• 

Не мытьем, так трубами: Россия возьмет свое

Главный вопрос современной европейской повестки по энергоносителям — диверсификация поставок и энергонезависимость от России. Германия, Франция, Испания, Италия и другие государства требуют от своих дипломатов любой ценой договориться с арабскими, африканскими, азиатскими странами о поставках газа, нефти, угля.

Они готовы платить намного больше, чем платили ранее Москве, лишь бы добиться полной независимости от Кремля. Готовы вкладывать триллионы евро, франков, фунтов лишь бы выполнить волю заокеанского хозяина. Среди наиболее привлекательных для них вариантов — самый длинный в мире подводный газопровод Nigeria Morocco Gas Pipeline, протяженность которого составит порядка 5,6 тыс. км.

Следите за событиями в мире.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Нигерия и Марокко объединяются для строительства самого длинного подводного трубопровода в мире и второго по длине трубопровода в мире. Он будет транспортировать газ из Нигерии в Марокко и Европу через 11 стран Западной Африки, — заявил Толу Огунлеси, советник по СМИ президента Нигерии Мухаммаду Бухари.

Очень солидный и мощный проект, ничего не скажешь. Очень дорогой, очень масштабный, трудозатратный и сложный. Для его реализации потребуются средства в размере 30-50 млрд долларов. То есть, ни нищая Нигерия, ни более обеспеченное Марокко проект не потянут. Будут необходимы также специалисты высокого уровня.

Кто может включиться в стройку? США могли бы попробовать, но пока у них основные средства уходят на помощь европейским странам. Китай — но Африка и так опутана китайскими интересами, как сетями. В африканских странах не желают чрезмерного усиления Пекина на континенте. ОПЕК — более вероятно.

А еще Россия.

Русские очень хотят инвестировать в этот проект, и есть много других сторон, которые также желают вложить средства в этот проект. Потому что это - газопровод, по которому наш газ будет транспортироваться через многие страны Африки до границ Африканского континента, где мы можем получить доступ к европейскому рынку, — рассказал государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва.

Вложится ли Москва в проект и действительно ли наша страна в нем заинтересована? Разумеется, определенный интерес есть. Отмечается, что «Нигерия обладает огромными запасами голубого топлива и занимает первое место по доказанным запасам газа в Африке. Доказанные запасы природного газа в Нигерии на конец 2020 года составили 5,5 триллионов кубометров».

Но будет ли Россия им заниматься? Пока сложно ответить. Важно то, что в любом случае, даже сама возможность того, что Москва купит этот проект на корню, заставит поволноваться европейские страны. 

Им придется договариваться с нигерийцами и марокканцами, торговаться, вводить санкции, тратить деньги и время. Как вариант — приложить усилия к заморозке трубопровода. А такой исход РФ тоже вполне будет устраивать.

Пы-сы. Посты в моем блоге содержат оценочные суждения. Все данные взяты из открытых источников.

#экономика #африка #марокко #поставкигаза #дипломатия #россия #нигерия #голубоетопливо #европа #энергетическаянезависимость #энергоносители

Другие популярные посты

 • 

Действительно, всю ночь дергало.Но утром отлегло:Аминь.Но все равно: вновь об этом.Потому что надо.Принимать условие "не делать съемку", ...

342 комментария Источник

 • 

Наконец-то и у нас появился отечественный «Абибас». Московский комбинат "Очаково" выпустил аналоги сильногазированных напитков Coca-Cola,...

34 комментария Источник