• 

Работаю менеджером 4 года. Фирма маленькая, зарплата неофициальная. Мысли: а что я тут делаю?


Морена, здравствуйте! Я сейчас работаю менеджером, в сентябре будет 4 года. Фирма маленькая, з/п неофициальная. Мысли: а что я тут делаю, кому вообще нужна и важна ли моя работа, какие-то бумажки с места на место, тупая, никчемная видимость работы, хочу видеть результат.

Такое ощущение, что брожу в тумане, и всё кажется, что вот-вот и блеснет солнце и я увижу, но никак не могу уловить этот лучик, продолжаю блуждать во мгле.

Почему-то я уверена, что Вы сможете мне помочь, направить меня туда, где светло.

Я хочу понять с чего начать поиск того самого, своего? Чтобы не тратить жизнь впустую.

***
Смотрите, поиск луча света в темном царстве – важная стратегическая задача, в которой нет мелочей. Для начала неплохо бы понять, где вы находитесь.

Иногда работа не просто не подходит человеку, становится вредной для него, убивает его время и таланты, но и сам коллектив является токсичным, тогда эвакуироваться надо как можно скорее. У меня так было, например. У меня были натянутые отношения с начальством, для своей организации я казалась слишком эпатажной, неформатной. Я поймала себя на том, что моя самооценка падает с каждым днем.

Кроме того, сами действия, которые я выполняла, казались мне если не бессмысленными, то не слишком важными для общества, мира. Это был именно тот момент, в котором я не получала поддержки окружающих. Большинство людей не ждет от работы ничего, кроме денег. Мне же хотелось большего.

Мне кажется, что каждый человек в своем чувстве удовлетворения от работы завязан на несколько важных вещей.

- Сама форма организации деятельности. Есть люди свободолюбивые, но готовые к четкой самоорганизации. Для таких идеально подходит фриланс, всякая удаленка, когда задания можно выполнять не выходя из дома, в любимом кресле. Другим же нужен именно коллектив, четкий график и нормированный рабочий день. Это очень важная характеристика, работа, не подходящая уже на этапе организации деятельности, сильно изматывает.

- Наличие начальников и четкой иерархии или роль организатора собственного маленького бизнеса. Есть люди, которым наличие начальников просто противопоказано. Они могут управлять только собственным кораблем. Для них есть профессии, в которых не надо срабатываться с руководителем и коллективом. Но с другой стороны, у них нет таких приятных бонусов, как больничный, отпуск и четко составленный и спущенный сверху план работы.

- Количество насилия над собой, которое придется на этой работе производить. Например, есть люди, которые с легкостью могут взять на себя общение с толпой разъяренных пенсионеров, и каждого погладить по головке. А есть те, для кого это кошмар ужасный. Или есть те, кого не напрягает писать однотипные деловые письма весь день. А другим это невыносимо, хочется вместо этого на сцену, к примеру. Или стихи писать.

- Еще одна очень важная штука, с моей точки зрения, о которой почти не говорят – наличие в работе некой «сверхзадачи». Возможностей роста. Что-то вроде ответа на вопрос: «А кем я могу стать, если все сложится максимально в мою пользу?» Для многих перспектива хотя бы призрачного роста выращивает самые настоящие крылья за спиной. И это должно быть что-то действительно вкусное, большее, чем возможность сидеть в собственном кабинете. Ну, вы про это тоже пишете, мне кажется.

Это было о том, как посмотреть в сторону цели. Теперь о том, как бежать.

Я не знаю, какие именно случаи привели вас к мысли, что пора валить. Если вас на работе унижают, если вам приходится постоянно терпеть, то надо бежать как можно скорее. Если есть хоть малейшая подушка безопасности и люди, способные поддержать, тем более. Если на работе не прямо невыносимо, а просто скучно и бессмысленно, можно постепенно осматриваться по сторонам.

Мне бы очень хотелось сейчас написать вам волшебный рецепт на тему того, кем вам быть лучше. Но мне кажется в том и проблема, чтобы не пользоваться чужими заготовками и рецептами, даже если они престижные и социально одобряемые. И даже по средним заработным платам и востребованности рассчитать ничего не получается, слишком быстро меняется ситуация на рынке труда.

Я все-таки думаю, что лучше ориентироваться на то, что вам доставило бы наибольшее удовольствие, при мысли о чем появляется энергия. Что у вас очень хорошо получается делать, потому что если вы добьетесь успеха, то ваш выигрыш может быть больше, чем просто средняя зарплата в престижной профессии. Сейчас многие советуют составить список всего, что вы делаете хорошо, и можете делать долго, не напрягаясь. А потом посмотреть, где больше всего вашей личной энергии.

Но тут есть пара тонких нюансов. Первое - это то, что профессии – они как мужики. Пока лично не познакомишься, очень сложно понять, как вам будет вместе, есть ли совместимость. Так что я бы искала возможности включиться как-то в процесс будущего дела, посмотреть его изнутри. Еще до того, как вложить много сил и денег в образование.

Второе – это то, что любой мужчина, даже самый великолепный, любимый и любящий, иногда надоедает, и от него хочется отдохнуть. И мне кажется, что тут еще важно наличие у человека хобби. Иногда хобби и работа могут меняться местами, для разнообразия, например. Я бы даже сделала ревизию своих хобби, что нравится, что удается.

И еще один момент с работами, тоже немного на любовь похожий – когда появился азарт и энергия к одному делу, появляется интерес и к какому-то другому. Знаете, как когда едешь на свидание, а на тебя еще и в маршрутке посматривают, хотят познакомиться. А бывает, что никого нет, и не предвидится, годами. Такое болотце. Тут главное начать движение, движение создаст энергию, энергия притянет возможности. Иначе никак.

Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

38 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник