• 

Содержанки совсем измельчали


Недавно я обнаружила, что некоторые граждане называют содержанками всех подряд, например, мам, сидящих с детьми в декрете.

Этот факт поразил меня в самое сердце, и вот почему. Когда я была молода и наивна, слово «содержанка» только начало входить в повседневный обиход (раньше я его встречала только в книгах), и в нем было что-то привлекательное и порочное.

Тогда, в моем далеком детстве, железный занавес, рухнув, показал: можно жить иначе, чем это было в СССР. До этого люди были невинны, что библейские Адам и Ева. И вдруг узрели, что в мире существует имущественное разделение, богатство и бедность, блеск и нищета. И вот тогда появились они, первые женщины, ставшие символом не просто красоты, а социального неравенства. Символом контраста.

Эти райские птички капитализма дорого платили за свои связи с тогдашними королями жизни, преимущественно из криминальной среды. Они становились жертвами криминальных разборок, от них избавлялись их же возлюбленные, они угасали, как главная героиня «Интердевочки», запутавшись в собственных моральных нормах и страстях. Весь мир с удивлением взирал на них, обвешанных с утра на пляже огромными бриллиантами, килограммами золота, скупающими тяжелый люкс в бутиках, льющих коллекционное вино на перси и уплетающих черную икру в дорогих ресторанах. Вот это были содержанки!

***

Шли годы, и дикий капитализм, обрушившийся на головы граждан, постепенно стал входить в какие-то законные рамки. Вчерашние авторитеты сами стали законом, облачились в элегантные дизайнерские костюмы и остро нуждались в красавицах особого рода, с одной стороны будоражащих страсть, с другой – демонстрирующих статус. 2000-е – это своего рода расцвет таких содержанок, ставших внезапно певицами, актрисами, галеристками, дизайнерами... Тратить не меньше двух тысяч долларов в день, летать на частном джете, получить в подарок яхту, отдыхать в Куршевеле – вот где настоящая силушка русских содержанок!

***

И вот на фоне всего этого великолепия какой-то, извините, Сидоров, сидючи на пятом этаже обычной советской пятиэтажки, в доме без лифта, с колонкой, называют свою жену, гражданку Сидорову, содержанкой потому, что она сейчас находится в декретном отпуске с его же Сидоровским ребенком?? При этом пытаясь заработать денег удаленно? При этом сам Сидоров не гнушается занимать денег у тещи и брать от нее гуманитарные транши картошкой и заготовками?

Нет, куда-то не туда катятся содержанки в наши дни. Я считаю, их нужно срочно спасать.

А если серьезно, как думаете, почему понятие "содержанка" как-то девальвировалось, и стало означать не шик по высшему разряду, а какие-то бытовые вещи типа "женщина должна копить на свой деркрет, чтобы не быть содержанкой"?

Другие популярные посты

 • 

Шествие «омикрона» по России продолжается. Число заболевших превысило 65 тысяч человек по стране за прошедшие сутки. Число смертей от заб...

5 комментариев Источник

 • 

Неделя началась с довольно неприятных для украинских соседей новостей. США рекомендуют отъехать с Украины своим дипломатам с семьями.Вели...

636 комментариев Источник