• 

Лубянский пьедестал.

Вспомнил я опять о голосовании Дзержинский или Невский. И пришла мне в голову старая история, о которой я читал еще в школе в какой то книжке из библиотеки атеиста, была тогда такая серия или по истории нам в школе рассказывали, вот не помню точно.

История о вскрытии раки с мощами Александра Невского в 1922 году. Пришлось освежить память.

Вскрытие раки с мощами происходило так. Вместе с «товарищами Урбановичем и Наумовым с инструментами» 9 мая 1922 года в Лавру явились еще девять слесарей-железнодорожников и ювелир А. Семенов. Собралось также много других людей: представители от Петроградского райкома и губкома, делегаты от верующих, представители агитотдела – такие церемонии выставлялись тогда властью, какакции по разоблачению «религиозного дурмана», а также сотрудники ОГПУ.

Чуть поодаль держалась группа священников во главе с митрополитом Вениамином.



Раку вскрыли, достали мощи, точнее как потом писала советская пресса какие то две кости и муляж мощей. Рака была отправлена в Эрмитаж, а остатки мощей хранились в Комитете по делам религии, точнее, в Государственном музее истории религии и атеизма.



Тогда вообще шла кампания по вскрытию усыпальниц святых.

Всего было произведено вскрытие 63 мощей, размещенных в ряде русских губерний. Процедуры проводились в присутствии врачей, духовенства, большевицкого актива и прихожан церквей. Результаты антицерковной компании собраны в отчете 8 отдела комиссариата юстиции и в 1920 году опубликованы в журнале «Революция и церковь».

Куклы, мумии и пустые гробницы

После осмотра комиссией выявлено, что среди мощей было пять кукол. Помимо воскового Свирского ими оказались Ефросиний Суздальский — тканевая кукла с останками скелета, Савва Сторожевский (Звенигород), Кирилл Новоезерский (Белозерск). Мощи патриарха Питирима Тамбовского оказались костями, залитыми воском и помещенными в металлическую раку.
В трех гробницах вообще не было человеческих останков. При проверке святого Артемия Веркольского члены комиссии обнаружили три сундука с ватой, церковной одеждой, а в последнем уголь с битым кирпичом. По воспоминаниям участников, от увиденного некоторые монахи стали снимать свои черные одежды и просить остричь им волосы. В селе Воскресном в гробнице святого Павла Обнорского оказались обычные доски, старые монеты, строительный мусор и пустая банка от помады для волос марки «Брокар». Гробница с мощами Макария Жабынского в Тульской губернии была пустой.

Именно в 1922 году новая власть завершит разгром Православной церкви и проведет изъятие церковного имущества. В этом же году вскроют раку Александра Невского, в которой обнаружат 12 костей, принадлежащих разным людям.

Вот что тогда писала советская пресса...

В августе 1920 года был издан циркуляр, предписывающий исполкомам проводить на местах ликвидацию мощей, избегая нерешительности и полумер. Обнаруженные куклы и прочие фальсификации передавать в музеи атеизма и возбуждать против шарлатанов уголовные дела.

И все эти мероприятия проводились под руководством ОГПУ, а кто тогда был руководителем этого вечного, как оказалось потом, ведомства.

Правильно, Феликс Эдмундович Дзержинский...

И вот сейчас когда я смотрю на кандидатов на лубянский пьедестал, я с ужасом осознаю весь этот язвительнвый сарказм опроса...

Ведь мы выбираем между тем, чьи мощи когда то заменили муляжём, сегодня говорят, что после пожара, а оставшиеся косточки держали в музее на потеху трудящимся, это если их не выбросили по дороге в какую нибудь Фонтанку или Мойку, и тем кто руководил этим процессом некрофилии, вскрывая священные для многих гробы, смеясь над останками людей,походу реквизируя церковную утварь и пачками отправляя на тот свет священнослужителей, часто весьма первобытными методами, дабы не тратить патроны на контрреволюционную нечисть...

Вот представьте себе весь ужас этого выбора... Ещё и вскрытие раки было 9 мая, ну вот просто как специально.

А главное что у многих товарищей в кабинетах висят сразу два портрета

Феликса



И Александра



И все это под крестами и звёздами... Это просто выкристаллизованный Войнович со своим отцом Звездонием.... Кто он там был ? Генерал-майор религиозной службы, если мне не изменяет память...

А нам надо уже давно сделать выбор, выбор прежде всего нравственный. Ибо нельзя ставить палачей и жертв на одну доску и делать вид, что ничего не происходит. Да и разобраться бы надо наконец, кто жертвы,а кто палачи, тут же у нас тоже полная неопределённость.

Хорошего вам дня, дорогие мои.

Другие популярные посты

 • 

Яна, здравствуйте!Я увидела пост про надежду и решилась написать. У меня то же самое, но дело очень серьезное. Мы живем в Германии три го...

1129 комментариев Источник

 • 

В Кемерово двое полицейских, которые могли предотвратить убийство молодой девушки, стали фигурантами уголовного дела о халатности. Они не...

243 комментария Источник

 • 

Быть мужчиной в современном мире непросто. Судя по вашим письмам и комментариям, каждый житель страны потерял на этом несколько десятков ...

661 комментарий Источник