• 

Мужчина всегда зарабатывает больше, а тратит на себя меньше?


Я, конечно, понимаю, что рисовать сферическую семью в вакууме – дело неблагодарное. Но когда я слышу, что мужчины в среднем получают на 30% больше, а, значит, имеют право и покомандовать, и помудровать над домашними, пусть и на полставки, то руки так и чешутся.

Давайте представим для простоты, что в обычном провинциальном городе, в обычной панельной пятиэтажке проживает условный Иван Иванович Иванов. Мужчина средней внешности, среднего возраста, среднего звена. Никаких особых талантов и качеств, выделяющих его из толпы, у Иванова не наблюдается. Обычная среднестатистическая серость, что внешне, что внутренне. Женат, курит, смотрит футбол, весит около 85 кг– вот и все его достижения. Ну ладно, пускай он у нас еще плевать умеет через дырку в зубе или бутылки глазом открывать. Но этот талант у него не монетизирован. Даром только слюну переводит, и глаз. Родился, страдал, умер – вот и вся его биография.

По традиции Иванов женат. И от этого обстоятельства в его доме завелась женщина, гражданка Иванова в вакууме. Такая же обычная женщина весом 69 кг, обитающая в той же панельке, только еще зарплата у нее на 30% меньше. Черт его знает, почему. Может и потому, что она поближе к дому устроилась. Чтобы за Ивановскими средними детьми в школу и садик при необходимости добежать. Или самого Иванова горячим ужином встретить. Не знаю, я у нее не спрашивала.

И вот приходит однажды Иванов домой, и щедрым движением добытчика кладет на стол среднего мамонта (то есть среднюю зарплату, которая где-нибудь в Воронежской области составляет 34 тысячи рублей). А жена его, тоже, представьте, Иванова, кладет на стол мамонта поменьше, ощипанного и тощего, оцениваемого в 25 тысяч рублей (на 30% меньше). Средние Ивановские дети в это время ничего на стол не кладут, они просто бегают вокруг, создавая беспорядок и хаос, и клянчат мороженое.

Представили картину? Представили! А теперь давайте рассмотрим, в чем здесь великая выгода Ивановой.

Человек недалекий, прогуливающий уроки математики в школе, скажет, конечно, что выгода Ивановой составляет 30%. Она же получает меньше, а тратит, наверное, больше, она же баба. Ну и вот. А вот человек, который посещал уроки математики, задумается. Делить начнет, выяснять обстоятельства.

Помимо коммунальных услуг, которые, будем считать, супруги потребляют одинаково, основная статья расходов у семьи какая? Правильно, еда. Она, к гадалке не ходи, и сожрет половину и без того хлипкого Ивановского бюджета. И вот тут может вполне оказаться, что наш средний гражданин Иванов ест все-таки несколько больше остальных членов семьи. По крайней мере, в комментариях к постам про алименты сами мужчины такую мысль неоднократно высказывали. Мол, несправедливо это, что алименты такие огромные, ребенок столько не съест. Я ем его больше раза в два. Понимать надо. И хоть это конечно смешно и мелочно – в тарелки людям заглядывать, но в сферическом вакууме Иванов жрет и правда больше. Может быть, на те самые 30% и наедает, особенно если работает он физически, а она – за компьютером в бухгалтерии.

Ну вот, поедят они, квитанции за ЖКХ оплатят, купят ивановскому ребенку капли от насморка и постельное белье с белочками. И останется у них, может быть, тысяч десять-пятнадцать, на культурный отдых, дай бог. 3-5 тысяч из них Иванов просто переведет в дым, а часть еще просидит с друзьями (это мужчины делают по статистике чаще женщин). Если машина есть, тем более, считай еще несколько тысяч как с куста. На остатки гражданка Иванова купит себе для настроения три пары туфель по акции за бонусы, лак для ногтей, да кружевные трусы. Вот и все богатства.

Кто из них в итоге больше потратил? А черт его знает… На это есть математики и экономисты, пусть и разбираются. При одной и той же зарплате, даже самой средней, на 30% больше, кто-то вполне способен быть добытчиком, а кто-то только на титул «жруна» и тянет. А если еще жена все хозяйство, быт и детей на себе тащит, то, возможно, и на титул «объедалы» можно рассчитывать…

Так что, при подобных средних жизненных раскладах я бы не рекомендовала бить себя пяткой в грудь, и требовать от домашних стоять навытяжку перед добытчиком. Лучше обняться, договориться полюбовно о важных тратах и маленьких удовольствиях, и сесть вместе сериал смотреть. Денег от этого, конечно, не прибавится, может, хоть настроение будет получше и атмосфера в доме здоровее. И вместо стандартного «родились, страдали и умерли», получится у них «родились, любили и умерли». Что, согласитесь, звучит намного оптимистичнее.

Другие популярные посты

 • 

По данным Росстата, с апреля по октябрь 2020 года в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период за последние ...

3 комментария Источник

 • 

В ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили об угрозе серьезных поломок на МКС и предложили выйти из программы. По словам первого ...

13 комментариев Источник

 • 

Вчера в пригороде Петербурга мужчина захватил шестерых детей в заложники, заподозрив жену в измене. Чтобы картина сразу стала полной и ве...

757 комментариев Источник