• 

Петроварадинская крепость в Сербии

Как-то раз, несколько лет назад, я представлял Россию на 10 новосадском литературном фестивале в сербском городе Нови-Сад. Ежегодно он собирает несколько десятков писателей из разных стран мира. Из поездки я привез много фотографий и публиковал уже серию постов, но отдельно не рассказывал про Петроварадинскую крепость, которая является одним из наиболее сохранившихся фортификационных сооружений в Европе.

1) Крепость Петроварадин находится на правом берегу Дуная в городе Нови Сад. Была построена в период 1662 - 1780 года.



2) На самом деле, крепость имеет более древнюю историю. В I в. до н.э. сюда пришли римляне, которые, в свою очередь, построили здесь крепость Cusum. Следующее имя городу досталось в V в. от византийцев, нарекших его Петриконом в честь св. Петра. Название Петроварадин впервые встречается в письменных источниках XIII в., когда король Венгрии Бела IV воздвиг на руинах римских укреплений монастырь, позднее превращенный в крепость.



3) Она покрывает поверхность 112 га, имеет 10 въездных ворот, 12 000 отверстий для стрелков и площадки для 400 пушек. Её внешняя линия укреплений была общей протяжённостью в 5,2 км.



4) В 1991 году Петроварадинскую крепость включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



5) В крепости было проделано множество подземных тоннелей общей протяжённостью в 16 км.



6) После Первой мировой войны были снесены старые крепости в Белграде, Осиек , Карловац и Славонский Брод , построенные в 17 веке, потому что они утратили свое военное значение. Инженер полковник Драгош Желошевич, ответственный за разрушение крепостей, считал Петроварадин слишком красивым, чтобы постичь участь других крепостей, и пощадил его.



7)



8) Сегодня в крепости работают музей и архив Нови-Сада, отели и рестораны, студии художников и арт-галереи, академия художеств, астрономическая обсерватория, планетарий и много других подобных заведений. К сожалению, пройтись по ним не было времени, как и спуститься в туннели.



9) В казематах Петроварадина томились многие известные личности, включая Тито и Карагеоргия, руководителя первого восстания сербов против османской оккупации и основателя княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей.



10) Когда-то её называли неофициально «Гибралтаром на Дунае».



11)



12)



13) В некоторых местах высота стен достигает 100 метров



14)



Чтобы вам лучше представить масштаб крепости нашел такое обзорное видео:


Источник: https://youtu.be/-ZLIR4thzVE

15) Памятник жертвам карательной операции нацистских войск, которые живьём загнали под лёд Дуная несколько тысяч местных евреев, цыган, а заодно и сербов. В память об этих жертвах прямо на месте трагедии был поставлен памятник в лучших традициях современного искусства, а также размещены мемориальные доски с поимёнными списками всех погибших.



16) Примечательна судьба мостов, соединявших Петроварадин с Нови Садом. В 1941 году Варадинский мост взорвали югославы перед наступавшими немцами, спустя пару лет — немцы, перед приходом советских войск. После войны решили старый мост не восстанавливать, а построить новый. Опоры старого моста до сих пор торчат из воды. Новый же мост был разбомблен авиацией НАТО в 1999 году и восстановлен в 2000.



#Летниеистории #Этолето

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

40 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник