И это тоже "Made in Germany"
Есть еще один не менее известный продукт, отметивший в 2024 году свой столетний юбилей - этомаргарин "Рама".
Маргарин в Германии выпускали и до 1924 г, да и название "Рама" было занесено в книгу патентов в 1901 г, но именно в 1924 году Дойче Юргенверке АГ начали производить продукт под названием "Rahma", как его первоначально писали, от слова "Rahm" (сливки).
Вот как выглядела первая реклама этого маргарина - кстати, 225 г маргарина тогда стоили 50 пфеннигов.
Белокурая девушка сельского типа, рекламирующая "Раму" должна была ненавязчиво, но четко внушить ширнармассам, что маргарин - такой же полезный продукт, как масло, только дешевле: на рекламе так и написано " buttergleich", то есть "как масло".
И понятно, почему - ведь двадцатые и тридцатые годы в Германии масло было продуктом, доступным далеко не каждому
Но в 1932 году правительство запретило упоминание на упаковке молочных продуктов, и буква "H" из названия исчезла, хотя девушка осталась все та же.
С началом второй мировой войны эту марку производить перестали, но в 1954 г. производство "Рамы" было возобновлено, и "рекламным лицом" по старой традиции стала селянка в народном костюме - ведь ее задачей было внушать, что маргарин ничуть не хуже масла.
Да что там, реклама того времени утверждала, что Рама даже полезнее для здоровья, чем масло.
.
С 2017 г. в рецептуре "Рамы" появились изменения: вместо 70 процентов жира стало 60, и на настоящий момент эти 60 процентов стандартно составляют 36 процентов рапсового и 24 - пальмового масла(данные отсюда),. хотя есть сорта и без пальмового масла.
...Впрочем, относительно питательных качеств маргарина существуют самые разные мнения.
Одни считают его вполне нормальным продуктом, другие же настаивают на том, что содержащиеся в маргарине трансжиры вредны для здоровья.
И я склонна согласиться с вторыми - я тоже не уверена, что маргарин так уж безупречен с точки зрения здорового питания, поэтому предпочитаю растительное и сливочное масло.
А вы как к маргарину относитесь?