• 

Запрет рыться в помойках, успех антиалкогольной кампании и армия без наркотиков



1. Почему в Советском Союзе не рылись в помойках, почему в современной России роются, почему в Германии вынуждены рыться, но исподтишка, прячась от нескромных взглядов? На эти животрепещущие вопросы отвечает коллега genby:

https://genby.livejournal.com/923541.html

Фотографий людей, которые возятся в помойках, хватает в любой стране, кроме, конечно, СССР. Там помойки были настолько бедны, что искать там что-либо было бессмысленно. Старые газеты можно было сдать, использованные бутылки можно было сдать, целлофановые пакетики стирали многократно, чтобы использовать во второй раз. В обрезках молочных пакетах выращивали рассаду на подоконниках. Так что мусорные контейнеры были заполнены полностью мусорными вещами, вдохнуть в которые вторую жизнь было невозможно. Картофельная кожура, вскрытые консервы и заплесневелые батоны. Советский человек производил мусора в десятки раз меньше, чем современный житель.

Кстати, количество мусора это отличный показатель бедности. С советского времени количество бытового мусора в Москве выросло в 5 раз.

Современная гора мусора для советского человека, все равно что нынешняя Пятерочка в сравнении с советским сельпо. Клондайк, который можно использовать вторично. Красочные упаковки, пакеты от мусора, куча сюрпризов внутри. А уж импортный мусор, пустые бутылки от иностранного алкоголя, использованные пустые банки из под пива, советские люди даже ставили в серванты, поражая гостей.

Но все же речь о Германии, там в помойках супермаркетов запрещено рыться. Если бы сейчас такой закон приняли в России, плач по разрешению собирать валежник все бы забыли. Советские авторы, рыдая от радости, строчили бы посты, как русским запретили рыться в помойках. В Германии это нормально.

Фото людей, роющихся на помойках, встречаются в любой стране. Но есть небольшой нюанс. В некоторых странах людям на помойках рыться запрещают. Поэтому фото из таких стран встречаются гораздо реже. К примеру, Германия. Там любой, кто ищет что-нибудь в мусорных контейнерах супермаркетов, рискует быть обвиненным в незаконном проникновении и воровстве. Так написано в подписи к фото [см. заглавное фото поста].

78-летний мужчина получающий 300 евро пенсии искал еду в мусорных баках. Прохожий его задержал. Менеджер магазина вызвал полицию. Баварский суд оштрафовал пенсионера на 200 евро. Оказывается у нас более свободная страна, на помойках супермаркетов рыться можно.

Ну а собирающих бутылки в Германии полно.



2. Немного статистики по алкоголю в России. Данные, как видите, не самые свежие — что-то есть за 2017, что-то за 2019 год. Сейчас, в 2021 году, дела обстоят ещё лучше:

https://irp.news/samaja-tihaja-antialkogolnaja-kampanija-mitropolita-tihona-za-10-let/

— в России существенно сократилось потребление алкоголя – с 15,8 литра этанола на человека в 2008 году (18 литров по данным ВОЗ) до 9,7 литра в 2017 году;
— число самоубийств в России, связанных с потреблением алкоголя, с 2008 по 2018 годы, в расчете на 100 тысяч человек, снизилось более чем в два раза;
— число убийств – более чем в три раза;
— доходы консолидированного бюджета РФ от акцизов на алкогольную продукцию с 2011 по 2017 годы увеличились в два раза;
— по данным на начало 2019 года, Россия вышла на первое место в мире по темпам снижения смертности и роста продолжительности жизни среди среднеразвитых и высокоразвитых стран;
— в 2017 году в стране был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю ее историю, включая советское время;
— c 2008 по 2018 годы смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась более чем в 3,5 раза
— количество больных алкоголизмом сократилось более чем на 37%;
— заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами с 2008 по 2017 годы снизилась на 56,2%.


3. Чистота рядов столь важна для нашей армии, что туда теперь не хотят принимать даже бывших наркоманов:

https://lenta.ru/news/2021/05/11/drugss/

Министр обороны Сергей Шойгу призвал не пускать на службу в армию людей, употреблявших наркотики. С таким предложением он выступил на селекторном совещании, сообщили «Новой газете» в пресс-службе Минобороны.

«Важно не допускать в войска тех, кто ранее имел опыт употребления наркотических и психотропных средств», — заявил Шойгу. Он не уточнил, будут ли подобные меры действовать во время следующего призыва.


Полагаю, вопрос уклонения от армии окончательно потерял актуальность, раз такие инициативы обсуждаются на уровне министра обороны. Если бы в российской армии был недобор, никто бы не рискнул отказываться от наркоманов, зная, что подтолкнут тем самым молодёжь к лёгкому способу уклониться.

Кстати, в некоторых регионах России в армию берут за взятки:

https://regnum.ru/news/2399461.html

Факт прискорбный, — взятки это грех, — однако этот факт показывает, что наши вооружённые силы идут по правильному пути. Российская армия должна быть местом для тех, кто хочет и достоин служить.

Другие популярные посты

3

 • 

                      И дисциплинированно носите в транспорте  и прочих общественных местах маски, даже если и привились?                ...

194 комментария Источник

 • 

11 июня на наблюдательный пост ЛНР в районе населенного пункта Голубовское  напала диверсионная группа отдельного центра специальных опер...

71 комментарий Источник