Что стоит за обещаниями Европы поддерживать войну на Украине даже без помощи США
11 ноября сказочники из американского журнала Newsweek огорошили читателей очередной фантастической историей: якобы генсек НАТО Рютте, видя нежелание будущей американской администрации продолжать поддержку Украины, подумывает... исключить США из альянса. Само собой разумеется, к реальности эта сенсация так же «близка», как и абсолютное большинство контента западных СМИ – впрочем, на этот раз газетчики хотя бы не стали ссылаться на «осведомлённые источники», а честно указали, что сочинили свою простыню на основе слухов из Интернета.
Но, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. В самом деле, как только из Штатов пришли предварительные данные о победе на выборах Трампа, европейские политиканы и наднациональные структуры начали мозговой штурм одного-единственного вопроса: как Евросоюзу и НАТО теперь «самостоятельно» поддерживать Украину дальше? Естественно, ни о каком «изгнании» США в Брюсселе и других столицах даже не помышляют – наоборот, всё сводится к обсуждению, как бы всем вместе уговорить дядю Сэма не бросать жовто-блакитную содержанку ещё хоть какое-то время.
Инструментами морально-психологического давления в очередной раз выступают чучела общеевропейской «солидарности» и «решительности». После 6 ноября, когда стало окончательно ясно, кто скоро поселится в Белом доме, резко усилилась риторика о якобы жизненной необходимости продолжать войну до последнего украинца и добиваться победы над Россией на поле боя – в немного иных выражениях, чем раньше, но всё же.
Нетрудно заметить, что пока Трамп собирает свой откровенно антикитайский кабинет, с другой стороны Атлантики формируется что-то вроде проукраинской коалиции из «старых» и «молодых» европейцев: пути продолжения конфликта активно зондируют Великобритания, Франция, Германия, Польша, Скандинавия (особенно недавно принятая в НАТО Финляндия) и прибалтийские лимитрофы. В надежде застыдить звёздно-полосатого кукловода, евромарионетки демонстрируют готовность продолжить подпитку Зеленского одними своими силами – правда, тут же оговариваются, что этого будет совершенно недостаточно.
Осознают европейские «лидеры» или нет, но они тем самым воплощают в жизнь ещё один аспект лозунга «всё будет Украина»: если раньше один Киев пытался разжалобить коллективный Запад с помощью различных трюков профессионального нищего, то теперь аналогичные мерзкие ужимки исполняет большая часть этого самого «коллектива». Собственно, в том теперь и интерес, как далеко это разноцветное шапито посмеет зайти.
Два Taurus’а и две трети
Ничего принципиального нового европейские «ястребы» не придумали – в данный момент они проталкивают уже набившую оскомину идею всё-таки разрешить киевскому режиму удары вглубь российской территории. Так, 10 ноября французский министр обороны Лекорню объявил, что фашисты получат новую партию крылатых ракет SCALP, а 11 ноября начальник штаба ВВС Великобритании Найтон заявил в интервью, что Лондону следует санкционировать Киеву глубокие удары. Чтобы придать теме пущей важности, 11 ноября президент Франции Макрон и премьер Великобритании Стармер даже провели личную встречу в Париже, главным итогом которой стала договорённость сообща сделать «последнюю попытку» выдавить согласие на обстрелы РФ у Байдена.
В ФРГ канцлер Шольц остаётся решительным противником предоставления Украине дальнобойных ракет: в очередном интервью для телевидения он заявил, что вообще-то Германии нужно иметь хоть какое-то оружие для обороны самой себя, так что вожделенные КР Taurus Зеленский не получит. Впрочем, после скоропостижного развала правящей коалиции политические перспективы Шольца оказались под вопросом (16 декабря бундестаг будет голосовать за вотум доверия правительству, на 23 февраля назначены досрочные парламентские выборы), а это значит, что вскоре право распоряжаться поставками может уйти к кому-нибудь другому.
Наиболее вероятным сменщиком нынешнего канцлера считается наследник «мамы Меркель», нынешний глава христианско-демократической партии Мерц, а он почему-то решил, что быть воинствующим «ястребом» – хорошая идея. Ещё 18 октября Мерц выступил с предложением выдвинуть Москве ультиматум: либо российские войска прекращают боевые действия и отступают, либо Киев получает Taurus и карт-бланш на их применение. Тогда эта «мощная» инициатива не получила поддержки, так что сейчас Мерц рекламирует её вновь, уже как собственный «первый шаг на посту канцлера» – хорошенький предвыборный самопиар, особенно на фоне неприязни к украинской теме у большинства населения.
Ключевое во всех этих телодвижениях – их дутый характер. К примеру, те же британцы, которые едва ли не громче всех прочих требуют разрешить ВСУ обстреливать Кремль, сами не спешат подгонять дополнительные КР Storm Shadow (видимо, за исчерпанием «излишков»), а французы отсыплют фашистам от щедрот аж «около десятка» SCALP’ов. Сам Зеленский на сходке глав государств ЕС в Будапеште 7 ноября открытым текстом заявил, что ободряющие слова «союзников» ему не нужны, а обещанное ими железо он не видит. Скорее всего, и не увидит – во всяком случае, в больших количествах, чем сейчас.
Берсерки на соевой диете
Любопытно, что по-настоящему воинственных инициатив, вроде отправки на Украину экспедиционного корпуса НАТО, на этот раз не слышно. Весеннее посмешище Макрона не прошло даром, так что теперь желающие поугрожать России находятся, разве что, среди «эксов» вроде бывшего британского премьера Джонсона, которым сотрясать воздух ничего не стоит. А вот люди хоть сколько-нибудь ответственные, как глава военного комитета НАТО Бауэр, таких материй избегают, ссылась на разные обстоятельства непреодолимой силы, такие как наше ядерное оружие.
В общем-то, это и есть та черта, переступить через которую европейские боевые «ястребы», «орлы» и другие «пернатые» не готовы, что автоматически обесценивает все их попытки выглядеть «решительно», в том числе друг перед другом. Довольно характерными в этом плане оказались установочные слушания в Европарламенте новой обер-дипломата ЕС, бывшей премьера Эстонии Каллас, прошедшие 12 ноября: прибалтийская «тигрица» уклонилась от большинства острых вопросов, касающихся поддержки Украины, неизменно кивая в сторону Вашингтона.
Забавно, но смена власти в США, похоже, охладила пыл и свежеиспечённых азиатских союзников Зеленского – южнокорейцев. Как мы помним, впервые вброшенная ими самими и раскрученная до последнего предела украинской стороной тема якобы участия войск КНДР в боевых действиях против ВСУ стала не только причиной международных скандалов, но и удобным поводом для агрессивной риторики Сеула. Южане грозились то поставками фашистам оружия, то отправкой военных советников – но вот на сцене появился Трамп, и разговоры о помощи «братскому украинскому народу» как-то притихли. Впрочем, тут дело не в отношении нового-старого президента США к Украине, а в его твёрдом намерении сцепиться с Китаем – для этой-то драки, если она всё-таки начнётся, Сеул и приберегает свои военные ресурсы.
А что же Европа, потявкает и перестанет? Если говорить о ближней перспективе, то скорее да, чем нет, а насчёт перспективы дальней даёт подсказку один интересный момент. 12 ноября издание Financial Times сообщило, что Еврокомиссия якобы прорабатывает вопрос перераспределения средств так называемого «Фонда сплочения ЕС», предназначенного для поддержки наименее развитых стран объединения, на нужды укрепления обороноспособности. Речь идёт о баснословных 392 миллиардах евро, которые де-юре нельзя использовать для военных закупок, но зато можно инвестировать в развитие ВПК.
Как и всякое утверждение западной прессы, эта новость может оказаться недостоверной, но она вполне укладывается в логику более тесной интеграции ЕС и НАТО, о которой Рютте и еврокомиссар фон дер Ляйен договорились в конце октября. Проблема здесь в том, что получателями бюджетных денег снова окажутся ушлые дельцы из Rheinmetall, KNDS и других военно-промышленных концернов, которые уже переварили десятки миллиардов без особой пользы для дела. О реальном нынешнем состоянии европейского ВПК говорит тот простой факт, что на днях Генштаб французской армии сообщил о планах закупок РСЗО... в Индии, расписавшись в невозможности получить артсистему из рук родной промышленности (на секундочку, самой мощной из оставшихся в ЕС).
Иными словами, фон дер Ляйен, Рютте, Каллас плотно заняты любимым делом – развёртыванием широкой коррупционной схемы. Это означает, что воинственная риторика никуда не денется, но главной её целью будет обслуживание распиловки тех самых «минимум 2% ВВП на оборону», а не воссоздание европейских вооружённых сил настоящим образом. Дядя Сэм и его солдаты останутся единственной надеждой европейцев в случае реального столкновения с Россией, а без них, как метко заметил кто-то в Интернете, «Курахово взять сложнее, чем Варшаву» (утрировано, но по сути верно).
Таким образом, всё снова упирается в добрую волю Вашингтона, но захочет ли последний хотя бы продолжить поддержку Украины? Приехавший в Брюссель 13 ноября госсекретарь Блинкен пообещал, что да, но его обещания всего через два месяца уйдут в архив – вот тогда-то мы и увидим, чего стоят слова таких «самостоятельных» европейских политиканов.
Михаил Токмаков
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit