Про травки и прочие специи
Его аромат - что-то среднее между сельдереем и петрушкой, я очень люблю, а вот моя сестра этот запах терпеть не могла, поэтому не раз пыталась извести либшток на бабушкином огороде.
Впрочем, ни одна из ее попыток не увенчалась успехом - то ли либшток оказался живучий, а может, бабушка, тихо ликвидируя результаты ее покушений, сажала новый.
И только уже в Германии я сделала открытие личного значения: оказывается, бабушкин либшток - это та самая знаменитая травка Магги, которую известный всем производитель готовых супов, соусов и прочего добавляет в свою продукцию.
Так что эта травку теперь куда чаще называют "Маггикраут", то есть "травка Магги", чем "Liebstöckel" (от него, наверное, и произошел этот бабушкин "либшток", а не от русского "любисток", как я сперва думала).
Кстати, и еще одна приправа моего детства в Германии очень в ходу - это тмин. У нас дома его добавляли и в квашеную капусту, и в маринованную свеклу, и даже в тушеное мясо, а теперь я и сама его во все это добавляю.
Но в целом больше всего я использую перцы всех степеней остроты, от чили до паприки, а также карри, чеснок, имбирь и пряные огородные травки, от укропа до тимьяна.
А почему я про все это вспомнила - да потому что с утра, как всегда, сплетник MSN принес мне ЦУ, то есть ценные указания, на тему "Какие 14 приправ должны быть на каждой кухне".
Немецкая кулинария и вообще его не особо жалует, и, если вы посмотрите, скажем, на рецепты популярных супов, от горохового до капустного, то лаврового листа там не найдете, хотя может присутствовать и майоран, и тимьян, и даже мускат.
Травка Магги, тмин и сельдерей - это традиционные немецкие приправы, равно как огородные травки в ассортименте: укроп и базилик, петрушка и майоран, тимьян и шалфей, розмарин и орегано.
Некоторые энтузиасты их даже выращивают - кто на огороде, а кто - на окошке.
И я в саду завела пряные травки, тем более, что они вообще-то очень декоративно смотрятся, особенно когда цветут.
А уж как пахнут - тимьян достаточно только потрогать, чтобы потом руки долго благоухали типично "прованским", как я его называю, ароматом
орегано-душица так не пахнет, зато сколько на ней всегда пчел!
как, впрочем, и на шалфее, так что эти травки не только мне, но и пчелам полезны
Ну, и бабушкин "либшток" у меня растет, конечно - он, кстати, многолетний, и такой большой, что его хватило бы, думаю, на всю нашу деревню.
Но увы, муж запах либштока терпеть не может, так что я наслаждаюсь им не столько на кухне, сколько в огороде, можно сказать, совершенно платонически...
И да, а у вас дома какие приправы любят больше всего?