• 

В детстве и так страшно, ибо веришь в приведения, в чёрную руку, в красную простынь, в зелёную пластинку и в прочие гадости, а тут тебя ещё со всех сторон запугивают родственники.

Мне было лет шесть тире семь, когда у бабушки на работе какой-то дядька заболел менингитом и умер. Понимаете, к чему я? Всех, абсолютно всех советских детей пугали этим чёртовым менингитом, который несомненно начнётся и гарантированно сведёт в могилу любого, кто ходит в холода без головного убора надлежащего фасона.
Но у всех этот менингит был каким-то абстрактным, эфемерным жупелом, который где-то там далеко-далеко и не с нами. В моём же случае имел место быть живой, а если точнее — совершенно мёртвый пример этого самого смертельного недуга, который не в журнале «Здоровье» лютовал, а вот - нате, пожалуйста, практически в шаговой доступности выкашивал солидных ответственных сотрудников ГОРОНО.

Ты что, хочешь как дядя Паша? Заболеть и умереть?! - тревожно шипели мои родственники, и тёплая, цигейковая шапка, как вы, наверняка уже догадались, возникала в моём детстве уже где-то в середине августа. Ну ибо дядя Паша не зря же умер! Нужно беречь голову и избегать сквозняков! Сначала тоненькая вязанная, а сверху — тёплая, меховая, которую перехватывали сверху резинкой, чтобы не поддувало и не съезжала. И шарфом до самых глаз обмотать!

Особенно в вопросе шапкоснабжения подрастающего поколения усердствовала лично знакомая с уважаемым покойником бабушка. Дед, был более суров и бесстрашен, но бабушке в данном случае особо не перечил, справедливо полагая, что если чего — его же и сделают виноватым. Так что бывая у деда с бабушкой, мне кажется, я даже спал в шапке. И мороженное они мне выдавали предварительно подержав его в тепле, до тех пор, пока оно не превратится в тошнотворное, слащавое молоко. И стаканчик этот чёртов разбухший. Фу!
На всякий случай, а то чёрт его знает, может в мороженном — тоже менингит.
Естественно, я в знак протеста, оказываясь без присмотра, гулял без шапки и грыз самое окаменелое эскимо, смело простывал и намертво слегал с ангиной, но тянулась эта эпопея с менингитом и шапкой довольно долго, до средних классов школы примерно.

Ещё был неприятный случай, когда мальчику из параллельного класса выбили глаз из лука. Эти чёртовы самодельные луки возникали у нас сразу же, после демонстрации по ТВ или в ближайшем кинотеатре киноленты про индейцев или что-нибудь средневековое, и измученные родственники, только-только отошедшие от менингита и переставшие размахивать шапками, начинали истории про выбитый глаз, который просто таки невозможно не выбить, балуясь такой опасной игрушкой, как лук.

И вот это случилось. Я не помню подробностей уже, но сердцем чую, что в этот момент невидимый оркестр громко заиграл над городом туш, а в небе сам собою повис огромный транспарант с надписью «вот, доигрались!» .
Один одарённый робин гуд снабдил свои стрелы наконечниками из цыганской иглы, примотанной изолентой, второй же благородный айвенго — смело смотрел опасности в лицо и как следствие — обзавёлся такой шикарной вещью, как стеклянный глаз.
Где-то года три потом, пока он куда-то не переехал, наш одноглазый друг доводил до истерики всех девчонок (и не только девчонок) школы, хладнокровно вынимая стекляшку и демонстрируя жуткую пустую глазницу. Зрелище и вправду было не для слабонервных, поэтому одноглазого очень уважали.

Ещё пугали возможностью утонуть, а поскольку наличие великой русской реки, текущей из далека долго было в шаговой доступности — думаю излишне объяснять уровень напора, с котором перспектива стать несовершеннолетним утопленником вырисовывалась с наступлением купального сезона тихими семейными вечерами. У матери обязательно возникала «одна знакомая», у которой были случаи на все, извиняюсь за тавтологию, случаи жизни. Вот у меня у одной знакомой сын пошёл с друзьями на пляж — и пожалуйста! Утонул! Нашли через неделю рыбаки. Весь синий! Отец, ну скажи ты ему! Отец, не имевший такой одной знакомой, а возможно и имевший, но предпочитающий не афишировать наличие знакомых дамочек пред законной супругой, начинал припоминать какие-то ужасы из своего детства, где кто-то обязательно тонул, безрассудно купаясь и резвясь в коварной воде, не прощающей ошибок. И так каждое лето.

Справедливости ради у нас таки тонул один мальчик, но я сомневаюсь, что родители его никак не информировали о данной опасности, и скорее всего он утонул не в силу малой информированности, а по каким то другим причинам. Но я с ним был плохо знаком, так что подробностей не знаю.

Своих сейчас стараюсь не пугать ничем, кроме перспектив попробовать запрещённые препараты, но и с этим особо не перегибаю, ибо вспоминая себя, точно знаю, что все эти страшилки только вызывают нездоровый интерес и желание сделать наперекор.
А вы как, пугаете своих? А самих — пугали? Ну, там, например, что сбежали уголовники и в парк теперь ходить нельзя, да и во двор — тоже, или что наркоманы заразные иглы в перила втыкают? Менингит там опять же? Дядя Паша-то не зря ведь умер!

Другие популярные посты

 • 

Шествие «омикрона» по России продолжается. Число заболевших превысило 65 тысяч человек по стране за прошедшие сутки. Число смертей от заб...

5 комментариев Источник

 • 

Неделя началась с довольно неприятных для украинских соседей новостей. США рекомендуют отъехать с Украины своим дипломатам с семьями.Вели...

636 комментариев Источник