• 

Эффективность вакцин против тяжелой болезни

Вернемся от модного сейчас омикрона к предыдущим штаммам. Как вы помните, осенью обнаружилось, что титры антител начали падать, эффективность вакцин против симптоматичной инфекции начала снижаться и CDC решило перестраховаться и рекомендовать всем бустеры. Это возможно было благоразумным решением в той ситуации с точки зрения здравоохранения, но многие (и я тоже) тогда еще говорили, что паниковать не стоит потому что не было на тот момент надежных свидетельств того, что начала падать эффективность против тяжелой болезни и-или смертей.

Две статьи в последнем выпуске NEJM показывают, что действительно, вакцины остались вполне эффективными в отношении тяжелой болезни и смерти.

Duration of Protection against Mild and Severe Disease by Covid-19 Vaccines
Первое исследование из Англии, по данным собранным с декабря 2020 года по октябрь 2021. Основные результаты на этой картинке:


Слева - Астразенека, справа - Пфайзер. Черные квадратики - дельта, серые кружки - альфа. Сверху - эффективность против симптоматичного ковида, в середине - эффективность против госпитализации, внизу - против смерти. Цифры внизу - недели после второй дозы.


Как мы видим, против симптоматической инфекции Астразенека с самого начала выглядит не очень, а через 20 недель эффективность падает до 40%. Пфайзер падает с >90% до 60%. Против госпитализаций и против смертей цифры же выглядят намного лучше, особенно для Пфайзера, у которого через 20 недель остается около 90%.

Авторы отмечают, что для людей старше 65 эффективность вакцин против госпитализаций и смертей падает гораздо больше, однако не для всех, а только для тех, кого относят к "clinically vulnerable", т.е. с серьезными проблемами со здоровьем. Для тех кто старше 65 и не имеет такого риска, эффективность вакцин падала очень незначительно.

Effectiveness of Covid-19 Vaccines over a 9-Month Period in North Carolina

Вторая статья сделана по данным из штата Северная Каролина, собранным с декабря 2020 года по сентябрь 2021 (т.е. очень близко к английским данным).

Их основной результат выглядит вот так:


Красный цвет - Модерна, синий - Пфайзер, фиолетовый - ДжиДж. Сверху - симптоматичный ковид, в середине - госпитализации, внизу - смерти. Горизонтальная шкала - месяцы после первой дозы.


Результаты, как видим, очень похожие. Эффективность против симптоматических инфекций падает, против госпитализаций и смертей - почти нет. Авторы также делают разбивку по возрастам и не видят принципиальной разницы.

Выводы
ОК, данные может и интересные, но какое нам дело до эффективности вакцин против дельты и альфы, если омикрон их уже почти полностью вытеснил? Я бы сказал, что важен общий принцип, который почти наверняка еще пригодится в этом году. Падение уровня антител и падение уровня защиты против инфекции и даже против симптоматический инфекции совершенно не обязательно связаны с падением защиты против тяжелой болезни, госпитализации, или смерти. Иммунологическая память не измеряется титрами антител, при этом она гораздо лучше справляется с последними, чем с начальными стадиями инфекции.

Другие популярные посты

 • 

Шествие «омикрона» по России продолжается. Число заболевших превысило 65 тысяч человек по стране за прошедшие сутки. Число смертей от заб...

5 комментариев Источник

 • 

Неделя началась с довольно неприятных для украинских соседей новостей. США рекомендуют отъехать с Украины своим дипломатам с семьями.Вели...

636 комментариев Источник