• 

Германия наконец-то определилась с "Северным потоком - 2"



Ситуацию с Навальным и последующие действия Германии многие эксперты расценили как повод для свертывания СП-2 и вообще снижения активности во взаимодействии с Россией "по всем фронтам". Ну как бы Германию к этому подталкивали США, а Навальный стал поводом. Другая часть экспертов интерпретировала это так, что США подложили Меркель, с помощью результатов натовской лаборатории Бундесвера, эффективную "бомбу", которая должна надежно разрушить ненавистный американцами СП-2.

Сегодня стало известно, что...



Немецкое правительство не рассматривает возможность приостановки "Северного потока — 2". Об этом пишет немецкое Telepolis со ссылкой на полученное сообщение из Министерства экономики и энергетики Германии.

В нем говорится, что немецкое правительство не изучает юридические возможности приостановки строительства балтийского газопровода или каких-либо требований о возмещении ущерба, которые могут возникнуть в результате этого. "Для федерального правительства это гипотетические вопросы, которые оно не комментирует", — цитирует Telepolis сообщение Министерства экономики Германии. В ведомстве уточнили, что строительство газопровода в основном завершено, а пункт приема газа в Любмине сдан.

Немецкое издание отмечает, что Министерство экономики и энергетики Германии впервые четко высказалось против выхода из "Северного потока — 2". До этого министр Петер Альтмайер достаточно обтекаемо заявлял Handelsblatt, что такие проекты строятся на десятилетия и их нельзя обсуждать каждые несколько месяцев.

Узнав от Telepolis о позиции Министерства экономики и энергетики, глава комитета по экономике и энергетике бундестага Клаус Эрнст заявил: "Теперь обсуждение должно, наконец, вернуться к реальной проблеме: как нам успешно защитить себя от санкционных угроз со стороны США".





Что же сейчас происходит с ходом строительства СП-2?

Теперь в испытаниях трубоукладчика “Академик Черский” возле Куршской косы участвуют уже три вспомогательных судна. Об этом свидетельствуют данные портала отслеживания судов MarineTraffic.
Сначала испытания проводили только сам “Черский” и судно снабжения “Финвал”. Кстати, последнее судно получило новое имя лишь несколько месяцев назад, до этого оно называлось Bourbon Surf. Сейчас “снабженец” зарегистрирован на “Газпромбанк лизинг”.

Теперь же, судя по данным MarineTraffic, к работам подключились суда снабжения Морспасслужбы “Умка” и “Балтийский исследователь”. Вторая половина эскадры – “Иван Сидоренко” и “Остап Шеремета” – остаются пока калининградском порту Светлый.

Что именно суда испытывают, конкретной информации нет, но, зная некоторые факты, можно сделать определенные выводы. Ранее в немецком порту Мукран “Черский” проходил серьезную модернизацию.

Производилась замена электроники, навигационного и управляющего оборудования. Менялись основные узлы и механизмы у каждого из трех имеющихся на судне кранов. Монтировались дополнительные генераторы энергии, усиливалась шумоизоляция машинного отделения.

Кроме того, в Мукране на трубоукладчике пришлось устанавливать систему якорного позиционирования. В Германии требуют, чтобы на мелководье в немецких водах Балтийского моря укладка газопровода велась судном с якорным позиционированием. А собственники подходящей для этого баржи “Фортуна” отказались участвовать в проекте.






Собственно, эту систему и испытывают сейчас “Черский”, “Финвал”, “Умка” и “Балтийский исследователь”. “Проверят работу электронных систем и, прежде всего, установленных якорей для позиционирования корабля во время его эксплуатации”, – пишет в издании BiznesAlert польский журналист Мариуш Маршалковски.

“Всего на борту “Академика Черского” установили восемь якорей. У каждого из них есть независимый генератор энергии, используемый для питания лебедок. Трубоукладчик будут сопровождать якорезаводчики, работа которых заключается в перемещении и правильной затяжке якорных цепей”, — пояснил Маршалковски.

Источники журналиста пояснили, что после ходовых испытаний трубоукладчик должен вернуться в Мукран для завершения работ на борту. Они займут еще несколько недель, после чего “Академик Черский” сможет приступить к строительству “Северного потока-2” – в начале ноября.

Достроить осталось около 160 километров в датских и немецких водах. И около 20 километров по каждой нитке приходится на немецкие воды. А их глубина в районе работ, судя по карте Института исследований Балтийского моря им. Лейбница, составляет как раз до 20 метров.


А еще политику мы обсуждаем тут - https://t.me/citizen_opinion


Другие популярные посты

 • 

Безусловно, всё, что сейчас происходит в мире вокруг пресловутой «пандемии» - это в чистом виде мировая война. Выглядит она иначе, чем пр...

8 комментариев Источник

19

 • 

Тема Великой Отечественной войны в современной России священна. С каждым годом торжества 9 мая всё пышнее и масштабнее, протокольные патр...

346 комментариев Источник

 • 

"...Для повышения эффективности информирования населения о мерах профилактики COVID-19 решено, что эксперты министерства здравоохранения ...

7 комментариев Источник