• 

Будущее Донбасса .

Давно собирался сделать пост о ситуации на востоке Украины. Именно Украины, поскольку территории непризнанных ДНР и ЛНР или, как их ещё называют ОРДЛО, это пока,безусловно, территория Украины.

Можно читать наши СМИ, можно украинские, можно верить одним и не верить другим, но очевидно одно, на востоке Украины конфликт, он, с моей точки зрения гражданский, безусловно, одну из сторон поддерживает Россия и морально и материально, сейчас конфликт заморожен, прежде всего благодаря усилиям Президента Украины Владимира Зеленского, но ситуация шаткая,и пламя войны, как кажется на первый взгляд, может вспыхнуть в любой момент.

Так ли это, давайте поговорим.

В Украине полностью закрыт доступ к социальной сети Вконтакте. На мой взгляд это избыточная, я бы даже сказал дурацкая мера. Запрещать ничего нельзя, это говорит только о слабости запрещающей стороны, это , кстати , касается и России в равной мере. А вот вести разъяснительную политику, полемизировать, проводить свою линию на подобных ресурсах можно и нужно.

Как то я обнаружил в ВК вот такие замечательные паблики.





Читая их можно многое узнать о состоянии дел в той же ДНР. Особенно, пока есть неподчищенные комментарии. Рекомендую всем тем, кто интересуется ситуацией на востоке Украины. Очень нужное и полезное чтение.



Итак давайте тезисно я расскажу о тех впечатлениях и выводах, которые я сделал, читая эти странички, уходя с них по ссылкам на другие ресурсы, так или иначе связанные с темой событий на востоке Украины, читая блогеров , пишущих на эти темы со стороны непризнанных республик.

1. Первый и самый главный вывод. ЛНР и ДНР устали воевать, вот устали и всё. Этим пронизаны все комментарии.

2. Огромный кадровый голод. Все паблики полны объявлениями о наборе по контракту в армии непризнанных республик, в их подразделения, от вспомогательных до элитных, и в комментариях об этом говорят много и откровенно. Все завалено объявлениями о наборе. Зарплата рядового контрактника от 16 500 российских рублей. Вообще, все цены, расчеты и зарплаты указываются только в рублях.



Голод такой, что в некоторые подразделения берут и с погашенными и даже с непогашенными судимостями.





А вот женских и офицерских вакансий практически не, хотя есть желающие. Не хватает людей даже в милиции.

3. Основная проблема, ну по крайней мере об этом пишут везде, это депортация бывших бойцов армии ДНР из Российской Федерации. Это огромная проблема, потому что депортируют их не назад в ДНР или ЛНР, а в Украину, Молдавию или даже в Беларусь, где их не ждет ничего хорошего.



Так что в России тоже не особо рады таким гостям, непонятно только, если вы так отчаянно сражались за Новороссию, за русский мир и Донбасс, почему не остались жить там, а уехали в Россию.



4. Мне вообще кажется, что в ОРДЛО осталось совсем немного людей способных, как держать оружие, так и полноценно работать.

5. Присутствие России. Россиян среди бойцов нет от слова вообще. Все добровольцы покинули ряды армии ДНР и ЛНР еще в пятнадцатом году. Новых нет и их ,мягко говоря, не приветствуют. Офицеров нет тоже. Тем более каких то регулярных подразделений. Есть советники,есть люди. которые , скажем так, наблюдают за руководством непризнанными территориями. Не более того. А вот "гуманитарные миссии" есть.



6. В комментариях общее мнение, что Россия предала идею Новороссии, еще в 2014 году, когда, можно было поднять весь восток Украины, дойти до Одессы и Киева и сделать новую страну. А теперь уже всё. Минские соглашения комментаторы презирают, считая, что они выгодны только Украине.



7. Ситуацию в Карабахе, считают предательством армянских братьев, проецируют её на себя, Украинские Вооруженные силы откровенно боятся справедливо считая, что они становятся мощнее и эффективнее с каждым днём.





8. Номера автомобилей в ОРДЛО свои, их не отличишь от российских, деньги тоже в ходу российские, а вот телефонная связь украинская...



9. Как и во всех подобных постреволюционных образованиях тяга к аббревиатурам. Без бутылки не разобраться.



10. Слухи,ими земля полнится. Люди верят.



Удивительно, но о сбитом Боинге нигде ни слова ни полслова.

11. Набирают в ОРДЛО и ребят для службы вот в таких местах, очень аккуратно.



Ведь кое кто не дремлет.



А вообще, после всех экскурсий по этим пабликам, чтения комментариев я убедился в том. что у проекта Новороссия будущего нет, вся эта история превратилась в чистый бизнес на войне и беде, большинство оставшихся жителей не видят будущего в ДНР или ЛНР и мечтают уехать, большинство в Россию, а кое кто и в Украину, и только полное обнищание не дает им такой возможности. Молодёжи вообще крайне мало. Жить при комендантском часе, при всей этой полицейщине и МГБ, просто нереально, и будущего просто нет.

Убежден, что у Украины в такой ситуации есть исторический шанс вернуть непризнанные территории в своё лоно, вернуть основательно и бесповоротно. Для России все эти территории, пока, как как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Внутри их все устали от неопределенности и ограничений. И очень во многих комментариях уже обсуждают за кого проголосуют на выборах, которые Украина собирается провести по слухам, ходящим в ОРДЛО, в ближайшее время. И там поверьте мне, ОПЗЖ не на первом месте...

И еще один момент, вот этот.



Он очень показателен...

Вот такие у меня мысли и впечатления от прогулок по донецким и луганским пабликам.

Хорошего всем дня, дорогие мои.

Другие популярные посты

 • 

По данным Росстата, с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние ...

3 комментария Источник

 • 

В ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили об угрозе серьезных поломок на МКС и предложили выйти из программы. По словам первого ...

13 комментариев Источник

 • 

Вчера в пригороде Петербурга мужчина захватил шестерых детей в заложники, заподозрив жену в измене. Чтобы картина сразу стала полной и ве...

757 комментариев Источник