• 

Вторсырьё

Внезапное желание что-нибудь поремонтировать, поменять в доме привело к главному: расхламлению. Из-за разболевшейся ноги почти две недели я была маломобильна, но не настолько, чтобы не провести ревизию в шкафах и кладовой.

С одеждой, шторами-тюлями и полотенцами, которыми точно уже не буду пользоваться, разобралась быстро: загрузила в пакеты и отдала тем, кому могут пригодиться. В мусорку отнесла только чулки-носки да бельё.

В хорошие и умелые руки отправились старая посуда, бесчисленные зарядки и кабели, новенькие лазерные диски, разонравившиеся клавиатуры и мышки…

Но что было делать с горами утративших для меня актуальность журналов и книг? Допустим, найдётся желающий заиметь древний словарь французского языка или миниатюрный русско-немецкий разговорник…  Наверное, кому-то будет интересен учебник по научному коммунизму или Справочник-календарь садовода-любителя 1959 года…

Но большинство из отобранных журналов и книг только на выброс. Отнести на мусорку 4 мешка рука не поднимается, а сдать на макулатуру нереально. Разве что загрузить машину и везти в Москву, где тоже надо ещё поискать место приёмки.

В маленьких городках и посёлках о раздельном сборе мусора и работе пунктов приёма макулатуры, пластика рассуждают, как о чём-то из области космоса. А между тем это проблема только разрастается.

Количество пластика и картона, которые выбрасывают в мусорки, растёт в геометрической прогрессии. И тут не старая коробка или журнал, хранившиеся в доме. Каждый день в пункты выдачи маркетплейсов привозят сотни, тысячи товаров, упакованных в пластик и картон.

На фото упаковка 800-граммовой баночки краски, что я купали онлайн (в местных магазинах такую купить нереально и даже в Леруа её привозят только при предварительном заказе). Краска дорогая, в пластиковой банке. Завернута в несколько слоёв пленки, затем в пузырчатую пленку, упакована в картонную коробку и дополнительно в пластиковый пакет. И так упаковывают любой бьющийся или «проливающийся» товар.

Да, если распаковывать товар в пункте выдачи, то можно оставить хотя бы картонную коробку. Но всё равно в дом мы приносим слишком много упаковочных материалов, которые потом отправляем в мусорку и не раздельно, а в перемешку с другими материалами. 

Хорошо, если ваша мусорка закрытого типа. Из открытых контейнеров куски плёнки разносятся ветром и животными окрест. Это особенно видно на земле поблизости от мусорных площадок у деревень, вдоль трассы – там поля и леса буквально усыпаны пластиком.

Какой же выход? Мне кажется, нам всем нужно сто раз подумать, прежде чем купить ту или иную вещь. Если есть хотя бы один шанс, что без неё можно прожить, лучше отказаться от покупки. И деньги будут целы, и в шкафах-комодах просторнее, и лишний пластик летать по планете не будет.

Но и власти должны стимулировать сбор материалов для вторичной переработки. Не реально замутить такой прибыльный бизнес в городке, где 5-10 тысяч населения. А значит либо гранты на такой бизнес, либо дать деньги муниципалитетам. Смогли же решить проблему сбора мусора…

Говорят, школьники всё ещё проводят акции по сбору макулатуры. Слышала, но не видела… И даже свидетелей такого благородного дела в своём городке не нашла.  Зато случайно (это слово важное!) узнала, что макулатуру можно отвезти в местный храм. 

Так что упаковываю журналы и книги в коробки и мешки, отвезу в церковь. Богоугодное дело! Из того, что уже отслужило людям, сделают что-то полезное.

А как вы решаете проблему отслуживших своё вещей?

Другие популярные посты

 • 

«В грунте Анапы после очистки обнаружено двадцатикратное превышение сильнейшего канцерогена»: Найденный на побережье Черного моря бензапи...

153 комментария Источник

 • 

Переход США с приходом Трампа к концепции "Америка прежде всего" несет в себе тревожное созвучие с гитлеровским лозунгом "Германия превыш...

312 комментариев Источник

 • 

Одно время я работал на стройке и был там тип, неистово уверовавший в "плоскую Землю". Во время обеда мы собирались в бытовке и он в соты...

306 комментариев Источник