• 

Вымирание Северного Китая, почему китайские ж/д лучше американских и рост торговли с КНР



1. Китай таки опубликовал с большим заподанием результаты переписи населения 2020 года. Если верить представленным цифрам, то в целом по стране рост населения остановился, на отдельно взятом Северо-Востоке Китая людей становится всё меньше и меньше:

https://www.unz.com/akarlin/chinas-population-stands-at-1-41b/

Так, население ближайшей к России провинции Хэйлунцзян за последние 10 лет сократилось аж на 17%. Вопреки страшилкам, которыми нас кормят на американские деньги вот уже 30 лет, китайцы отнюдь не горят желанием захватывать наш Дальний Восток и Сибирь. Напротив, они массово уезжают на юг, прочь от сибирских границ.

Хорошая часть переписи:

А. Население Поднебесной за 10 лет выросло почти на 5,4% (72 миллиона человек, половина населения России).
Б. Уровень урбанизации составляет 64%, что ниже, чем в России и западных странах – чтобы ликвидировать разрыв, ещё порядка 10-15% китайцев должны переехать из деревень в города, что составляет значительный резерв экономического роста.

Плохая часть переписи:

В. Средний возраст китайца достиг 38,8 лет, что выше, чем средний возраст жителя США. Китай стремительно стареет, что неизбежно скажется на экономическом и технологическом развитии страны.
Г. Год достижения пика населения Китая по официальному прогнозу властей сдвинулся с 2030-го на 2027-й, а по мнению большинства экспертов, вымирание начнётся ещё раньше, в первой половине 2020-х. Примерно тогда же Индия обгонит Китай, став самой населённой страной мира:

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/429021-tendenciya-neizbezhna-tempy-prirosta-naseleniya-kitaya-okazalis

Насколько ухудшилась ситуация для китайцев в 2020-2021 годах, во время ковида, остаётся не до конца понятным. Известно, что число рождений в 2020-м уменьшилось на 18%, с 14,65 до 12 миллионов детей.

Детальные данные по смертности и в целом по демографическому движению за 2020 год по-прежнему держатся в секрете. Как пишет коллега genby, опубликованные результаты переписи плохо бьются с текущей китайской статистикой:

https://genby.livejournal.com/924483.html

Откуда-то в 2020 году, согласно переписи, взялись лишние 10-11 миллионов человек, без которых прирост населения был бы куда скромнее, на околонулевом для Китая уровне.

По одной версии, это результат регистрации тайных детей, которых население скрывало в период до отмены политики «Одна семья – один ребёнок» в 2015 году. По другой гипотезе, это результат массового недоучёта внутренних и внешних мигрантов в Южном Китае (практически весь не стыкующийся с прогнозами прирост в 10-11 миллионов дала одна единственная провинция Гуаньдун близ Гонконга).

Так или иначе, Китай в демографическом отношении сейчас можно сравнить с СССР в 1980-е годы, с тремя основными различиями:

— во-первых, нынешние китайцы ведут сравнительно более здоровый образ жизни и потому заметно дольше живут, чем жили в позднем СССР;
— во-вторых, центральноазиатские регионы с высокой рождаемостью занимают в КНР весьма небольшую долю населения по сравнению со среднеазиатскими республиками СССР;
— в-третьих, китайцы массово переезжают не столько в столицу, сколько на тёплое южное побережье.


2. На картинке-демотиваторе говорится, что из Пекина в Шанхай (~1100 км) можно доехать на скоростном поезде за 4 часа 18 минут, тогда как сравнимая по длине поездка из Бостона в Чикаго (~1300 км) занимает в 5 раз больше времени (21 час 35 минут):

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4679810472047913&id=100000570194060



Как вы думаете, коллеги, где американцы свернули в тупик? Почему Соединённые Штаты не смогли модернизировать свои железные дороги, а Китай — смог?


3. Россия продолжает быстро наращивать торговлю с Китаем. Импорт из Китая при этом растёт быстрее, чем наш экспорт в Китай:

https://lenta.ru/news/2021/05/07/russiaandchina/

Товарооборот России и Китая за первые четыре месяца текущего года вырос в годовом исчислении на 19,8 процента, до 40,207 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.
В апреле объем торговли между двумя странами составил 10,803 миллиарда долларов.

Экспорт в Россию в январе-апреле вырос на 38,7 процента и составил около 18,19 миллиарда долларов. При этом импорт российских товаров и услуг увеличился на 7,7 процента, до 22,016 миллиарда долларов.


Санкции и охлаждение отношений привели к тому, что все те товары, которые мы могли бы купить у западных стран, теперь мы стараемся приобретать в Китае, при том что наш сырьевой экспорт на Запад не особенно снизился.

От этой ситуации серьёзно выигрывает Китай и серьёзно проигрывает Евросоюз, тогда как Россия несёт некоторые дополнительные расходы на перевозки с востока на запад, а США стоят в сторонке и ехидно потирают руки. Впрочем, для них это тоже сомнительное достижение, поскольку они своими действиями хоть и ослабили Европу, но фактически усилили главного конкурента, то есть Китай.

Другие популярные посты

3

 • 

                      И дисциплинированно носите в транспорте  и прочих общественных местах маски, даже если и привились?                ...

196 комментариев Источник

 • 

11 июня на наблюдательный пост ЛНР в районе населенного пункта Голубовское  напала диверсионная группа отдельного центра специальных опер...

71 комментарий Источник