• 

Процессы и рамки

Безусловно, всё, что сейчас происходит в мире вокруг пресловутой «пандемии» - это в чистом виде мировая война. Выглядит она иначе, чем предыдущие, но содержательно ничем от них не отличается.

Кризис капитализма неизбежно вытекает из его кредитной природы, а значит — кризис неплатежей приводит к необходимости списания долгов. Весь вопрос — за чей счет. Проигравший войну и платит репарации победителям.

В ходе войны происходит еще несколько крайне важных и полезных вещей — уничтожается материальная и промышленная база, чем существенным образом снижается давление на рынок со стороны предложения. Испаряются в никуда «миноритарные» деньги — деньги частных лиц, которые в ходе войны стремительно беднеют и нищают. Что обнуляет все социальные гарантии.

Итог масштабной войны — это всегда перезапуск мировой экономики и новые кредиты, которые теперь обеспечены новым строительством новых мощностей. Обнищавшее население готово работать за очень дешево либо готово отказаться от социальных гарантий. Цикл повторяется.

Так было в предыдущие разы и к этому (с теми или иными допусками) дело идет и сейчас. Разница лишь в том, что вместо ковровых бомбардировок идет волна тотальных банкротств. Скажем, в России к концу года перестанут работать и навсегда закроются более 55% всех кинотеатров от числа тех, которые были в начале года. Отрасль по сути, перестает существовать в том виде, в котором она была совсем недавно. Чем это отличается от беспощадных бомбардировок — да ничем. Результат, во всяком случае, тот же.

Правда, у всех мировых войн были и другие, побочные, следствия. В частности, в никуда исчезали архаичные и нежизнеспособные формы и системы управления. После Первой мировой исчезли Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская империи. Вторую не выдержала Британская и Японская империя (пишу по памяти — может, и забыл кого). Кто окажется за бортом в этот раз — вопрос, хотя и не такая уж и большая загадка. Архаичные диктатуры должны будут развалиться, а на их месте (хотя и в значительно урезанном виде) будут создавать современные анклавы цивилизации. Видимо, с помощью нового варианта «плана Маршалла».

Мировая война всегда заканчивается не просто перезапуском экономики, а перезапуском на новом уровне. Более высоком. Что, в общем-то, неудивительно — в ходе войны опережающим темпом развивается военная индустрия, которая затем индуцирует в гражданские отрасли наработанные технологии.

Нынешний кризис вроде бы не развивает ВПК — никто никого не бомбит. Но зато вкладываются колоссальные суммы в мед-био-фарма-генно-эко- технологии, и вкладываются прямо сейчас. А названные технологии (и несколько десятков других) составляют базу Шестого уклада. Именно он и должен прийти после войны. И придет. Не ко всем, конечно, а к тем, кто будет готов.

Возникает проблема — что делать с людьми старших поколений, которые не «впишутся» в этот дивный новый мир. Содержать их после победы — дело затратное и нерентабельное, в новую экономику они по большей части не впишутся. Поэтому «проблему старшего поколения» решают прямо сейчас — оно должно погибнуть в войне. Погибнуть в прямом смысле этого слова. А значит, по всему миру, и главное — в развитых странах, которые и должны перейти в новую экономику, прямо сейчас происходит геноцид. Он, кстати, выглядит вполне естественно — что может быть естественнее смерти пожилого человека от инфекции? То, что пожилому «слегка» помогают, создавая для него чудовищные условия, загоняя в стресс, оказывая помощь как придется (ну вы же понимаете, больницы перегружены!) - то это издержки процесса.

Любопытно, кстати, взглянуть с этой точки зрения на китайский и на шведский «кейс». В Китае и Швеции «эпидемия» уже отбушевала, и у них все хорошо — на зависть окружающим. Смертность близка к обычной. Но нюанс в том, что шведы и китайцы уже пришли в новый дивный мир — шведы в массе своей либо чипированы, либо морально вполне готовы к любым подобным массовым идентификационным технологиям, на которых будет базироваться Шестой уклад. У китайцев своя собственная модель — что-то типа «социального паспорта», который поголовно охватывает большую часть населения. И этот «паспорт» тоже предполагает включение данных о всех и каждом в общие массивы БигДаты, без которых Шестой уклад недееспособен. Возможно, поэтому ни в Китае, ни в Швеции уже не нужно воевать — они свою войну отвоевали заранее.

Исторический процесс — это в каком-то смысле аналог природной эволюции. Только для социальных систем. Он не плох и не хорош. Он не гуманен и не бесчеловечен. Он совершенно равнодушен. Накопленные противоречия требуют своего разрешения. В том случае, если в ходе кризиса возникнет новая система, в которой не будет старых противоречий, и эта система будет устойчивой — значит, она и станет на какое-то время доминировать. До того, как накопит свои собственные неразрешимые противоречия. А там — все по-новому. И главное — исторический процесс объективен. Он не нуждается в глубоко продуманном проекте. А значит — и в пресловутом мировом правительстве. Исторический процесс создает рамки, внутри которых и происходят исторические события. А уж кто и как вписывается в эти рамки — ему, процессу, глубоко безразлично.

Другие популярные посты

2

 • 

Блогерка Инстасамка заявила, что одно её пальто стоит больше, чем месячный бюджет Тобольска -- её родного города.Инстасамка. Пришла к усп...

152 комментария Источник

 • 

Максим КАЛАШНИКОВСУМЕРКИ ХОСПИСАСоздание образа Будушего и прокладка курса в него – вот условие победы!В 2005-м году увидела свет книга а...

13 комментариев Источник

 • 

Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заста...

462 комментария Источник