"Всё в мире связано"...
Фото кликабельны!
Джемпер «Фэр-Айл». Стэнли Кёрситер, около 1923 г.
Сначала о блоге. Вела его в 2011 - 2012 гг русскоязычная женщина из Америки, которая вяжет, любит обстоятельные экскурсы в историю вязания и смотреть сериалы. Что-то мне это напоминает... Я несколько дней с удовольствием читала. Возможно, статьи компилятивные, некоторые утверждения спорные, но мне было действительно интересно. Поначалу я как отдельное достоинство отметила для себя хороший русский язык, но сейчас стала перечитывать статью о Фэр-Айл - кое-где сильно похоже на машинный перевод. Почему-то путается мужской и женский род. И у комментаторов тоже) Неважно, по сути всё равно интересно.
Но вернемся к прекрасным декабрьским жилетам. В сущности, они никогда не выходили из моды, но так получается, что актуализировались в 2010 году, когда вышел сериал "Аббатство Даунтон".
"Позавчера, 16 февраля 2012 года, на New York Fashion Week модельер Ралф Лорен показал интересную коллекцию, как раз в духе и под музыку "Аббатства Даунтон".
Дальше. Я помнила хорошую статью в Верене о двойном вязании (тема января). Стала искать - нашелся жилет, который долго-долго хотела связать, но не помню, чего мне не хватило - времени, пряжи или умения. И да, это 2010 год.
Хотела "подогнать под ответ", думала, что знаменитый жилет Лиги плюща, который вязала vilvetta тоже 2010 года. Но нет, дизайн опубликован в 2007)
Однако вернемся к блогу.
После рассказа о коллекции в духе доброй старой Англии сделан логичный переход к тому, что надо Резать, к чертовой матери!, то есть, рассказ о Шетландских островах.
"...А никто толком и не знает, за каким образом они там поселились, и как их сюда занесло - ведь там ничего, кроме травы, не растет и идет дождь почти каждый день - но до сих пор известно, что люди там живут уже в "каменном веке", а , может, и еще раньше. Правда, есть более-менее теплое море - никогда не замерзает, и много рыбы - селедки, так что прокормиться было можно. Но при этом, кроме трав и голых скал - ничегошеньки. Холодина и сырость круглый год, без просвета.
Шетландская овечка
Основная цветовая гамма – цвета природы, которые видит глаз. Морская вода и пена, камни, скалы, поросшие мхом и некрупными цветочками, небо с закрытыми облаками и редким солнцем. Никаких записей и рисунков, конечно, не делалось до 19 века. Узоры - не сложные, не большие, их легко запомнить и связать, основанные на геометрических фигурах, ритмичных повторениях и чередовании простых элементов, и, хотя некоторые специалисты говорят, что эти узоры несут никакой "идеологической нагрузки", я так не считаю. Уверен, что такие изображения, особенно орнаменты, рожденные в глубинах народов и идущие из глубины веков, являются эстетическим осмыслением событий нелегкой жизни."
Свитер из музея, середина 19 века
Кстати. По словам очевидцев (не подтвержденными фотографиями), у Уинстона Черчилля тоже был шетландский свитер, причем вот с этим закономерностью:
Далее в оригинале поста следует много схем, которые могут быть интересны. Ну и образцы современных вязаных вещей.
Чтобы не быть слишком утомительной, еще одна ссылка, Мужчины с островов Аран. Мужчины брутальны, и я бы сказала, что они вне времени, фото могли быть сделаны в 30-е - 40-е годы, но на самом деле это 60-е.
Вот любопытное фото из этого поста. Вам ни о чем не напоминают эти рельефы?
Всегда думала, что эти ограды для овец. Но в комментариях написано, что они препятствуют выдуванию слоя почвы, который там чрезвычайно тонок.
В этом блоге далеко не все посты такие серьезные, есть и веселенькая информация.
Например, Женись на мне!
"Девы, вы в курсе, что 29 февраля на носу?
Или вот такое: Вспомогательный ремень
"Нашла в архиве Шотландского музея. Называется 'makking belt'.
В общем, если вам интересно, могу написать еще о норвежских свитерах, латышских варежках... Да я много еще всякого вычитала)
Как я поняла, главная любовь автора блога - джурабы, им посвящено много постов.
P.S. А наткнулась я на этот блог, потому что в нем был опубликован перевод бесплатного описания носков доктора Ватсона с Ravelry.
UPD Чтобы в комментариях не потерялись ценные ссылки, которые дала a_r_princess, выношу их сюда.
Вязание с нитью в правой руке и ремнем makking belt:
"Здесь короткое видео как вяжут с таким ремнём.
В этом длинном видео самая быстрая вязальщица Хэйзел Тиндал показывает свои ремни и как она вяжет, смотреть примерно с 38-ой минуты."
Дополнительно: "шотландская дизайнер Изольда написала в 2014 году обстоятельную статью про эти ремни и как ими пользоваться. Включая хорошие фотографии и супер видео на платформе Vimeo."
О распространении вязания по миру:
"До европейцев вязание в Японии не существовало. Его завезли португальцы.
"Вязание впервые появилось в Японии в период торговли Нанбан (1543–1614 гг. н. э.), когда были установлены серьезные торговые отношения с Европой."
Это выдержка из интереснейшей статьи по этой теме.
Оказывается первыми вязальщиками в Японии были самураи!
Вязание крючком пришло в Японию ещё позже, в начале 19-го века.
Для любителей: серьёзная статья о японском текстиле и вязании в частности, тоже очень интересная с иллюстрациями. До появления европейцев существовало что-то типа Nålebinding."