• 

Шарлотка



Из года в год в начале августа мы страстно желаем испечь яблчный пирог.
Вот и вчера мы разговорились с подругой, она вспомнила про шарлотку, а я сразу побрела в сад за яблоками.
И сад у нас уже стал старый, и рецепт шарлотки написан сто лет назад, и фотографии давнишние, да и я не молодею.
Но зато с опытом шарлотка у меня получается все лучше и вкуснее.


Читать дальше здесь


Прежде чем построить дом, мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь – четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких?
На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку.
Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго.
И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно и мечтала – какими они будут осенью?
Мне виделось, как я захожу зимой в подвал, а там на полках с соленьями и соками благоухают желтые антоновские яблоки.
Наступила осень и плоды дружно начали...краснеть. И стало понятно, что у нас выросло все что угодно, кроме антоновки!
А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
– Это ничего, зато потом будет девать некуда! – так мы утешали себя и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы.
Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались.
То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год цветоед.

Это продолжается уже тридцать лет.
Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад и на каждом дереве считаю завязи...



Время приготовления 1,5 часа
На 12 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
12 – 15 кислых яблок
Для теста:
2 стакана* муки
2 стакана сахара
6 крупных яиц
щепотка соли
1 - 2 ч. л. молотой корицы, перемешанной с сахаром
P. S. Я часто в шарлотку добавляю 1 ч. л. разрыхлителя для уверенности)))

Для подготовки противня
20 гр сливочного масла
2 стол. л. манки
*1 стакан 250 мл

1 Я иду в сад за яблоками. Мне нужна антоновка, но она еще не созрела.
А белый налив еще крепкий и достаточно кислый – он нам вполне подойдет.
Сколько нам понадобится яблок?
Возьмите противень с глубокими бортами, размером примерно 23х32х6 см.
Выложите на него в один слой яблоки, сколько поместится. Добавьте еще пару.



2 Яблоки мою и чищу от кожуры. И радуюсь тому, что на срезах появляются бурые ржавые пятна, потому что эти яблоки натуральные!
Яблок собрали много, хватит на двойную порцию пирога.



3 Вначале нужно приготовить тесто, чтобы оно постояло минут 20, а потом заниматься яблоками.

Тесто.
На 2 стакана сахара беру 6 крупных яиц.
Отделяю желтки от белков.



4 – 5 С помощью миксера растираю сахар с желтками добела.



Чтобы сахар не разлетелся по всей кухне, сначала смешиваю желтки с сахаром вручную, а потом уже начинаю взбивать.





6 Белки взбиваю с щепоткой соли в устойчивую пену.



7 Два стакана просеянной муки соединяю с растертыми желтками и взбитыми белками. Аккуратно перемешиваю снизу вверх.
Получается тесто консистенции очень густой сметаны.



8 Противень с глубокими бортами натираю сливочным маслом, а затем на дно насыпаю тонким слоем манку.
Таким тонким, чтобы он мог впитать сок, выделяющийся из яблок.



9 А затем начинаю произвольно нарезать яблоко, удерживая его левой рукой, а правой режу ножом «на себя» – так, чтобы серединка яблока осталась в руке.
Так просто быстрее.
Яблок получается почти до верха противня. И я очень люблю, когда их в пироге больше, чем теста.
И еще. Есть существенная разница во вкусе, если яблоки нарезаны крупными кусочками произвольного размера и лежат слоями.
В этом случае образуется много пустот, которые заполняются тестом.



10 Заливаю яблоки тестом. Сверху посыпаю корицей.



11 Выпекаю пирог в духовке, предварительно нагретой до 180 град., 60 мин.



12 Проверять готовность пирога зубочисткой бессмысленно, ведь он такой сочный!



По всему дому витает аромат яблок с корицей.
Не могу удержаться, отламываю в уголке горячую хрустящую корочку и чувствую кисло-сладкий вкус яблок – это вкус уходящего лета.

Другие популярные посты

 • 

Правительство объявило о грядущем и довольно масштабном повышении налогов. Кроме того, бюджет ждет секвестр - примерно на 10%.В целом, вп...

8 комментариев Источник

 • 

Принятое к продажам в качестве лекарства от коронавируса средство содержит фавипиравир - американское вещество, зарегистрированное в Япон...

6 комментариев Источник

2

 • 

Кадр из программы / 60 минут Думаю, что вы уже слышали, что с завтрашнего дня в розничной продаже могут появиться новые инновационные рос...

131 комментарий Источник