• 

Канцлер Бисмарк это бы одобрил

А именно - слова Чехова оселедке, вложенные в уста одного из его персонажей:
«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки..."(это рассказ "Сирена")
Хотя  незатейливая сервировка, что можно было порой увидеть во времена, когда газета "Правда" была главной газетой страны, вряд ли бы ему понравилась...


Бисмарк считал селедку отличной едой, и, если верить расхожей легенде, когда-то даже сказал, что люди ценили бы селедку куда больше, будь она так же дорога, как и икра
Наверное, именно благодаря  повышенному вниманию канцлера к этому продукту  маринованное филе селедки в Германии и носит гордое имя канцлера - Bismark Hering.

Но в Германии селедку едят не только в маринованном или копченом виде - тут с давних времен селедку  жарили - свежевыловленная селедка, кстати, называется "зеленой".
А чтобы сбить неприятный запах, ее перед жаркой ополаскивают в уксусе
Visuelles Suchabfragebild
 Впрочем, куда чаще немцы едят все же не жареную, а  маринованную селедку, маринование - самый распоространенный местный способ ее консервации.
Маринованная селедка - главный компонет удивившего меня поначалу  местного продукта - булочек с селедкой.
Особенно популярны они на побережье Северного моря, но их можно купить везде в заведениях сети "Нордзее"
Bäckerei und Café Klingbeil
Но простым маринованием селедки с уксусом, горчицей и специями часто дело не ограничиваются.
Уже маринованную селедку подвергают таким "улучшайзингам", как маринование  с луком, яблоком - яблоки и вообще считаются хорошим дополнением к селедке, солеными огурцами, а также сметаной или йогуртом(-кому интересно - по ссылке детальный рецепт)
Visuelles Suchabfragebild
И даже маринуют ее в красном вине
Visuelles Suchabfragebild
Да что там, из маринованной селедки делают изыск, о котором я раньше даже и не подозревала - селедку в желе -
Visuelles Suchabfragebild
Ну и, конечно, селедку часто добавляют в самые разные салаты, в том числе и  салат из свеклы и яблока - этакая "селедка под шубой на минималках"
Visuelles Suchabfragebild
Но вот можно ли считать  вариантом всем известного форшмака "селедочный сыр" из картошки, селедки, сливочного масла и яблок ? Visuelles Suchabfragebild

...А мне из всего предлагаемого немецкой кухней селедочного ассортимента больше всего нравится простая маринованная селедка без всяких изысков - ее тут очень вкусно маринуют.

А вы как к селедке относитесь?

Другие популярные посты

 • 

Купил моторное масло, поехал в сервис, где поближе и подешевле, чтобы поменяли. Они моё масло раскритиковали и стали педалить за то, кото...

387 комментариев Источник

 • 

Утро. Вторник. 11 марта 2025 года. С вами Эхо Мацы. Что у нас к этому часу. Да ничего хорошего на горизонте не наблюдается. ВСУ массирова...

384 комментария Источник

9