• 

Россия "закрывает" заграничные офшоры



Вот удивительное дело, как же любую, даже положительную новость умеют в интернете перевернуть с негативным подтекстом. Недавно поймали судью на крупной взятке, так сразу же начали писать, что "посмотрите какие суммы берут, вот такие у нас судьи, видимо не поделилась, а другие наверное миллиардами воруют".

Недавно Россия собиралась денонсировать договор с Кипром, по поводу льготного налогообложения российского бизнеса на их территории. И вот Кипр "сдался" и согласился на изменение льготных условий. Сколько мы обсуждали офшорные зоны и то, сколько денег утекает из России. И вот все договора с этими странами пересматриваются.

А в интернете все равно все недовольны...



Сегодня пришла новость о том, что Кипр согласился таки на предложение России изменить соглашение об избежании двойного налогообложения. Страна поднимет до 15% налоги на дивиденды и проценты, выведенные из РФ.

Протокол подпишут в сентябре 2020 года, он вступит в силу с января 2021 года. По новым правилам, если компания из России выводит прибыль в Кипр, а потом платит с неё дивиденды акционерам, то должна будет заплатить с них и процентов дополнительный налог.

До этого на выплату дивидендов на Кипре действовали льготные условия, которые позволяли выводить прибыль из РФ почти без уплаты налогов. По мнению российских властей, это способствовало безналоговому выводу денег из страны.

Для борьбы с выводом капитала Минфин в апреле 2020 года предложил Кипру, Мальте и Люксембургу пересмотреть соглашения о двойном налогообложении. Всем странам прислали одинаковые условия: российские власти потребовали увеличить налог на дивиденды и проценты до 15%.

В августе Кипр отказался от предложенного варианта и выдвинул свои условия, но они не устроили Россию, поэтому власти начали выход из соглашения в одностороннем порядке. Когда на последнем раунде переговоров стороны достигли согласия, денонсацию приостановили.

5 августа стало известно, что письмо о пересмотре условий соглашения получили власти Нидерландов. На очереди Сингапур и Швейцария. Из-за этого могут пострадать крупные российские компании, базирующиеся в стране: в их числе «Яндекс», «Связной» и X5.

При этом в России создаются такие территории, регистрация в которых позволит компаниям иметь ниже процент на дивиденды, чем после 2021 года на Кипре, в Нидерландах и подобных офшорах. Смысл понятен - оставить эти налоговые выплаты в стране.

Как можно об этом отзываться негативно? Но оказывается можно. Вот читаю под этими темами подобные комментарии:

- Ну россияне точно станут беднее, потому что именно они и заплатят за увеличение налогов.
- Ожидаем рост цен?
- Усманов, Абрамович, Вексельберг станут богаче.
- Теперь с страну точно никакой бизнес не пойдет.

Ну и так далее... опять куча недовольных людей.



Другие популярные посты

 • 

Правительство объявило о грядущем и довольно масштабном повышении налогов. Кроме того, бюджет ждет секвестр - примерно на 10%.В целом, вп...

8 комментариев Источник

 • 

Принятое к продажам в качестве лекарства от коронавируса средство содержит фавипиравир - американское вещество, зарегистрированное в Япон...

6 комментариев Источник