• 

На свадьбе подруги меня все обидели

Яна, здравствуйте!
Хочу задать вам вопрос про нашу ситуацию, интересно узнать комментарии ваши и вашей аудитории!
История такая: у меня есть хорошая подруга, с детства. Я наверное всю жизнь считала, что она - моя лучшая подруга. Мы дружим уже несколько десятков лет. Но, конечно, у каждого также есть и своя жизнь. Я не знаю всех ее знакомых и коллег, родственников. Она и моих не знает. Про некоторых когда-то рассказывали на примере каких-то историй. Но казалось, что у всех друзья и друзья, родственники и родственники, ничего особенного. Она всех любит.




Два месяца назад состоялась ее свадьба. Готовились долго, я была приглашена со своим парнем. Понятное дело, это всегда такое событие, все радуются и предвкушают. Я задолго платье купила. Раскошелилась на красивое, подороже, и мне не терпелось его выгулять. Радовалась за подругу, все время спрашивала, могу ли чем помочь. (Правда она говорила, что там уже все схвачено, не надо.) А потом состоялась эта свадьба, и я в первый раз увидела других людей кроме себя, с которыми она общается.

Надо сказать, что она несколько лет назад сменила работу, и начала зарабатывать заметно больше. Я за нее очень радовалась, она купила хорошую машину. Рассказала, что у них в офисе нельзя, как в предыдущем, в джинсах и свитере ходить. Показывала, что она накупила крутых одежек. Мы шутили, что наконец она из-за работы станет модницей. А на свадьбе я увидела кучу ее "друзей", большинство из них коллеги, которых она знает пару лет по новой работе. Они все намного богаче меня (и ее), и оказались жуткие хамы и снобы.

За эту свадьбу меня десять раз оскорбили и унизили. Я приехала на машине своего парня, он приехал попозже на автобусе, потому что у него еще было важное дело. Я увидела, как он идет с дороги, замахала рукой. А гости спросили: "Это к нам?" и шутили "из лесу вестимо". Узнавали, что за новая романтика нынче, на автобусах на свадьбы ездить, где я такого откопала. Долго не могли прекратить шутить, уже когда он подошел и представился.

Потом я достала свой телефон, и они шутили, что я оказывается увлекаюсь стимпанком и это так мило. Короче за вечер обосрали и мое платье, и машину, и телефон и сумку. Спросили, кем я работаю, чтобы обосрать работу и профессию. (Наверное очень романтично там, явно же не изза денег там работают.) Я ушла после церемонии, не осталась на вечеринку, дома плакала и подруге больше не звонила. Она через несколько дней позвонила и спросила, куда я делась с ее свадьбы. Я ей рассказала. Она сказала: "Ну у них юмор странный, да" но добавила что "они тоже мои друзья, я не могу выбирать между тобой и ими, это же была свадьба, на свадьбу человек зовет всех, кто ему дорог". И еще добавила, что вообще-то настоящие подруги должны были на свадьбе поддерживать ее, а не между собой сраться.

Яна, что это было? У меня есть желание больше никогда не говорить с этой подругой. Или она права? Кроме этой свадьбы я никогда больше не вижу ее друзей. Но мне оказалось неприятно, что она вообще с такими людьми дружит. У меня совсем другие взгляды на вещи. И они просто хамы. Я разочаровалась в ней, потому что она считает своими друзьями такое хамло.

Помириться и простить, или не общаться больше?

***

Здравствуйте!
Мы вам тут не ответит, стоит ли с человеком мириться или ссориться. Это ваша подруга, ваше решение. Но вы пишете, что вы разочаровались. Обычно, если такое происходит, отношениям и дружбе наступает конец. Мне кажется, это не то решение, которое можно принять "умом". У вас там что-то оборвалось внутри, вас обидели, вы огорчились, потому что она за вас не заступилась, не осудила своих друзей за такое поведение. Вы уверены, что вы теперь можете просто ее "простить" и "помириться"? И, главное - я бы подумала, чего вам хочется от этой дружбы. Мне всегда казалось, что с людьми дружат, потому что это - единомышленники. В чем-то взгляды на мир совпадают, и ощущения. Для меня вот важно, чтобы с друзьями совпадали морально-этические принципы. Мы не должны быть во всем одного мнения, так не бывает. Но должны уметь общаться (и спорить) с уважением друг к другу. И конфликтные ситуации решать так, как это обоим представляется справедливым.

Но вот тут я задумалась: а как должен был выглядеть этот конфликт, чтобы эта "развязка" была адекватной с вашей точки зрения? Она должна была прийти в ужас от поведения своих коллег, извиниться за них, сказать, что она страшно разочаровалась в них, и перестать общаться с ними. Но этого ведь явно не случится. Они ее коллеги, она пытается с ними дружить и общаться, ей это важно. По крайней мере сейчас, в текущей фазе ее жизни. И они, судя по всему, довольно неприятные люди. Но она не ушла с этой работы, потому что не может с ними общаться и смотреть на такое - она пробует подстроиться. У нее желание сделать там карьеру больше, чем неприязнь а таким людям. Мне кажется, что при таких условиях у вас дружбы не выфдет.

Может быть когда-нибудь потом, когда она тоже окончательно в них разочаруется. И придет к вам, просить прощения и нормального общения. Если это тогда еще будет интересно вам.

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

38 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник