• 

Чего российские женщины ждут от брака?


Многие возмущаются: мол, в России женщины не слишком требовательны к мужчинам. Пары, в которых молодая красивая стройная женщина с гордостью идет под ручку с немолодым, не слишком красивым и совсем не стройным гражданином – совсем не редкость. А одинокие, отягощенные алиментами и травматичным жизненным опытом граждане  40+ смотрят орлами, и требуют (по крайней мере, в интернете) себе юных и неиспорченных невест.

Я вам больше скажу. Пары, в которых просто мужчина старше, и, скажем так…. неказистее – это еще полбеды, это дело вкуса и установок, полученных в детстве. Я видела такие пары, где люди искренне друг в друга влюблены. Мало ли кто что любит, может кто-то пенки от молока любит, или окрошку на коле. Я не против, если какой-нибудь талантливый поэт или поцелованный ангелами музыкант всучит под шумок юной поклоннице своего таланта не только богатый внутренний мир, но и его материальный носитель. В конце концов, не внешностью единой.

Но я про другое. Однажды мне попалась статистика по осужденным за преступления против половой неприкосновенности (причем, для многих это была не первая ходка по данной некрасивой статье). Так вот, значительный процент из них, 10-15 % примерно, вступают в брак… в местах лишения свободы. То есть идет не по категории «человек, которому никогда никто теперь не пожмет руку», а по классификации «завидный мужик, хороший отец моих будущих детей», вот что действительно страшно.

Пьющие, употребляющие граждане, граждане, бросающие своих детей на произвол судьбы, глубокие старики, матерые преступники – все они, при должном старании, могут найти пару из женщин, которым срочно надо замуж. И это подтвердит любой, кто посвятит достаточно времени наблюдению за живой природой.

В то же время, если в живую природу не ходить, а почитать в том же интернете плач Ярославичей на сайтах знакомств, то окажется, что для необременительных интрижек женщины выбирают мужчин, руководствуясь довольно высокими требованиями. И что кастинг проходит только 10% заявившихся, желательно, покрасивее и помоложе. Остальным приходится вкладываться – или услугами, или деньгами. И то, если повезет. И эта информация особенно удивительно смотрится на фоне на все готовых невест, готовых согласиться выйти замуж даже за кошачий лоток или старое потертое кресло.

Мне кажется, причина такого противоречия – в чрезвычайно высоких ожиданиях российских женщин от вступления в брак или в длительные отношения (особенно у тех, кто там ни разу не был). Наши девушки ждут от замужества настоящего чуда, праздника, фейерверка. Они уверены – в «замуже» все будет иначе, по-другому, счастливее, ярче, вкуснее. А любой мужчина, если уж назвался мужем, способен все это великолепие обеспечить, ему для этого даже напрягаться не надо. Понятное дело, что с каждым годом таких женщин становится меньше. Кто-то разочаровывается, поняв истинную расстановку сил в российской семье. Кто-то продолжает тянуть свою лямку. Но в любом случае, нереалистичные представления о мужчинах как о супергероях становятся причиной многих проблем.

Еще одна причина, по которой девушки выбирают не так тщательно, как хотелось бы – сильное социальное давление: «когда замуж», «часики тикают», «кошки», «зайки-лужайки». Соответственно, когда программа выполнена, общественное давление ослабевает, и оказывается, что рядом какой-то неизвестный гражданин неприятной наружности, оставляющий на столе крошки, и разбрасывающий повсюду носки.

Понятное дело, что гораздо более здоровым кажется представление о браке как о союзе двух порядочных, взрослых и нацеленных на долгую совместную жизнь людей, которые готовы поддерживать друг друга. И для такого брака хорош уживчивый, ответственный и уважающий чужие границы партнер. Желательно еще и симпатичный. А это уже требования. И чем привлекательнее женщина, тем требований больше.

Мне кажется, чем выше ожидания женщины от брака и от мужчины, чем больше у нее нереалистичных представлений о вечном празднике в семье, тем ниже требования, и тем больше шансов выйти замуж за кресло. Чем реальнее ( не пессимистичнее, а именно реальнее) женщина смотрит на вещи, тем больше у нее требований. Как считаете?

Другие популярные посты

 • 

Полтора года безостановочного террора со стороны властей неизбежно должны привести к массовому посттравматическому стрессовому расстройст...

1 комментарий Источник

 • 

Россиян, которые не понимают пользу вакцинации для создания коллективного иммунитета, нужно заставить прививаться. Такое мнение выразил д...

10 комментариев Источник