• 

Как в Пакистане делают мячи




По информации Business Insider, на декабрь 2022 года около 70% всех футбольных мячей в мире были произведены в Пакистане. Агентство Reuters сообщало, что в 2021/22 финансовом году здесь было изготовлено 43 миллиона мячей общей стоимостью 191 миллион долларов.



Почти все пакистанские мячи делают в одном городе

Футбольные мячи в Пакистане производят несколько фабрик в городе Сиалкот, провинция Пенджаб. Это почти миллионник, который расположен у подножия Кашмира на границе с Индией. Заводы по производству мячей – градообразующие предприятия.

Суммарно на всех ступенях индустрии, начиная от выделки сырья и заканчивая логистикой, работают 60 тысяч человек. С учётом численности их семей, получается, что более четверти города живут за счет импорта мячей. Раньше на Пакистан приходилось ещё больше, но теперь появились конкуренты в Китае и странах Юго-Восточной Азии.


66cf267038fdf96f8280584371035506.webp


Кроме того, в последние десятилетия индустрию жестко критиковали из-за использования детского труда. Детей вовлекали в связи с тем, что мячи на заводах Сиалкота до последнего собирались вручную. Автоматизация появилась лишь недавно, и то за счёт давления со стороны стран-экспортёров и ФИФА.

В частности, ФИФА лишила заводы Сиалкота права на производство мячей к ЧМ-2010. Однако чтобы не парализовать экономику, пакистанцам оставили возможность делать сувениры. Сейчас ежегодно экономика страны получает сотни миллионов долларов от экспорта мячей.

История пакистанских заводов нарушает все устои экономики. Ведь обычно производители сначала делают продукцию для внутреннего рынка, а уже избыток отправляется за рубеж. С Пакистаном всё наоборот по причине низкой популярности футбола. В этой стране, как и в Индии, все фанатеют от крикета.


442f6aecc93586b695b5b6f42c3bfbbd.webp


Обычно в таких случаях заводы в странах второго и третьего мира появляются из-за переноса производства из Европы или США. Просто потому что здесь создать товар дешевле из-за рабочей силы. Однако заводы Сиалкота – это изначально местные фабрики, где влияние иностранных инвестиций было минимально.

Кажется, что это абсолютно уникальная история. Она зародилась на фоне колониального прошлого, военных операций, религии, международных конфликтов и разумной политики государства. И даже более развитые азиатские страны никак не могут отобрать первенство у Пакистана.


На зарождение индустрии повлияли история, животноводство и религия

В 2016-м ученые из Колумбийского университета и Школы экономики Лахора провели исследование, где постарались объяснить истоки бума производства мячей в Пакистане. Естественно, всё началось с британской колонизации Индии.

В XIX веке никакого независимого Пакистана не было – территория входила в состав Британской Индии. Хотя колонизация субконтинента – это отдельная тема для споров, так как формально под английским протекторатом были лишь города и княжества на побережье, а также важнейшие сухопутные артерии.

Кашмир был очень важен для британцев в том числе из-за противостояния с Российской империей в регионе. Но эта территория долгое время боролась с колонизаторами. Поэтому здесь британцы на месте местных деревень оборудовали свой форпост. Его центром стал Сиалкот.

Исторически жители Пенджаба занимались сельским хозяйством с сильным уклоном к животноводству. Однако мануфактурные производства также были развиты за счёт исторического положения. Но появление британцев сформировало «место силы» – в Сиалкот начали приезжать люди со всего региона.

Фактически в одной точке сошлись все необходимые составляющие для зарождения индустрии спортивного инвентаря: люди, сырье, необходимое оборудование. И главное – покупатели.

По легенде, англичане дали добро на развитие фабрик, когда у одного из местных офицеров сломалась ракетка, и местные ремесленники быстро её починили. Примерно такие же слухи ходят и о футбольных мячах – какой-то пакистанец быстро залатал дыру в порванном мяче.

Вполне возможно, что все эти истории – правда. Но такое могло случиться только в Сиалкоте. Во-первых, здесь исторически развито животноводство. А значит – есть кожа для производства мячей.

Во-вторых, в Пакистане проживают мусульмане. В соседней Индии представить быстрое осуществление работ по латанию мячей невозможно. Дело не только в том, что корова в Индии – это священное животное. Важно и то, что в исламе, в отличие от индуизма, практически нет негативного отношения к кожевникам. Если предок индуса занимался обработкой кожи, его потомки оказывались в касте «неприкасаемых» – низшем социальном сословии, представители которого вынуждены жить в условиях маргинализации и изоляции. Поэтому Индия на столетия отставала по производству кожаных вещей от соседей.

Для понимания важности наличия сырья из кожи и британского влияния: Сиалкот остаётся одним из главных центров для производства волынок. Да, на тех, что играют шотландцы. Ежегодно местные заводы экспортируют около 10 тысяч музыкальных инструментов.


Мировые войны помогли пакистанцам выйти на новые рынки


Фабрики в Сиалкоте начали развиваться огромными темпами. Просто по типу «почкования». Сотрудники одного завода могли «прокачаться» за несколько лет, после чего открывали свои производства. Многие из них не выдерживали конкуренции и закрывались, но на фоне этого качество товаров только возрастало.

Уже в первом десятилетии прошлого века фабрики в Сиалкоте стали главным экспортёрами мячей по всей Британской империи. Местные офицеры говорили, что по качеству они ничем не отличались от английских товаров.

Уже в 1910-е начался активный экспорт за пределы субконтинента. Тут пакистанцам помогла Первая мировая война. Пока британские фабрики были заняты производством военных товаров, на заводах Сиалкота продолжали штамповать мячи. С позволения британцев, которые не хотели терять рынки, товары начали проникать в другие колонии и государства. Например, уже к 20-м годам XX века почти все мячи, которыми играли в Египте, были привезены из Пакистана.

Ситуация для пакистанцев улучшилась во время Второй мировой войны. К этому моменту в небольшом городе работало уже 6 фабрик, ориентированных на экспорт мячей. Война в Европе позволила им освоить новые территории. А с её окончанием случился экономический «взрыв».

Пакистан получил независимость и теперь мог работать без британских ограничений. Европе требовались мячи, а фабрики по континенту были разрушены. Как итог, пакистанцы начали массовый экспорт продукции. Он был крайне успешен – в 1950-е в Сиалкоте появились сразу 14 новых фабрик по производству мячей и ракеток.

В 60-е фабрик стало ещё больше, а местное правительство начало помогать с экспортом продукции. Более того, власти официально в 1960-м создали в Сиалкоте специальную экономическую зону с низкими налоговыми и кредитным ставками. Как итог, в 1972-м пакистанские мячи, ракетки и прочую продукцию можно было купить в 98 странах мира, а через 20 лет – в 135. Сейчас мячи из Пакистана доставляют в любую точку мира.

В последние десятилетия наметилось падение доходов из-за китайских конкурентов. Также в связи с модернизацией производства и отказом от ручного труда увеличилась себестоимость продукции. Как бы то ни было, фабрики Сиалкота – это уникальная история. Она доказывает, что случай и правильные решения могут позволить построить экономику города и региона там, где нет никакого спроса.

А теперь только представьте, какими могли быть масштабы производства, если бы в Индии и Пакистане футбол был самым популярным видом спорта.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Другие популярные посты

 • 

Утро. Суббота. 18 января 2025 года.С вами Эхо Мацы.Что у нас к этому часу.Ракетная атака ВС РФ на Киев. 06.00.Шевченковский район. Это пр...

307 комментариев Источник

4