• 

Подруга и деньги

Добрый день. Есть одна повторяющая ситуация, которая вызывает у меня раздражение, и я хочу разобраться в своем отношении к деньгам.

Моя хорошая подруга периодически (нечасто, может, раз в год) одалживает у меня деньги. Обычно это относительно небольшая сумма, она одалживает на пару недель и всегда отдает вовремя. Но каждый раз меня это все больше и больше раздражает.

Подруга — художник-декоратор с нестабильным заработком. Она работает на полставки в частной школе и периодически получает крупные заказы на оформление городского фестиваля, выставки при посольстве и т.д., доход от которых позволяет жить несколько месяцев. При этом она талантлива и легко может зарабатывать больше при желании (у нее очень крупные заказчики, которые хорошо платят), но она из таких свободолюбивых людей, которые между крупным проектом и возможностью сделать что-то творческое и неоплачиваемое всегда выберет второе. Конечно, в период пандемии все ее заказы и подработки резко прекратились.

При этом у нее высокопоставленный и очень обеспеченный отец, с которым у нее натянутые отношения. У него деспотичный характер, и она никогда не просит у него денег, чтобы от него не зависеть. Также у нее есть жених, с которым они уже несколько лет живут вместе и скоро будет свадьба. Он работает в IT и хорошо зарабатывает. У него ей неудобно просить деньги, потому что она не хочет перед ним отчитываться о том, куда она их тратит (там всякие личные расходы, ничего особенного). 

Я также работаю в IT и зарабатываю выше среднего. И вот сегодня она опять попросила у меня некую сумму, от которой я, прямо скажем, не обеднею. Я одолжила ей ее и поняла, что меня это уже не просто раздражает, а бесит.

1. Меня раздражает, что она просит эти деньги у меня, а не у отца или жениха, которые оба зарабатывают больше меня и более близкие ей люди. Если бы она была в безвыходной ситуации, я бы одолжила без вопросов, но это далеко не так. Просто у них ей неудобно просить, а у меня удобно.

2. Меня раздражает, что она все лето отдыхает, живет на даче, катается на велике, а я с начала пандемии работаю в два раза больше, поскольку спрос на наши продукты сильно вырос, с утра до вечера за компьютером. И я понимаю, что она не виновата в этом форс-мажоре, но чувствую себя, как муравей из басни про стрекозу.

3. Я поняла, что завидую ее внутренней свободе, которой у меня нет. Она занимается творчеством, живет, как пташка, ни о чем не беспокоится, может уволиться в никуда, уехать в Грузию на несколько месяцев рисовать пейзажи и знать, что все как-то разрешится. А у меня нет ни молодого человека, ни родителей, которые могут мне помочь — я всегда делала выбор в пользу стабильной и оплачиваемой работы, всегда много работала, привыкла с каждой зарплаты делать накопления, понемногу инвестировать и рассчитывать только на себя. И я понимаю, что это мой собственный выбор, который возник из какого-то иррационального страха бедности, но у меня возникает ощущение, что она как будто живет своей свободной жизнью за мой счет. А главное, я вдруг стала думать, у кого бы я могла в случае чего одолжить деньги, и поняла, что не знаю!

4. В последние полгода мы практически не общаемся и виделись всего несколько раз. Общение из дружеского превратилось в приятельское, она редко вспоминает обо мне, но при этом я почему-то все равно первый кандидат в этом вопросе.

Поскольку речь идет о не очень больших суммах, мне неудобно ей отказать. Я понимаю, что я в прошлом месяце такую же сумму потратила на одежду, и думаю, ну неужели я не могу одолжить ее подруге. Но хочется как-то проработать свое напряжение и, возможно, изменить собственное отношение к деньгам.

Другие популярные посты

 • 

Снова среда и время поговорить про образование. Главная новость - изменение правил поступления в вузы с 2021 года. Подробности в коммента...

720 комментариев Источник

 • 

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайн...

30 комментариев Источник

 • 

В 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию вырастут на 20% вместо плановых 4%. Такой закон приняла Госдума. В Минфине ожидают подор...

18 комментариев Источник