я хотела бы спросить у вас и комментаторов совета, что можно было бы сделать.

У меня есть в Питере тётя, которая сейчас умирает от рака. Ей за 70. С ней находится мой папа и она уже в очень тяжёлом состоянии, лежит у себя дома. Главная проблема (кроме онкологии) в том, что она ему по крови не родная сестра (дочь второго мужа папиной мамы), и поэтому формально он ей никто.



Уже закончились таблетки и кончаются деньги. Оформить бумагу, что она уполномочивает папу делать всё от её имени (пользоваться картой, покупать лекарства, получать результаты анализов, иметь возможность попасть к ней в больницу, если она туда попадёт и т. д.) не успели, потому что любой вызванный нотариус сразу подозревал в папе жулика, который охотится за квартирой, и начинал тётю спрашивать типа "а когда у него день рождения", "а на что именно конкретно вы хотите его уполномочить" и т. п., в её состоянии она не может ответить на эти вопросы. Пока искали, она утратила возможность владеть руками, соответственно, уже не может ничего подписать. Сознание иногда ясное, иногда не очень.

Без нотариальной доверенности невозможно получение лекарств. Скорая не приезжает, потому что вызывали уже не один раз и они, видимо, понимают, что ничего не изменится по этому адресу. Ей больно, она кричит. Боимся, как бы соседи не вызвали "кого надо" по подозрению, что её мучают. Она работающий пенсионер - пока могла, ходила на работу, но лимит больничных исчерпан, и теперь нужно оформлять инвалидность. Кроме моего папы, заниматься этим некому, других родственников у неё нет. Папе 70 лет. Я нахожусь в Украине и в Питер приехать никак не могу.

Яна, что бы вы посоветовали делать в такой ситуации? Возможно, среди комментаторов найдутся те, кто знает какие-либо варианты помощи таким больным в Санкт-Петербурге? Проверенные фонды, волонтёрские организации, консультации, которые могут подсказать, как получать лекарства и как оформить инвалидность без нотариальной доверенности? Ещё какие-то подсказки для облегчения ситуации? Мы никогда не сталкивались с онкологией раньше и, скорее всего, многое просто не приходит нам в голову.

Спасибо! Желаю здоровья вам и всем вашим близким! И вкусной еды мурочкам :)

***

Здравствуйте!
Я бы посоветовала в такой ситуации бегом бежать к юристам!
Уверена, что существует решение!

Нотариус - это одно, юрист - другое. Но есть юристы, которые также могут нотариально заверять документы. Люди, которые не могут писать своими руками, тоже могут давать доверенности. В присутствии вменяемых нотариусов и юристов. Т.е. нужен такой, который поможет все оформить в этой ситуации. Либо посоветует, что еще можно сделать.

Про фонды и прочее - тоже хорошая идея. Возможно они могут помочь тем же самым - посоветовать юриста, который с такими ситуациями знаком, и поможет все оформить.
Дорогие читатели - пишите. Кто знает организации, способные помочь в Питере. Или годных юристов там же. Или у кого есть подобный опыт: что еще можно сделать?

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

40 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник