• 

14 мая 2022, 00:35

У России после выхода к Тихому Океану появилась забота: надо строить ДВА флота для прикрытия берегов. Либо ОДИН, ну очень глобальный. Т.е. ОДИН флот не равен победе в мировой войне.
Этим кстати Россия похожа на штаты-гегемон. Впрочем они решили проблему с помощью канала. Наши пытались решить эту проблему с помощью северного пути. Однако Флот с большой буквы имеет смысл лишь либо как инструмент для достижения превосходства, либо как инструмент его удержания. Третьего не дано, вернее третье убого.
Кстати, есть морские страны: Англия, Португалия/Испания, та же Франция и Китай с Японией. А есть сухопутные - т.е. те, в чьей географии уже заложены ограничения на морское владычество: Италия, Турция, Россия, Германия, Австро-Венгрия.

Другие популярные посты

 • 

Действительно, всю ночь дергало.Но утром отлегло:Аминь.Но все равно: вновь об этом.Потому что надо.Принимать условие "не делать съемку", ...

342 комментария Источник

 • 

Наконец-то и у нас появился отечественный «Абибас». Московский комбинат "Очаково" выпустил аналоги сильногазированных напитков Coca-Cola,...

34 комментария Источник