• 

Почему так дорого?

Это первая реакция человека, которые только начинает знакомиться с тонкостями акварельной живописи.

Всегда думала, что акварель, это типа вариант для детского сада или начальной школы, типа баловства. Поэтому когда сын занимался в художественной студии и преподаватель говорила, что лучше купить «Белые ночи», а не «Сонет». Я не понимала разницу в качестве, но цена была существенной, хотя производитель один и тот же.




И вот только сейчас я понимаю, что цена складывается из качества пигмента, различных добавок, чтобы работы быстро не выцветала и не меняла цвет.
Акварельная краска бывает не только в кюветах, но и тюбиках. Некоторые из них можно выдавливать в пустую кювету и после высыхания используется как обычная сухая.
Цена так же зависит от производителя, и профессиональная линейка красок стоит дороже.




Следующая статья расходов — бумага.
Хорошая бумага — дорогая бумага. Обычные альбомы из канцтоваров не подходят. Для акварели лучше всего листы плотностью не меньше 300 гр/м.кв и со 100% содержанием хлопка.
Большая плотность нужна для того, чтобы лист при намокании не шел волной, но даже в этом случае возможно некоторое искажении. Чтобы этого избежать, мокрый лист натягиваю на каркас. Я делаю по другому, на момент просушки на лист кладется груз, ни в коем случае не разглаживать утюгом.

Плюсы и минусы бумаги с хлопком. 
При высыхании краски цвет немного блекнет, именно этот момент многим не нравится. Поэтому рекомендуется набирать на кисть больше пигмента, чтобы работа выглядела ярче или делать дополнительное наложение слоев после просушки первого слоя.
Огромной и очень значимый плюс — возможность накладывать множество слоев без повреждения бумаги. Лист из целлюлозы идет «катышками», что очень плохо отражается на рисунке. Еще с хлопка вымывается краска, удобно в том случае, если был выбрать не тот тон или цвет или нужно сделать светлые пятна, например, блики на предметах.

В ситуации с акварелью фраза из рекламы «дорогое — не значит лучшее» не работает. Качество и цена связаны.


Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

38 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник