• 

Формула поста: как писать, чтобы вас читали. Часть 2

Друзья!

В первой части мы с вами разобрали, какой должна быть структура поста, чтобы его было удобно читать. Сегодня предлагаем перейти к содержанию и поговорить, о чём писать и как.

Формула поста: как писать, чтобы вас читали. Часть 2
Формула поста: как писать, чтобы вас читали. Часть 2

📌 Небольшой дисклеймер: наши рекомендации стоит рассматривать как направляющие для вашего творчества, ни в коем случае не как ограничительные рамки. Мы дадим только понятные и честные способы работы с контентом, которые каждый из вас сможет адаптировать под себя.

Поехали!

Личный опыт

Человеческая психика устроена так, что личный опыт, пусть даже чужой, вызывает у нас бóльшее доверие, чем сухие факты или абстрактные теории. 

Используйте свой уникальный жизненный опыт для создания интересного и полезного контента. Ваш взгляд на вещи и подход — вот что ценно для читателей. 

💡 Подсказка: подумайте, в чём вы действительно хороши? Может, вы эксперт в своей области? Это может стать основой для интересного тематического блога.

Индивидуальный стиль

Даже самые интересные мысли могут затеряться среди сложных формулировок и длинных предложений. Пишите простым языком, который будет понятен каждому. Если ваша аудитория — обычные пользователи, избегайте сложных терминов. Привнесите в текст свою индивидуальность:  любимые фразы, юмор, мемы, ваш тон общения. Вполне возможно, по некоторым из этих элементов вас потом будут узнавать в ЖЖ.

💡 Подсказка: представьте, что вы рассказываете историю другу за чашкой чая. Такой подход поможет избежать излишней формальности в ведении блога.

Визуальное наполнение

Картинки, гифки, видео привлекают внимание и делают текст более запоминающимся. Используйте качественные изображения, которые подчеркнут основную идею поста. Фотографии, сделанные лично вами, особенно ценятся — они добавляют уникальности контенту. Не забывайте ставить водяные знаки на свои снимки, как это делают многие блогеры. Загляните за примерами к  gelio и yarowind

💡 Подсказка: для подбора иллюстрации подойдут бесплатные фотостоки:  уже встроенный в редактор ЖЖ Unsplash (подробнее рассказывали о нём в этом посте) или Freepik. Помните, что даже для бесплатных изображений нужно указывать авторство! А если хотите создать уникальные изображения, воспользуйтесь бесплатными нейросетями, такими, например, как Kandinsky и «Шедеврум».

Интерактивность

Хотите, чтобы ваши посты вызывали активный отклик? Предложите читателям более активно проявлять себя в вашем блоге: используйте опросы (как добавить опрос рассказывали в этом посте), например, чтобы совместно с читателями выбрать тему следующего поста; завершайте посты вопросом, предложением обсудить тему или призывом поделиться мнением. И, конечно же, поддерживайте дискуссию у себя в комментариях. 

📌 Полезный факт: пользователи с подключенным пакетом услуг «Профессиональный» могут добавлять памятки к никам пользователей. Например, вы можете подписать, как зовут вашего друга или подписчика, где он живёт или какой обидный комментарий он оставил. Добавить можно любой текст до 200 символов. Ваша памятка будет видна только вам. 😉  

Не всегда обратная связь будет комплиментарной и конструктивной: вы можете столкнуться и с критикой, и даже с троллингом. Поделимся способами борьбы с троллями в одном из следующих постов.

💡 Подсказка. Примеры призывов к действию: «Что думаете об этом? Делитесь своими мыслями в комментариях!» или «Попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли он вам!»

Эксперименты

Не бойтесь пробовать новое! Экспериментируйте с различными форматами контента, темами и стилями подачи материала. Это поможет вам в конечном итоге найти оптимальный подход и держать аудиторию в тонусе.

💡 Подсказка: понаблюдайте, какие форматы успешны у других блогеров, и лучшие примеры берите себе на заметку.

Регулярность

Постоянство — один из ключей к успеху. Если читатели будут знать, что новые посты выходят регулярно, они начнут ждать ваших обновлений. Постоянные рубрики тоже помогают удерживать аудиторию. Например, по пятницам или субботам вы можете писать пост о книге, которую прочитали на неделе.

💡 Подсказка: если вы только начинаете свой путь в ЖЖ, попробуйте составить для себя контент-план — список тем, о которых вы хотите написать в блоге. 10-15 тем — оптимально для начала.

Распространение в соцсетях

Помогайте вашему контенту распространяться — обязательно делитесь своими постами в социальных сетях, где у вас есть активные подписчики. Чем больше каналов распространения, тем шире аудитория.

💡 Подсказка: в ЖЖ можно настроить автоматическую публикацию ваших постов в ВК. Для этого сначала привяжите свой аккаунт в ВК в настройках ЖЖ, затем активируйте опцию кросс-постинга в настройках записи. 

Итак, мы успели поговорить о структуре постов и об их наполнении. В следующем посте перейдём к теме продвижения вашего контента. Не пропустите! 

А пока расскажите в комментариях, как вы работаете над содержанием своих постов? Какие приёмы используете, чтобы сделать тексты интересными и полезными? 


Ещё посты в Школе ЖЖ:

Полный обзор редактора записей ЖЖ

Как новичку найти друзей и темы для блога? Часть 1

Как новичку найти друзей и темы для блога? Часть 2

Где искать ответы на вопросы о ЖЖ?

Экскурсия по главной странице ЖЖ (видео)

Формула поста: как писать, чтобы вас читали. Часть 1

Другие популярные посты

 • 

Владимир Зеленский утверждает, что в пятницу состоится встреча с представителями "узкого круга стран", готовых разместить свой контингент...

308 комментариев Источник

 • 

Вот такая новость, задержан отец нынешнего главы ФБК, организации признанной в России экстремистской.Что я могу сказать…Если ты в контрах...

287 комментариев Источник