• 

Россиянам предложат скинуться на национальные проекты

1526740428_preview-108275463

В этом году россияне отнесли на фондовый рынок очень много денег. По данным ЦБ было открыто 1,8 млн. новых индивидуальных инвестиционных счетов. Сегодня наши люди держат только на ИИС порядка 246 млрд рублей, и это всего лишь небольшая часть денег, которые наши люди отнесли на биржу. Наши власти уже строят планы, как все эти деньги пустить в дело…

Около 4 трлн. руб оцениваются вложения россиян в фондовый рынок, сюда входят как брокерские счета, так и счета доверительного управления.

Как известно у правительства есть амбициозные планы по возрождению российской экономики. На все национальные проекты запланировано потратить порядка 25 трлн. руб. Вот только незадача, этих денег нет, и их где-то надо взять. А нефть нынче дешёвая, да и экономика отказывается расти.

Идея заключается в создании нового вида ИИС, размер инвестиций в которые будет неограничен. Для таких счетов планируется ввести налоговые льготы но при одном условии, если деньги будут лежать 10 и более лет!

В принципе идея не новая. Еще во времена Советского Союза правительство выпускало различные облигации, а деньги полученные от размещения этих бумаг, шли на различные социалистические стройки. Но на этом все сходства и заканчиваются.

Ну, это пока хотелки наших властей, и точных параметров новой программы ИИС пока нет, но уже первый параметр, что деньги нельзя снимать 10 лет настораживает. И дело даже не в том, что их могут не отдать. Инвестиции считаются эффективными, если они окупаются в течение 5-6 лет. Тут же предлагают промежуток времени 10 (!!!) лет!

Некоторые инфраструктурные проекты уже вызывают много споров, например мост на Сахалин. Это очередной мегапроект после Крымского моста. Во-первых, есть вопросы, а нужен ли этот мост вообще. Потом его опят будут строить люди по фамилии Ротенберги. Как показывает практика, сметы на подобные проекты, мягко говоря, слегка завышены. Топ менеджеры получают просто заоблачную зарплату. В СССР такого не было!

И самая главная особенность, при Союзе курс рубля был стабильным, и люди получали доход, который был защищен от инфляции. А какой курс у рубля будет через 10 лет? Не проведут ли очередную денежную реформу и еще что-то в этом роде? Что будет с вашими инвестициями?

И да, при всех налоговых льготах ни один ИИС не даст гарантии, что купленные вами акции и облигации не упадут в цене.

Конечно, надо дождаться подробностей, что власть предложить людям, но даже сейчас я бы в эту затею играть не стал бы ни при каких условиях, ибо они не выгодные …

И да, а как же наш ФНБ, ведь он как раз и создавался для финансирования этих самый национальных проектов…..?

Другие популярные посты

 • 

По данным Росстата, с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние ...

3 комментария Источник

 • 

В ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили об угрозе серьезных поломок на МКС и предложили выйти из программы. По словам первого ...

13 комментариев Источник

 • 

Вчера в пригороде Петербурга мужчина захватил шестерых детей в заложники, заподозрив жену в измене. Чтобы картина сразу стала полной и ве...

757 комментариев Источник