• 

Пока не умерла надежда, не хочется ее хоронить

И еще раз о том же. (Но это не нытье, это - размышления.) :-)

У меня есть знакомый Томас, мы с ним вместе ходили на реабилитацию. Он - слепой. Давно уже. Когда я ходила в школу зрения, он как раз решился завести собаку-поводыря. Это - очень серьезное решение. Но он работал и хотел быть мобильным, перемещаться по городу, без помощи жены. (Кстати работал он в ресторане, и теперь тоже безработный.)

Так вот, история его ужасна тем, что он долго и медленно терял зрение. И не было понятно, можно ли что-то сделать. Врачи пытались, пробовали одну технологию, потому другую. Каждый раз выжидали, помогло, или опять начнет скатываться. И так он очень много лет жил уже почти слепым, но отказывался учиться ходить с палочкой, и многим другим вещам учиться. Потому что он все еще надеялся, что вот сейчас - еще одна операция, и станет неплохо. И останется так. И он не станет слепым, а станет более или менее видящим. И каждый раз он спрашивал врачей, есть ли еще надежда? Они говорили, что вероятность, что все удастся починить, уменьшается с каждым месяцем. Но да. Какая-то надежда еще есть.



Только через 7 лет врач поставил точку и сказал, что все. Ничего нельзя больше сделать. Все попрбовали. Больше идей нет. И вот осталось от зрения немного, это исчезнет в течение года. И все. И так оно и случилось. И тогда он начал всему учиться, осваивать новую жизнь. И со временем отлично приспособился, а что делать.

Мы с ним об этом много раз говорили. И он сказал, что теоретически можно было "не выеживаться" и начинать все это делать раньше. Но он ощущал в этом какое-то предательство, что ли. Потому что врачи еще не сказали, что надежды нет совсем. А он должен был бы себя так повести, будто он надежду потерял. Понятно, что это было бы умно и предусмотрительно. Наверное он бы в тот момент обеспечил бы себе лучшее качество жизни. Но что-то не давало ему "сдаться" и перестать надеяться на улучшение. Только когда категорично и официально сказали, что все.

Я хотела это написать в ответ там, кто тут писал, что мол "а может быть вообще больше никогда не вернется прежняя жизнь - надо перестать надеяться и привыкать к новой".
Это очень правильная мысль! Но я понимаю тех, кто никак не может сделать. Они как Томас, думают, что нельзя переставать надеяться, когда надежда еще как бы есть. Еще не объявили официально, что все - старая жизнь не вернется больше никогда, так решено, и не надейтесь. В общем - это из той же серии. Я это просто к тому, что некоторые стратегии поведения с точки зрения психотерапевтов (и всех здравомыслящих людей) не самые выгодные. Но люди все равно не могут их оставить. По довольно простым и человеческим причинам.

Другие популярные посты

 • 

Яна, здравствуйте!Я увидела пост про надежду и решилась написать. У меня то же самое, но дело очень серьезное. Мы живем в Германии три го...

1129 комментариев Источник

 • 

В Кемерово двое полицейских, которые могли предотвратить убийство молодой девушки, стали фигурантами уголовного дела о халатности. Они не...

243 комментария Источник

 • 

Быть мужчиной в современном мире непросто. Судя по вашим письмам и комментариям, каждый житель страны потерял на этом несколько десятков ...

661 комментарий Источник