• 

Искусство или хайп: Ольга Бузова на сцене МХАТа

Пятые точки горят, актерские души выворачиваются наизнанку, а общественность смеется и недоумевает. Всё из-за того, что Ольга Бузова за полмиллиона рублей сыграет и споет в спектакле Московского Художественного академического театра им. М. Горького «Чудесный грузин» о молодом Сталине.  Она исполнит роль певички кабаре, которая помогает будущему вождю народов. 

Я стала актрисой в самом популярном театре в нашей стране. Я играю и пою в новой постановке во МХАТе имени Горького... Я так счастлива. Теперь я каждый свой день провожу на культовой сцене с легендами и репетирую главную премьеру этого сезона во МХАТе, — написала Ольга Бузова в Instagram.

Плохие дороги никого так не возмущают, как участие певицы в театральной постановке. К Бузовой у многих такое же отношение, как к Моргенштерну. Дескать это всё клоунада. Но, они оба сделали себя сами, а публика их поддержала. Теперь Алишер собирает миллионы прослушиваний и занимает верхние позиции в мировых музыкальных чартах, а Бузова играет в театре. Не надо им завидовать. 

Ряд пользователей социальных сетей назвали происходящее «дном», потребовали лишить МХАТ госдотаций, предложили убрать из названия «художественный» и прочее. Гнев и возмущение, но зато все обсуждают, а билеты моментально проданы. Кстати, Бузовой платят не из кармана театра, а частные спонсоры.

Нам нужен был уорхоловский образ, образ человека, который принадлежит массовой культуре, фактически начинающей диктовать повестку медийную, получающий невероятную власть, — Художественный руководитель театра Эдуард Бояков

Что вы хотели от капиталистов? Мы живем в мире, где система ценностей и идеология, язвительно называемые противниками «совком», были заменены на идеологию торгашей и баблоса. Пипл хавает и ему нравится, просит еще. Сколько бы особо чувствительные не называли дном. Я не могу без омерзения смотреть на отечественную поп-сцену, на всех этих инстаграм-звезд, странных тик-токеров, но это мои личные проблемы. 

Инстаграм Ольги Бузовой
Инстаграм Ольги Бузовой

С другой стороны, я вижу смелое решение театра и считаю, что художник имеет право на любой эксперимент (конечно, в рамках законодательства). Узнали бы мы о такой постановке? Нет, не узнали бы и не обсуждали. Театр своего добился. 

Кстати, поэзия тоже массам не нужна, если не привлекать к активностям (выступлениям, сборникам) каких-то звезд. О какой культуре может идти речь. Вы тиражи книг видели? МХАТ вот одну из своих сцен предоставляет для выступления современных поэтов, а большинство площадок страны не может себе такого позволить и собрать на такое мероприятие публику. Если речь не идет о классиках. О чем тут говорить, если для многих Ах Астахова является лучшей поэзией нашего дня.

Бузова в театре: расчет на хайп или все-таки искусство? Я думаю, что всё вместе. Как художественный прием имеет место быть. Не стоит поливать театр помоями, а певицу и блогера недооценивать. Хорошо, что театральную постановку так широко обсуждают. Сегодня огромная конкуренция за внимание публики и в этот раз МХАТ вполне справился с этим.

А вы как относитесь к участию Ольги Бузовой в театральной постановке?


Другие популярные посты

 • 

Пришло время бразильского штамма «Гамма». Французские и гвианские ученые (впрочем, это одно и то же) выяснили, что его заразность необыча...

38 комментариев Источник

 • 

Итоговые данные клинических исследований вакцины от коронавируса "Спутник V" будут подготовлены к октябрю. По остальным российским вакцин...

9 комментариев Источник